Gestão da sanidade e qualidade tecnológica do trigo em pré e pós-colheita : um estudo de caso em sistema integrado de produção e armazenagem
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 471.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 123878 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000124911 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000124911 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124911 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124911 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Grossmann, Maria Victória Eiras [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bernardi, Carolina Maria Gil | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lorini, Irineu | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Lorini, Irineu [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.08.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Sanidade e qualidade são requisitos do presente e futuro da produção mundial de alimentos Perdas de grãos são comuns devido a problemas de produção e condições ambientais, doenças, pragas e procedimentos incorretos na pré e pós-colheita Contaminantes, resíduos de pesticidas e micotoxinas podem causar problemas de saúde ao homem advindos do consumo de produtos de trigo Assim, este trabalho teve o objetivo de desenvolver um programa integrado de gestão, para preservação da identidade/ qualidade tecnológica e garantir a inocuidade do trigo, da produção até a armazenagem Foi realizado na Integrada Cooperativa Agroindustrial, Unidade Regional do Município de Assai-PR, durante a safra de 25 Para tanto, as Boas Práticas Agrícolas (BPA), Boas Práticas de Armazenagem (BPAr) e Manejo Integrado de Pragas em Grãos Armazenados (MIPgrãos), já empregadas pela Cooperativa, foram revistos e monitorados e foi implementado o programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) A metodologia do APPCC foi desenvolvida após um diagnóstico dos processos de cultivo, colheita, transporte, secagem e armazenagem Foram feitas análises de contaminantes (pragas e micotoxinas) em grãos coletados periodicamente, na recepção e durante a estocagem Para verificação da qualidade tecnológica realizaram-se análises reológicas, de glúten e de cor em farinhas obtidas dos grãos Foi detectado um Ponto Crítico de Controle (PCC), na etapa de recepção dos grãos, referente ao perigo de micotoxinas e também de avaliação tecnológica Os resultados das análises realizadas foram um indicativo de que o sistema, APPCC e segregação de grãos com suspeita de dano tecnológico causado pela chuva foram adequados para garantir a inocuidade e preservar a identidade do trigo produzido | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Safety is one of the statements of present and future of food production in the world Grain losses are common due to production problems as environmental conditions, diseases, pests, and erroneous post harvest processing Contaminants, pesticides residues and mycotoxins can cause health problems to human beings due consumption of grain products Thus, the objective of this work was to develop a integrated management program to preserve the identity/technological quality and to assure the safety of wheat, from production to storage It was realized at Integrada Cooperativa Agroindustrial (Assai- Pr), during the 25 crop The good agricultural practices (gap), good storage practices (gsp) and pest integrated management (pim), already applied at the Cooperativa, were revised and monitored and the hazard analysis and critical control points (HACCP) program was implemented The HACCP methodology was developed collecting data from cultural and harvest processes, grain transportation, reception, drying and storage parameters Analyses in wheat grain sampled periodically at reception and during storage were performed looking for contaminants as insect, pests and mycotoxins At same time analysis of reological properties, gluten and color of flour obtained from grains were realized for technological quality control It was detected one Critical Control Point (CCP), at the steps of reception of grains, related to mycotoxins and also to technological quality The results of analysis were an indicative that the monitoring implemented system HACCP together with segregation of grains with suspicion of rain damage should assure the safety and preserve the identity of stored wheat | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Trigo | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Food - Analysis | pt_BR |
dc.subject | Mycotoxins | pt_BR |
dc.subject | Wheat - Storage | pt_BR |
dc.subject | Alimentary safety | pt_BR |
dc.subject | Wheat as food | pt_BR |
dc.title | Gestão da sanidade e qualidade tecnológica do trigo em pré e pós-colheita : um estudo de caso em sistema integrado de produção e armazenagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |