A obrigatoriedade da oferta de espanhol no ensino médio sob a ótica da abordagem do ciclo de políticas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau2836.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum154094
dataload.idvirtuanourauvtls000173118
dataload.idvirtuapergamumvtls000173118
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173118
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173118
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gimenez, Telma [Orientador]
dc.contributor.author: Sachs, Guilherme
dc.contributor.banca: Santos, Ludoviko Carnasciali dos
dc.contributor.banca: Villalba, Terumi Koto Bonnet
dc.contributor.banca: Mateus, Elaine Fernandes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho analisa a obrigatoriedade da oferta da língua espanhola no Brasil visto a partir da abordagem do ciclo de políticas (Ball, 1994; Mainardes, 26; 29) Por meio do referencial teórico-metodológico de Ball, busca-se entender tal política em dois de seus principais contextos: contexto de influência e contexto de produção de textos No primeiro circulam os discursos de diversos setores da sociedade em um embate a fim de direcionar a política e no segundo temos os textos que representam a política em questão (leis, decretos, parâmetros, orientações etc) Para a análise do contexto de influência, buscamos considerar os discursos de importantes setores com interesse na promoção e/ou divulgação do ensino de Espanhol nas escolas: IC, jornal Folha de São Paulo além de discursos oriundos do meio acadêmico No contexto de produção de textos, foram considerados os seguintes textos: Lei 9394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), as Orientações Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, no que diz respeito ao ensino de línguas espanhola, as Diretrizes Curriculares de Línguas Estrangeiras do Estado do Paraná (28), o texto da lei 11161/25 e a Instrução 11/29 da SUED/SEEDPR Este estudo propõe-se a apresentar pontos problemáticos tanto no contexto de influência quanto de produção de textos, a fim de promover discussão em torno da política de promoção de Espanhol entre linguistas aplicados e demais interessados
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims at analysing the compulsory offer of the Spanish language in Brazilfrom the standpoint of the policy cycle approach developed by Ball (1994) andMainardes (26, 29) Two of the main contexts envisaged by such approach are addressed: the context of influence and the context of text production The former comprises the several discourses in a constant struggle for legitimation and influence over policy, the latter refers to texts that represent such policies (laws, decrees, parameters, official curriculum guidelines, etc) For the analysis of the context the sources involved academic texts, the newspaper Folha de São Paulo, and IC´publications, which conveyed the ideas promoting or disseminating information about the Spanish language in the last two decades For the context of text production the following sources were considered: Law 9364/96, NationalParameters for High School Education (OCEM) in its Spanish section, the guidelines for teaching foreign languages in Paraná (28), Law 11161/25 and the instruction 11/29 issued by the Secretariat for Education in Paraná This study aims at presenting controversial points in both contexts, in order to promotediscussions among applied linguists and other interested people about the policy for promotion of the Spanish language in our country
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Parâmetros curriculares nacionais
dc.subject: Língua estrangeira
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Educational policy
dc.subject: National curriculum framework
dc.subject: Foreign language - Languages - Discourse analysis
dc.subject: Textual genres
dc.subject: Governme
dc.title: A obrigatoriedade da oferta de espanhol no ensino médio sob a ótica da abordagem do ciclo de políticas
dc.type: Dissertação