O escalar de curvatura e a energia livre de Frank
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4568.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159327 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000193093 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000193093 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193093 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193093 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simões Filho, Manuel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cobo, Rafael Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pazetti, Márcio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Simeão, David da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Palangana, Antônio José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kimura, Newller Marcelo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.07.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho é mostrado que as constantes elásticas são conectadas através de uma relação obtida a partir do cálculo do escalar de curvatura, para um cristal líquido nemático com o campo diretor não homogêneo, e da relação entre o escalar e a Energia Livre de Frank A relação calculada entre as constantes elásticas fornece um resultado teórico que possui um caráter constante e, a partir de dados experimentais para K11, K22 e K33 foi possível realizar um registro gráfico que permitiu um estudo da relação encontrada Essa análise mostrou que a relação entre as constantes elásticas possui um comportamento próximo do valor teórico esperado quando próximo da transição de fase líquido-isotrópico Entretanto, esse comportamento não ocorre durante toda a mesofase nemática, contudo, esse resultado ainda é expressivo, visto que foi encontrado uma relação que conecta as constantes elásticas obtidas a partir de parâmetros geométricos, o que exclui a necessidade de hipóteses adicionais a respeito das interações entre os constituintes da amostra | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this work it is shown that the elastic constants are connected by a relation obtained from the calculation of the scalar curvature of a nematic liquid crystal with a not homogeneous director field, and the relationship between the scalar and the Free Energy of Frank The relationship between the calculated elastic constants provides a theoretical result that has a constant feature, from experimental data for K11, K22 and K33 was possible to realize a graphic record allowing a study of the relationship found This analysis showed that the relationship for the elastic constants have a close behavior to the theoretical value expected when near to the phase transition liquid-isotropic However, this behavior does not occur throughout the nematic mesophase, yet, this result is still expressive, seen that was found a relation that connects the elastic constants obtained from geometric parameters, which excludes the need of an additional hypothesis about the interactions between the constituents of the sample | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Cristais líquidos nemáticos | pt_BR |
dc.subject | Constantes físicas | pt_BR |
dc.subject | Energia livre | pt_BR |
dc.subject | Curvatura | pt_BR |
dc.subject | Cristais líquidos | pt_BR |
dc.subject | Nematic liquid crystals | pt_BR |
dc.subject | Physical constants | pt_BR |
dc.subject | Free energy | pt_BR |
dc.subject | Curvature | pt_BR |
dc.subject | Liquid crystals | pt_BR |
dc.title | O escalar de curvatura e a energia livre de Frank | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |