Bioensaios para avaliação de propriedades fisiologicamente funcionais do ácido clorogênico e do extrato de café solúvel com altos teores de ácidos clorogênicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau787.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum111472
dataload.idvirtuanourauvtls000113931
dataload.idvirtuapergamumvtls000113931
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113931
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113931
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Rui Sérgio dos Santos Ferreira da [Orientador]
dc.contributor.author: Bassoli, Bruna Kempfer
dc.contributor.banca: Zaia, Cássia Thaïs Bussamara Vieira
dc.contributor.banca: Bazotte, Roberto Barbosa
dc.contributor.coadvisor: Souza, Helenir Medri de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 22.03.2006
dc.description.abstract: Resumo: O ácido clorogênico é um composto fenólico natural e o café é sua principal fonte na dieta humana Estudos in vitro demonstram que o ácido clorogênico e seus derivados sintéticos são inibidores da glicose-6-fosfatase, enzima que catalisa a reação final da glicogenólise e neoglicogênese, as duas principais vias metabólicas hepáticas liberadoras de glicose Também foi demonstrado que os derivados sintéticos do ácido clorogênico são efetivos na inibição da liberação hepática de glicose e redução da glicemia Entretanto, não há dados disponíveis na literatura sobre o efeito do composto natural ácido clorogênico na produção hepática de glicose e seus efeitos sobre a glicemia, metabolismo lipídico e absorção intestinal de glicose não são conclusivos O presente trabalho objetivou estudar o efeito do ácido clorogênico e/ou do extrato de café solúvel com altos teores de ácidos clorogênicos (37,8%) sobre a atividade da glicose-6-fosfatase, liberação hepática de glicose, glicemia, concentração plasmática de colesterol total e triacilgliceróis e sobre o teste de tolerância à glicose oral A captação hepática do ácido clorogênico e seus efeitos sobre o catabolismo hepático da L-alanina e glicólise também foram avaliados Nos experimentos foram utilizados ratos machos Wistar, alimentados ou submetidos a 24 horas de privação alimentar, dependendo do parâmetro metabólico a ser investigado A atividade da glicose-6-fosfatase foi avaliada em microssomos intactos de fígado de rato Os estudos dos parâmetros metabólicos hepáticos (liberação de glicose proveniente da neoglicogênese e glicogenólise, taxas de glicogenólise e glicólise, catabolismo da L-alanina e captação hepática do ácido clorogênico) foram realizados em perfusão de fígado in situ Para análise dos efeitos do ácido clorogênico sobre a glicemia, colesterol total e triacilgliceróis plasmáticos, o extrato de café solúvel ou o ácido clorogênico foram administrados por via endovenosa (injeção única) ou oral (administração por 15 dias) e amostras de sangue foram coletadas para as determinações bioquímicas O efeito da administração oral do ácido clorogênico sobre o teste de tolerância à glicose oral foi analisado através de amostras de sangue coletadas em diferentes tempos para as dosagens de glicose Foram testadas a distribuição e homogeneidade das variâncias referentes aos dados obtidos e testes estatísticos adequados foram empregados para análise dos resultados Apesar de o ácido clorogênico e o extrato de café solúvel terem inibido a atividade da glicose-6-fosfatase na fração microssomal de hepatócitos, foi observada ausência de efeito das doses testadas de ácido clorogênico na perfusão de fígado sobre as produções hepáticas de glicose oriundas da glicogenólise e neoglicogênese, sobre as taxas de glicogenólise e glicólise, e sobre o catabolismo da L-alanina Uma vez que houve indícios de ausência de captação hepática do ácido clorogênico, é possível que este composto não tenha atingindo níveis intracelulares compatíveis com a inibição da enzima-alvo A administração endovenosa ou oral do ácido clorogênico e do extrato de café solúvel, também não implicou em redução da glicemia, colesterol total e triacilgliceróis plasmáticos O ácido clorogênico, no entanto, promoveu redução do pico glicêmico durante o teste de tolerância à glicose oral, o que o caracteriza como possível agente redutor do índice glicêmico, provavelmente por atenuar a absorção intestinal de glicose, e o torna um composto de interesse no auxílio da redução do risco de desenvolvimento do diabetes tipo 2
dc.description.abstractother1: Abstract: Chlorogenic acid is a natural phenolic compound and coffee is its major source on human diet In vitro studies show that chlorogenic acid and its synthetic derivatives are inhibitors of glucose-6-phosphatase, enzyme that catalyzes the final reaction of glycogenolysis and gluconeogenesis, the two main hepatic metabolic ways of glucose release It was also demonstrated that synthetic chlorogenic acid derivatives are effective in inhibit hepatic glucose output and reduce blood glucose levels However, there is no available data on literature about the effects of the natural compound chlorogenic acid on hepatic production of glucose, and, its effects on blood glucose levels, lipidic metabolism and intestinal absorption of glucose are not conclusive The present work’s objective was to study the effect of chlorogenic acid and/or of an instant coffee extract with high levels of chlorogenic acids (37,8%) on glucose-6-phosphatase activity, hepatic glucose output, blood glucose levels, plasmatic total cholesterol and triacylglycerols concentrations and on oral glucose tolerance test Hepatic uptake of chlorogenic acid and its effects on hepatic catabolism of L-alanine and glycolysis were also evaluated For the experiments, male Wistar rats, fed or submited to 24 hours of alimentary privation, depending on the metabolic parameter to be investigated, were used The glucose-6-phosphatase activity was evaluated in rat liver intact microssomes The studies of hepatic metabolic parameters (glucose output from gluconeogenesis and glycogenolysis, glycogenolysis and glycolysis rates, L-alanine catabolism and hepatic uptake of chlorogenic acid) were performed in in situ liver perfusion For the analysis of the chlorogenic acid effects on blood glucose levels, plasmatic concentrations of total cholesterol and triacylglycerols, either instant coffee extract or chlorogenic acid were administrated intravenously (unique injection) or oraly (administration for 15 days) and blood samples were colected for biochemical determinations The effect of oral administration of chlorogenic acid on oral glucose tolerance test was evaluated through blood samples colected in distinct moments for glucose determinations Distribution and variances homogeneity of the obtained data were tested and suitable statistical tests were employed to analyse the results Although both chlorogenic acid and the instant coffee extract had inhibited glucose-6-phosphatase activity on microssomal fraction of hepatocytes, a lack of effect of the tested doses of chlorogenic acid on hepatic production of glucose from glycogenolysis and gluconeogenesis, glycogenolysis and glycolysis rates and L-alanine catabolism on liver perfusion was observed Since there were indications of lack of hepatic uptake of chlorogenic acid, it is possible that this compound hasn’t reached intracelular compatible levels with the inhibition of the target-enzyme Intravenous or oral administration of both chlorogenic acid and instant coffee extract, also didn’t imply in reduction of blood glucose levels, plasmatic concentration of total cholesterol and triacylglycerols Chlorogenic acid, however, provoked a reduction in the glycemic peak during the oral glucose tolerance test, that characterizes it as a possible glycemic index reductor agent, probably by attenuating the intestinal glucose absorption, highlighting it as a compound of interest to help in risk reduction of type 2 diabetes development
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Composição
dc.subject: Café solúvel
dc.subject: Análise
dc.subject: Functional foods
dc.subject: Composition
dc.subject: Analysis
dc.subject: Solube coffee - Food
dc.title: Bioensaios para avaliação de propriedades fisiologicamente funcionais do ácido clorogênico e do extrato de café solúvel com altos teores de ácidos clorogênicos
dc.type: Dissertação