A aceitação no modelo de flexibilidade psicológica da ACT: uma overview de revisões sistemáticas
| dc.contributor.advisor | Soares, Maria Rita Zoéga | |
| dc.contributor.author | Marques, Débora Pelloso | |
| dc.contributor.banca | Gallo, Alex Eduardo | |
| dc.contributor.banca | Vartanian, Joana Figueiredo | |
| dc.contributor.coadvisor | Zazula, Robson | |
| dc.coverage.extent | 145 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2004-09-11 | |
| dc.description.abstract | A terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) faz parte da terceira onda de psicoterapias cognitivas e comportamentais. A ACT utiliza conceitos intermediários na explicação da psicopatologia, saúde e intervenção por meio do Modelo de Flexibilidade Psicológica. O conceito de aceitação é um processo pertencente a este modelo e parece apresentar lacunas com relação às variáveis independentes mutáveis, que podem afetá-la enquanto um processo de mudança do comportamento. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo avaliar a relação entre o uso da aceitação como componente central de mudança clínica da ACT, e os resultados obtidos em intervenções terapêuticas. Para tanto, realizou-se uma overview de revisões sistemáticas de literatura sobre a temática, por meio da realização de uma busca nas seguintes bases de dados: PsychInfo® (APA), Scopus (Elsevier), MEDLINE (EBSCO) e PubMed®, com a seguinte estratégia de busca: (behavior therapy OR clinical psychology OR clinical psychologist) AND (intervention OR training OR clinical methods training) AND (acceptance OR acceptance and commitment therapy OR ACT) AND (systematic review OR overview). Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, nove artigos que abordaram especificamente o processo de aceitação foram selecionados para análise. Os dados de cada estudo foram sistematizados em diferentes tabelas, com a finalidade de descrever as intervenções (tratamento), as variáveis intervenientes (mediadores e moderadores, incluindo procedimentos utilizados) e seus efeitos nos resultados. Os resultados dos nove estudos foram divididos e agrupados em duas categorias que demonstraram relações entre o processo de aceitação com: (a) variáveis de processo e (b) variáveis (medidas) de resultado. As variáveis de processo demonstraram uma relação entre a aceitação e componentes do Modelo de (In)flexibilidade Psicológica, com a relação terapêutica e durabilidade (o tempo) da psicoterapia. Em seguida, as variáveis (medidas) de resultado descrevem a aceitação enquanto variável preditora de saúde mental, com efeitos na qualidade de vida e funcionalidade do paciente. Com base na categorização dos resultados, a discussão explicita a relação entre aceitação e as duas categorias de variáveis, exibe lacunas teórico-conceituais que permeiam a utilização de conceitos intermediários na pesquisa clínica e apresenta perspectivas para futuras pesquisas. Nas considerações finais, se discute as contribuições dessa overview e dificuldades no processo da pesquisa no intuito de fomentar novas pesquisas em direção a esse tema. | |
| dc.description.abstractother1 | Acceptance and Commitment Therapy (ACT) is part of third-wave behavioral and cognitive therapies. ACT utilizes middle-level terms, through the Psychological Flexibility Model, to explain psychopathology, health and intervention. The concept of acceptance is a process that belongs to this model and appears to present gaps in relation to the changeable independent variables, which can affect it as a process of behavioral change. In this sense, the present study aims to evaluate the relationship between the use of acceptance as a central component of clinical change in ACT, and the results obtained in therapeutic interventions. To this end, an overview of systematic literature reviews on the topic was carried out, through a search in the following databases: PsychInfo® (APA), Scopus (Elsevier), MEDLINE (EBSCO) e PubMed®, with the following search strategy: (behavior therapy OR clinical psychology OR clinical psychologist) AND (intervention OR training OR clinical methods training) AND (acceptance OR acceptance and commitment therapy OR ACT) AND (systematic review OR overview). After applying the eligibility criteria, nine studies that specifically addressed the process of acceptance were selected for analysis. The data from each study were systematized in different tables, with the purpose of describing the interventions (treatment), the intervening variables (mediators and moderators, including procedures used) and their effects on the results. The results from the nine studies were divided and grouped into two categories that demonstrated relationships between the process of acceptance and: (a) process variables and (b) outcome variables (measures). The process variables demonstrated a relationship between acceptance and components of the Psychological (In)flexibility Model, with the therapeutic relationship and durability (time) of psychotherapy. Next, the outcome variables (measures) describe acceptance as a predictor variable of mental health, with effects on the patient's quality of life and functionality. Based on the categorization of the results, the discussion explains the relationship between acceptance and the two categories of variables, exhibits theoretical-conceptual gaps that permeate the use of middle-level terms in clinical research and presents perspectives for future research. In the final considerations, the contributions of this overview and difficulties in the research process are discussed, in order to encourage new research towards this topic. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Terapia Comportamental | |
| dc.subject | Terapia de Aceitação e Compromisso | |
| dc.subject | Aceitação | |
| dc.subject | Mecanismo de Mudança Clínica | |
| dc.subject | Flexibilidade Psicológica | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Behavior Therapy | |
| dc.subject.keywords | Acceptance and Commitment Therapy | |
| dc.subject.keywords | Acceptance | |
| dc.subject.keywords | Mechanisms of Clinical Change | |
| dc.subject.keywords | Psychological Flexibility | |
| dc.title | A aceitação no modelo de flexibilidade psicológica da ACT: uma overview de revisões sistemáticas | |
| dc.title.alternative | Acceptance in the psychological flexibility model from ACT: an overview of systematic reviews | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |