Desenvolvimento e avaliação de jogo educativo : Liga Escolar Nacional de Basquete sem Bullying
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6920.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113705 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229299 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229299 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229299 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229299 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Anjos, Greicy de Assis Oliveira dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Murari, Silvia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomide, Paula Inez Cunha | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: De acordo com pesquisa do Ministério da Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), realizada com a contribuição de profissionais de enfermagem da Universidade de São Paulo (USP), 2,8% dos estudantes já praticaram algum tipo de bullying contra os colegas Esses números e as consequências do bullying para os envolvidos justificam o desenvolvimento de tecnologias e de intervenções que visem a prevenção de episódios de bullying O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de um jogo de tabuleiro educativo sobre comportamentos de bullying O jogo de tabuleiro tem como layout o contexto de uma quadra de basquete Participaram cinco crianças, com idades entre 8 e 1 anos Na primeira Etapa (Pré-intervenção) realizou-se uma entrevista estruturada que avaliou os conhecimentos dos participantes acerca do bullying, como: identificar e resolver problemas frente a episódios de bullying no contexto das aulas de Educação Física; comportamentos incompatíveis com o bullying e a identificação de consequências do bullying para o autor, alvo e espectador Na segunda Etapa (Intervenção) foi aplicado o jogo “LNBB - Liga Nacional de Basquete sem Bullying” com sessões de duração de aproximadamente 5 minutos As sessões foram filmadas e registraram-se os comportamentos dos participantes em relação ao engajamento no jogo e à usabilidade desse instrumento ao longo das partidas A terceira etapa (Pós-intervenção) foi semelhante, em estrutura, à sessão de Pré-intervenção Empregou-se um delineamento de linha de base múltipla Os resultados indicaram que os participantes se mantiveram engajados na tarefa durante todo o procedimento e que a usabilidade do jogo condiz com a idade para a qual o jogo está sendo proposto Ainda, após o uso do jogo, observaram-se respostas mais completas no comportamento verbal dos participantes em relação aos conhecimentos sobre bullying O jogo é uma tecnologia eficaz na mudança de comportamentos verbais relacionados ao bullying e produz engajamento de crianças em uma atividade de ensino Análise de comportamentos não-verbais e avaliação específica nos níveis de complexidade das cartas do jogo são sugeridas para estudos futuros | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: According to research by the Ministry of Health and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), conducted with the contribution of nursing professionals from the University of São Paulo (USP), 28% of students have practiced some kind of bullying against the friends These numbers and the consequences of bullying for those involved justify the development of technologies and interventions aimed at preventing bullying episodes The present study aimed to evaluate the effects of an educational board game to teach behaviors related to bullying prevention in the context of Physical Education The study included five children, aged between 8 to 1 years old In the first step (Pre-intervention) a structured interview to asses children knowledge about bullying were applied, the topics of the interview were: identify and solve problems related to bullying episodes in the context of Physical Education; behaviors incomplatible with bullying and identification of consequences of bullying for the author, target and witness Then in the Step 2 (Intervention) was applied the game “LNBB - National Basketball League without bullying” with sessions lasting approximately 5 minutes The sessions were filmed and the participants behavior were recorded in relation to the engagement and usability of this instrument throughout the matches The Step 3 (Post-Intervention) was similar, in the structure, to the Pre-Intervention session A multiple baseline design was employed The results indicated that the participants remained engaged in the task throughout the procedure, that the usability of the game matches the age to which the game is being proposed Also, after the use of the board game, more complete answers were observerd in the verbal behavior of the participants in relation to the knowledge about bullying The game is an effective technologhy in the change of verbal behavior related to bullying and produces engagement of children in a teaching activity Analysis of non-verbal behaviors and specific evaluation on the levels of complexity of the game cards are suggested for future studies | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Bullying | pt_BR |
| dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Bullying | pt_BR |
| dc.subject | Educational games | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de jogo educativo : Liga Escolar Nacional de Basquete sem Bullying | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |