Demandas fisiológicas do jogo de basquete em cadeira de rodas : análise por deficiência, classificação funcional e posição em quadra
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4396.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168097 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205705 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205705 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205705 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205705 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gorgatti, Márcia Greguol [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Seron, Bruna Barboza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Arli Ramos de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moares, Solange Marta Franzói de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Monteiro, Carlos Bandeira de Mello | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gorla, José Irineu | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.04.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O basquete em cadeira de rodas (BCR) é a modalidade coletiva de maior destaque nos Jogos Paralímpicos e nela participam pessoas com diversas deficiências motoras O objetivo deste estudo foi investigar a demanda fisiológica do jogo de BCR de acordo com os tipos de deficiência, classificação funcional e posição emquadra Para este estudo descritivo-correlacional participaram 34 atletas do sexo masculino, de cinco equipes da primeira divisão nacional, que foram divididos em grupos de acordo com suas deficiências, classificações funcionais e posições em quadra A mensuração das medidas de natureza fisiológica (frequência cardíaca, variabilidade de frequência cardíaca, concentração de lactato sanguíneo, carga interna, cortisol salivar) foi feita durante jogos de BCR A frequência cardíaca e a variabilidade da frequência cardíaca foram aferidas pré e após jogo por meio do cardiofrequencímetro da marca Suunto Team Pod A concentração de lactato foi verificada antes do jogo, no intervalo e após a partida através de coleta de sangue do lóbulo da orelha A concentração de cortisol salivar foi verificada nos momentos basal, antes e após o jogo Para análise estatística foi usado teste de Kruskall-Wallis, teste de Wilcoxon, regressão linear simples e multivariada, sempre com significância p<,5 Como principais resultados, observou-se que o BCR é bastante exigente em relação ao estresse cardiovascular, sendo a maior parte do tempo jogado em intensidades elevadas de frequência cardíaca No entanto, a intensidade e recuperação do esforço do jogo medidos pela frequência cardíaca não são diferenciados entre deficiência, classificação funcional ou posição em quadra O método subjetivo (PSE) de controle de carga interna do jogo foi um método válido para mensuração do esforço do atleta em jogos de BCR, pois correlacionou-se de maneira significativa com o método objetivo (TRIMP) Atletas com lesão neurológica não apresentaram respostas estressoras significativas ao jogo em relação à produção do hormônio cortisol, porém foram os únicos a exibir elevações consistentes nos níveis de lactato sanguíneo pós jogo Assim, conclui-se que as diferentes deficiências motoras respondem fisiologicamente de maneira diferenciada ao jogo, o que reforça a necessidade do conhecimento sobre as demandas fisiológicas em situações próprias de competição, já que este, diferentemente de situações de laboratório, pode propiciar o planejamento de ações mais direcionadas por parte dos treinadores para que os atletas possam otimizar seus desempenhos por meio de estratégias individualizadas durante o treinamento e a competição | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The wheelchair basketball (WBB) is the most prominent team sport in the Paralympics, involving people with several disabilities The aim of this study was to investigate the physiological demand of WBB game according to the types of disabilities, functional classification and game position For this descriptive correlational study participated 34 male athletes, from five teams of the first national division, which were divided into groups according to their disability, functional classifications and game positions The measurement of the physiological variables (heart rate, heart rate variability, blood lactate concentration, internal load, salivary cortisol) was made during WBB games The heart rate and heart rate variability were measured before and after game through the heart rate monitor Suunto Team Pod brand Lactate concentration was observed before the game, at halftime and after the match through the earlobe blood collection The concentration of salivary cortisol was checked at baseline, before and after the game Statistical analysis used Kruskal-Wallis test, Wilcoxon test, simple and multivariate linear regression, always with p <5 As main results, it was observed that WBB is quite demanding in relation to cardiovascular stress, and the greater part of the time is played at high intensities of heart rate However, the intensity and recovery game effort as measured by heart rate are not differentiated between disability, functional classification or game position The subjective method (PSE) for game internal load control is a valid method for measuring the athlete's effort in WBB games as correlated significantly to objective method (TRIMP) Athletes with neurological injury showed no significant responses to stressful game for the production of the hormone cortisol, but were the only ones to show consistent increases in levels of post game blood lactate Thus, we conclude that the different physical disabilities respond physiologically in different ways to the game, which reinforces the need for knowledge on the physiological demands in competitive situations, as this, unlike laboratory situations, can provide planning actions more targeted by the trainers so that athletes can optimize their performance through individualized strategies during training and competition | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Basquetebol em cadeira de rodas | pt_BR |
| dc.subject | Basquetebol em cadeira de rodas | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação fisiológica | pt_BR |
| dc.subject | Training | pt_BR |
| dc.subject | Wheelchair basketball | pt_BR |
| dc.title | Demandas fisiológicas do jogo de basquete em cadeira de rodas : análise por deficiência, classificação funcional e posição em quadra | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |