Resistência à seca em mudas de espécies nativas da floresta estacional semidecidual
| dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Larissa Cerqueira Dias | |
| dc.contributor.banca | Moreira, Renata Stolf | |
| dc.contributor.banca | Podadera, Diego Sotto | |
| dc.coverage.extent | 74 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi pesquisar a resistência à seca de espécies arbustivas e arbóreas abundantes em fragmentos florestais ou amplamente utilizadas em projetos de restauração da Floresta Estacional Semidecidual (FES). Foram conduzidos experimentos de déficit hídrico (DH) severo em casa de vegetação com 34 espécies nativas da FES. O DH foi aplicado em 10 mudas de cada espécie, e outras 10 mudas foram mantidas em capacidade de campo, atuando como o grupo controle (CC). A condutância estomática (gs) de todos os indivíduos foi medida diariamente até haver uma redução de ~50% da gs inicial, quando alcançaram esse valor, foi feita a medição do potencial de água (Ψw) do caule de cinco mudas de cada tratamento. O restante das mudas foi observado até sua morte com a utilização de um Protocolo de Identificação Visual do DH (PIV) que é utilizado para atribuir notas ao nível de DH. Quando atingiram a nota 5 (morte da parte aérea), elas foram reidratadas para avaliar a capacidade de rebrota. A influência das espécies e dos tratamentos sobre a gs e o Ψw foram analisadas por Modelos Lineares Generalizados (GLMs), e por comparações múltiplas post-hoc par a par, visando compreender quais espécies responderam de forma semelhante ao DH. O mesmo procedimento foi aplicado para analisar o efeito das espécies sobre o tempo para as plantas atingirem a nota 5 do PIV. Também foi utilizado um GLM para averiguar a influência das respostas fisiológicas sobre o tempo para as espécies sofrerem morte da parte aérea. E uma Regressão Linear Multipla (RLM) para investigar a influência dos traços funcionais - área foliar específica (AFE) e razão raiz/parte aérea (R/PA) - sobre o tempo para as espécies sofrerem morte da parte aérea. Os resultados indicaram que as espécies apresentam diferentes repostas de gs e de Ψw quando submetidas ao DH (p < 0.01). Além disso, também foi encontrada diferença significativa no tempo para atingirem a nota 5 do PIV (p < 0.01). Para estes três modelos, houve um gradiente de respostas e a formação de vários grupos pelas comparações múltiplas. As espécies que sofreram a morte da parte aérea mais rapidamente foram C. pachystachya, T. micrantha, A. virgata, I. vera e R. armata, dessa forma, essas espécies são mais sensíveis à seca. Enquanto C. speciosa, F. guaranítica, E. contortisiliquum e P. rígida foram as que demoraram mais tempo para apresentar a morte da parte aérea, sendo mais resistentes à seca. O Ψw influenciou positivamente o tempo para a morte da parte aérea (p = 0.04), enquanto a gs, a AFE e a razão R/PA não causaram efeito significativo (p=0.93, p = 0.28). Além disso após serem reidratadas no viveiro, foi observada rebrota das espécies A. integrifolia, A. virgata, Cordia ecalyculata, Eugenia pyriformis, F. guaranitica e T. micranta. Os resultados desta pesquisa contribuem para a compreensão das respostas de espécies nativas da FES ao DH e permitem identificar espécies com maior ou menor resistência à seca. Espera-se que estes achados auxiliem na escolha estratégica de espécies mais resistentes à seca para a utilização em projetos de restauração florestal e que estes dados sejam utilizados para prever as respostas desse ecossistema às mudanças climáticas. | |
| dc.description.abstractother1 | This research aimed to assess the drought resistance of shrub and tree species that are either abundant in forest fragments or commonly used in restoration projects in the Seasonal Semideciduous Forest (SSF). To achieve this, we conducted severe water deficit (WD) experiments in a greenhouse with 34 native SSF species. Ten seedlings of each species were subjected to WD, while another ten were kept at field capacity as a control group (CC). Stomatal conductance (gs) was monitored daily until it dropped to approximately 50% of its initial value. At that point, stem water potential (Ψw) was measured in five seedlings from each treatment group. The remaining seedlings were observed until they reached mortality, assessed using a Visual Water Deficit Identification Protocol, which assigns scores based on drought stress severity. When seedlings reached score 5 (shoot mortality), they were rehydrated to assess resprouting capacity. We used Generalized Linear Models (GLMs) to analyze the effects of species and treatments on gs and Ψw, followed by pairwise post-hoc comparisons to identify species with similar responses to WD. The same approach was applied to determine species- specific differences in the time taken to reach score 5 in the Protocol. Additionally, a GLM was used to assess the influence of physiological responses on the time it took for species to experience shoot mortality. Finally, a Multiple Linear Regression (MLR) was applied to investigate the influence of functional traits - specific leaf area (SLA) and root-to-shoot ratio (R/S) - on the time to shoot mortality. The results showed that species exhibited different gs and Ψw responses under water deficit (p < 0.01). Significant differences were also found in the time it took for species to reach score 5 on the protocol (p < 0.01). For these three parameters, a gradient of responses was observed, with multiple groups forming based on pairwise comparisons. The species that experienced shoot mortality most rapidly were T. micrantha, C. pachystachya, A. virgata, I. vera and R. armata indicating that these species are more sensitive to drought. In contrast, C. speciosa, F. guaranítica, E. contortisiliquum and P. rigida took the longest to reach shoot mortality, showing greater drought resistance. Ψw had a positive influence on the time to shoot mortality (p = 0.04), whereas gs, SLA, and the R/S ratio showed no significant effect (p = 0.93, p = 0.28). Furthermore, after being rehydrated in the nursery, resprouting was observed in A. integrifolia, A. virgata, Cordia ecalyculata, Eugenia pyriformis, F. guaranitica, and T. micrantha. These findings enhance our understanding of how native SSF species respond to drought stress and contribute to identifying species with higher or lower drought resistance. This knowledge is expected to guide the strategic selection of species for forest restoration projects and improve predictions of ecosystem responses to climate change. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Déficit hídrico | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Restauração florestal | |
| dc.subject | Floresta estacional semidecidual - Restauração | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Water deficit | |
| dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
| dc.subject.keywords | Forest restoration | |
| dc.subject.keywords | Semideciduous seasonal forest - Restoration | |
| dc.title | Resistência à seca em mudas de espécies nativas da floresta estacional semidecidual | |
| dc.title.alternative | Drought resistance in seedlings of native species of the Semideciduous Seasonal Forest | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |