Diversidade genética de Euglossa pleosticta (Hymenoptera: Apidae) de sete fragmentos florestais no norte do Paraná, sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1524.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum142395
dataload.idvirtuanourauvtls000159612
dataload.idvirtuapergamumvtls000159612
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159612
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159612
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Francielly Medeiros de
dc.contributor.banca: Ruas, Claudete de Fátima
dc.contributor.banca: Souza, Rogério Fernandes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 30.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: As abelhas Euglossini apresentam distribuição intrínseca aos neotrópicos, onde são polinizadores importantes de um grande número de famílias de plantas Euglossa pleosticta Dressler é uma espécie com ocorrência relatada exclusivamente para o território brasileiro, onde mostra uma ampla distribuição geográfica Apesar de ser um constituinte importante das comunidades de Euglossini em remanescentes de Mata Atlântica no sul e sudeste do Brasil, não existem ainda estudos sobre a diversidade genética de populações de E pleosticta presentes nos remanescentes deste bioma brasileiro tão severamente ameaçado Neste estudo a diversidade genética de populações de E pleosticta de sete fragmentos de florestais, localizados no estado do Paraná foi investigada por meio de marcadores PCR RFLP e microssatálites, obtidos a partir da análise de 157 machos desta espécie Nas análises de PCR-RFLP, amplicons do gene 16S-(rDNA) e da região entre os genes citocromo C oxidase I e II (COI-COII) do DNAmt de E pleosticta foram cortados com as endonucleases AseI, DraI e SspI, resultando em nove haplótipos-compostos, dos quais quatro foram haplótipos exclusivos Nas análises de microssatélites foram amplificados sete locos, resultando na identificação de 57 alelos, os quais variaram em número de seis a dez alelos por loco amplificado A análise de variância molecular (AMOVA), aplicada aos dados mitocondriais, indicou estruturação não significativa e ausência de variação genética entre as sete amostras analisadas Os valores estimados de divergência de nucleotídeos (d), de , a ,42, indicam baixa divergência de nucleotídeos entre as amostras De modo distinto, as análises de microssatélites, revelaram uma partição significativa na variação genética entre os grupos de abelhas dos sete fragmentos florestais, com valores de FST (,36 - ,169) indicativos de baixa a alta diferenciação genética entre os 21 pares de amostras analisados A falta de estruturação genética entre as amostras de E pleosticta, revelada pelos marcadores mitocondriais, parece ser decorrente da maior conservação do genoma mitência de subpopulações de E pleosticta nesta região
dc.description.abstractother1: Abstract: The Euglossini bees show an intrinsic distribution to neotropics, where they are important pollinators of many plant families Euglossa pleosticta Dressler is a euglossine bee found exclusively in Brazilian territory, where this species shows a wide geographic distribution Despite these bees constitute an important component of the Euglossini fauna in Atlantic Forest remnants in southern and southeastern Brazil, there is no information about the genetic diversity of E pleosticta populations present throughout this severely threaten Brazilian biome In this study, the genetic diversity of E pleosticta from seven forest fragments in northern Paran·state was investigated using PCR-RFLP and microsatellites amplicons of gene 16S-(rDNA) and the region between cytochrome oxidase I and II (COII18 COII) genes of mtDNA were cut with enzymes AseI, DraI e SspI, resulting in nine composite haplotypes, four of which were exclusive haplotypes The microsatellites analysis involved the amplification of seven loci and identification of 57 alleles, which varied in number from 6 to 1 per loci The analysis of molecular variance (AMOVA), applied to PCR-RFLP markers, showed no significant structuring of genetic variation among the seven samples analyzed A low nucleotide divergence (d), with values varying from to 42, was also detected among these samples In contrast, the microsatellites analysis revealed a significant partition in the genetic variation among all E pleosticta samples, with values of FST (,36 - ,169) indicating genetic differentiation varying from low to high between pairs of samples The absence of genetic differentiation between pairwise samples revealed by mitochondrial markers could be attributed to the higher conservation of this genome compared to microsatellites regions The present findings suggest that the Atlantic Forest fragmentation across the studied region determined the occurrence of subpopulations of E pleosticta in this region
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Abelha
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Abelha
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Abelha
dc.subject: Genetic
dc.subject: Populations genetics
dc.subject: Bee
dc.title: Diversidade genética de Euglossa pleosticta (Hymenoptera: Apidae) de sete fragmentos florestais no norte do Paraná, sul do Brasil
dc.type: Dissertação