Professoras (es) LGBTQIA+ e a “ideologia de gênero”: um estudo sobre a resistência docente na cidade de Londrina
dc.contributor.advisor: Kritsch, Raquel
dc.contributor.author: Alcantara Netto, Joenes Veloso de
dc.contributor.banca: Lima, Ângela Maria de Sousa
dc.contributor.banca: Finco, Daniela
dc.coverage.extent: 125 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-09-16
dc.description.abstract: Em vias de compreender a relação entre docência e cenário político, o presente trabalho investiga a atuação de professoras e professores autodeclaradas (os) LGBTQIA+, atuantes no ensino público de Londrina - PR. O cenário político da última da última década, com ênfase no período presidencial de Bolsonaro, demonizou a abordagem de temas relacionados à gênero e sexualidade, entendendo-os como uma afronta à moral e aos bons costumes da família brasileira. Neste sentido, pôs-se em diálogo literatura e experiências práticas em relação à temática da autocensura. Através da análise de entrevistas episódicas de viés qualitativo, coordenadas e roteirizadas através de questionários semiestruturados, esta dissertação apresenta, principalmente, experiências docentes de pessoas LGBTQIA+ e como estas pessoas usaram da educação, enquanto uma prática de liberdade formadora de comunidades, para resistir aos diversos ataques persecutórios de políticos e civis ultraconservadores neoliberais à pedagogias progressistas e inclusivas.
dc.description.abstractother1: In the course of comprehending the relationship between teaching and the political context, the present work investigates the role of self-declared LGBTQIA+ teachers, working in public education in Londrina - PR. The political scenario of the last decade, particularly during Bolsonaro's presidency, vilified the discussion of topics related to gender and sexuality, interpreting them as an affront to the morals and values of the traditional Brazilian family. In this regard, literature and practical experiences were brought into dialogue concerning the theme of self-censorship. Through the analysis of episodic interviews with a qualitative approach, guided by semi-structured questionnaires, this dissertation primarily presents the teaching experiences of LGBTQIA+ individuals and explores how they employed education, as a practice of freedom that fosters community building, to resist the various persecutory attacks from ultraconservative neoliberal politicians and civilians against progressive and inclusive pedagogies
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: LGBTQIA+
dc.subject: Ideologia de gênero
dc.subject: Autocensura
dc.subject: Professoras
dc.subject: Professores
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino público - Londrina - Pr
dc.subject: Neoliberalismo - Aspectos sociais - Londrina - Pr
dc.subject: Liberdade acadêmica
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: LGBTQIA+
dc.subject.keywords: Gender Ideology
dc.subject.keywords: Self-censorship
dc.subject.keywords: Teachers
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Public education - Londrina - Pr
dc.subject.keywords: Neoliberalism - Social aspects - Londrina - Pr
dc.subject.keywords: Academic freedom
dc.title: Professoras (es) LGBTQIA+ e a “ideologia de gênero”: um estudo sobre a resistência docente na cidade de Londrina
dc.title.alternative: LGBTQIA+ teachers and "gender ideology": a study on teacher resistance in the city of Londrina
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas