Avaliação da atividade antiviral de um polissacarídeo sulfatado de Caesalpinia ferrea e do flavonóide quercetina contra o vírus Herpes Simplex tipo 1 (HSV-1) e Poliovírus tipo 1 (PV-1)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau2217.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum154610
dataload.idvirtuanourauvtls000173261
dataload.idvirtuapergamumvtls000173261
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173261
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173261
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nozawa, Carlos Mitihiko [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Nayara
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 28.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Apesar dos contínuos avanços em terapia antiviral, as doenças virais se tornaram uma das principais causas de morte no mundo O vírus herpes simplex tipo 1 (HSV-1) infecta 7-9% da população no geral, sendo comumente relacionado a infecções da pele ou das mucosas O Poliovírus é o agente causador da poliomielite, uma doença aguda do sistema nervoso central, que embora raramente encontrada nos países desenvolvidos, ainda representa uma ameaça à população mundial O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antiviral de um polissacarídeo sulfatado de Caesalpinia ferrea, uma espécie arbórea nativa do Brasil, e do flavonóide quercetina contra o vírus herpes simplex tipo 1 (HSV-1) e o poliovírus tipo 1 (PV-1) A citotoxicidade dos compostos em células HEp-2 foi avaliada através do teste do MTT A ação antiviral foi analisada pelo ensaio de redução de plaque, através de diferentes protocolos de tratamentos, como tempo de adição (-2, -1, , +1 e +2h), inibição da adsorção, inibição da penetração e virucida Adicionalmente, ensaio de imunofluorescência (IF) avaliou a interferência dos compostos na síntese proteica viral As substâncias foram analisadas também, quanto ao seu potencial sinérgico ao aciclovir contra o HSV-1 Ambas as substâncias demonstraram resultados satisfatórios quanto a suas propriedades antivirais O polissacarídeo se mostrou ativo em várias etapas do ciclo replicativo de ambos os vírus, principalmente em estágios iniciais da replicação viral, e atividade sinérgica ao aciclovir E a quercetina apresentou potente atividade virucida, além da sua ação nas etapas precoces da replicação do HSV-1 e PV-1, porém se mostrou antagônica ao aciclovir Considerando a importância das pesquisas de novos antivirais, este trabalho evidencia a relevância dos compostos naturais no controle das viroses
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to evaluate the antiviral activity of a sulfated polysaccharide of Caesalpinia ferrea, a native tree to Brazil, and of the flavonoid quercetin for herpes simplex virus type 1 (HSV-1) and poliovirus type 1 (PV-1) The cytotoxicity of the compounds in Hep-2 cells was evaluated by MTT assay The antiviral action was investigated by plaque reduction assay, using different protocols, as following, the time of addition (-2, -1, , +1 and +2h), inhibition of adsorption, inhibition of penetration and virucidal activity Additionally, immunofluorescence assay evaluated the interference of the compounds in viral protein syntesis The substances were also analyzed for their potential synergistic to acyclovir against HSV-1 Both substances demonstrated satisfactory results The polysaccharide being active at various stages of the replicative cycle for both virus, in particular early stages, and synergistic activity to acyclovir And quercetin showed potent virucidal activity, beyond its action at the early stages of the replication also for both HSV-1 and PV-1, but proved antagonistic to acyclovir Considering the importance of research into new antiviral drugs, this study highlights the role of natural compounds in the control of virus
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Vírus do herpes
dc.subject: Herpes simplex
dc.subject: Poliovírus
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Herpesviruses
dc.subject: Polysaccharides
dc.subject: Poliomyelitis virus
dc.title: Avaliação da atividade antiviral de um polissacarídeo sulfatado de Caesalpinia ferrea e do flavonóide quercetina contra o vírus Herpes Simplex tipo 1 (HSV-1) e Poliovírus tipo 1 (PV-1)
dc.type: Dissertação