Tratamentos de água de bebida sobre o desempenho e qualidade de frangos de corte
| dc.contributor.advisor | Oba, Alexandre | |
| dc.contributor.author | Hasegawa, Cinthia Miyuki | |
| dc.contributor.banca | Silva, Caio Abércio da | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Rafael Humberto de | |
| dc.coverage.extent | 88 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | A água é um nutriente essencial à vida e possui grande relevância na avicultura. Porém, pouca atenção é dada em relação à qualidade da água ofertada às aves. Dada a importância, o seu tratamento é um fator que impacta diretamente a saúde e desenvolvimento dos animais. O consumo de água de má qualidade pode acarretar a transmissão de diversos patógenos e causar diversas doenças infecciosas, o que influencia diretamente na saúde intestinal, comprometendo a absorção de nutrientes e o desempenho dos animais. Assim, a utilização de produtos sanitizantes podem auxiliar no tratamento da água e na eliminação de microrganismos nocivos à saúde. Deste modo, este trabalho tem como objetivo investigar os impactos do tratamento de água de bebida provinda de poço artesiano ao adicionar cloro (Cl), dióxido de cloro (ClO2) e ácidos orgânicos (AOs) no consumo de água, desempenho zootécnico, características de carcaça e qualidade de carne em frangos de corte. Foram utilizados 910 pintainhos machos Cobb500â, ao total de 42 dias de criação, divididos em quatro fases: pré-inicial (1-7 dias), inicial (8-21 dias), crescimento (22-35) e terminação (36-42 dias), submetidos a sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistem em: A) água de poço artesiano, B) água de poço artesiano tratada com 3 a 5 ppm de Cl, C) água de poço artesiano tratada com 3 a 5 ppm de Cl + AOs (full), D) água de poço artesiano tratada com 3 a 5 ppm de Cl + AOs em dias estratégicos, E) água de poço artesiano tratada com 1 a 2 ppm de ClO2 + AOs, F) água de poço artesiano tratada com 10 ppm de ClO2 e G) água de poço artesiano tratada com 50 ppm de ClO2. Não houve diferença no consumo de água entre os diferentes tratamentos. Em relação ao desempenho, os resultados mostraram que os animais apresentaram melhor conversão alimentar (CA = 1,380) no período de 8 a 21 dias quando foi fornecido água de bebida tratada com cloro e ácidos orgânicos (full e dias estratégicos), comparados com a água não tratada (CA = 1,458) e água tratada com 1-2 ppm de dióxido de cloro e ácidos orgânicos (CA = 1,449). Houve resultado significativo (p<0,05) no Índice de Eficiência Produtiva (IEP) para as aves que foram submetidas aos tratamentos de água com cloro e ácidos orgânicos (full) (IEP = 409) e 50 ppm de dióxido de cloro (IEP = 391) comparados com o tratamento controle (IEP = 302). Não houve diferença nas características de carcaça e qualidade de carne das aves submetidas aos diferentes tratamentos de água. Como conclusão, a utilização de produtos sanitizantes como o cloro juntamente com ácidos orgânicos na água de bebida influenciam no desempenho de frangos de corte, sem influenciar no consumo de água, características de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte | |
| dc.description.abstractother1 | Water is an essential nutrient for life and plays a crucial role in poultry farming. However, little attention is given to the quality of the water provided to birds. Given its importance, water treatment is a factor that directly impacts the health and development of the animals. The consumption of poor-quality water can lead to the transmission of various pathogens and cause infectious diseases, directly affecting intestinal health, compromising nutrient absorption, and impairing animal performance. Thus, the use of sanitizing products can aid in water treatment and the elimination of harmful microorganisms. Thus, this study aims to investigate the impacts of treating drinking water from an artesian well by adding chlorine (Cl), chlorine dioxide (ClO2), and organic acids (OAs) on water consumption, zootechnical performance, carcass traits, and meat quality in broiler chickens. A total of 910 male Cobb500® chicks were used over a 42-day rearing period, divided into four phases: pre-starter (1-7 days), starter (8-21 days), grower (22-35 days), and finisher (36-42 days). The birds were subjected to seven treatments with five replications. The treatments consisted of: A) artesian well water, B) artesian well water treated with 3-5 ppm of Cl, C) artesian well water treated with 3-5 ppm of Cl + full OAs, D) artesian well water treated with 3-5 ppm of Cl + OAs on strategic days, E) artesian well water treated with 1-2 ppm of ClO2 + OAs, F) artesian well water treated with 10 ppm of ClO2, and G) artesian well water treated with 50 ppm of ClO2. There was no difference in water consumption among the different treatments. Regarding performance, the results showed that the animals had better feed conversion ratio (FCR = 1.380) from days 8 to 21 when drinking water treated with chlorine and organic acids (full and strategic days) was provided, compared to untreated water (FCR = 1.458) and water treated with 1-2 ppm of chlorine dioxide and organic acids (FCR = 1.449). A significant result (p<0.05) was observed in the Production Efficiency Index (PEI) for birds subjected to treatments with chlorine and organic acids (full) (PEI = 409) and 50 ppm of chlorine dioxide (PEI = 391) compared to the control treatment (PEI = 302). There was no difference in carcass characteristics and meat quality of birds subjected to the different water treatments. In conclusion, the use of sanitizing products such as chlorine along with organic acids in drinking water influences the performance of broiler chickens without affecting water consumption, carcass traits, or meat quality | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Avicultura | |
| dc.subject | Ácidos orgânicos | |
| dc.subject | Cloro | |
| dc.subject | Descontaminação | |
| dc.subject | Dióxido de 43 cloro | |
| dc.subject | Frango de corte | |
| dc.subject | Tratamento de água | |
| dc.subject | Qualidade da água | |
| dc.subject | Desempenho animal | |
| dc.subject | Qualidade da carne | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Zootecnia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Zootecnia | |
| dc.subject.keywords | Chlorine | |
| dc.subject.keywords | Chlorine dioxide | |
| dc.subject.keywords | Decontamination | |
| dc.subject.keywords | Organic acids | |
| dc.subject.keywords | Poultry | |
| dc.subject.keywords | Broiler chickens | |
| dc.subject.keywords | Water treatment | |
| dc.subject.keywords | Water quality | |
| dc.subject.keywords | Animal performance | |
| dc.subject.keywords | Meat quality | |
| dc.title | Tratamentos de água de bebida sobre o desempenho e qualidade de frangos de corte | |
| dc.title.alternative | Drinking water treatments on the performance and quality of broiler chickens | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |