Avaliação de fatores de virulência em morfotipos de Candida tropicalis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2978.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157337 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000175710 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000175710 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175710 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175710 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moralez, Alane Tatiana Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Furlaneto, Luciana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Margarete Teresa Gottardo de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Candida tropicalis tem surgido como uma das principais espécies de Candida não-albicans Switching fenotípico tem sido considerado como um possível fator de virulência em Candida spp, além de promover a expressão diferencial de outros fatores de virulência em algumas espécies O objetivo do presente estudo foi obter e caracterizar variantes morfológicos de colônia (morfotipos) estáveis resultantes do evento de switching fenotípico obtidos a partir de 5 isolados clínicos de C tropicalis e realizar uma análise comparativa entre morfotipos variantes e seus respectivos morfotipos parentais quanto à expressão dos seguintes fatores de virulência: atividades hemolítica e proteolítica; capacidade de produzir biofilme; produção de formas filamentosas; potencial de invasão; perfil de formas celulares no processo de invasão do ágar, pela técnica de fratura e avaliação ultraestrutural e perfil de suscetibilidade fúngica Morfotipos estáveis foram caracterizados e identificados como liso, flor e rugoso (isolado 497); liso, cratera e centro irregular (isolado 3357); felpudo e miceliado (isolado 461); liso, crepe e flocado (isolado 11) e semi-liso e difuso (isolado 2361) Diferenças significativas (p<,5) foram encontradas quanto à produção de fator hemolítico entre os morfotipos dos isolados 497, 3357 e 11 Nenhum dos isolados apresentou diferenças quanto à atividade proteolítica em seus morfotipos Dados da produção de biofilme revelaram diferenças significativas entre morfotipos liso e flor e liso e rugoso (isolado 497) e entre os morfotipos liso e crepe (isolado 11) Morfotipos variantes apresentaram maiores porcentagens de formas filamentosas em relação aos respectivos morfotipos parentais A técnica de footprint revelou que morfotipos de colônias mais estruturadas foram mais invasivos A microscopia eletrônica de varredura revelou que morfotipos variantes apresentaram maior densidade de células filamentosas no momento da invasão comparados a seus respectivos morfotipos parentais em cada isolado Segundo o Etest®, não houve alteração no perfil de suscetibilidade entre morfotipos parentais e variantes para os antifúngicos anfotericina B, fluconazol e cetoconazol Quanto ao itraconazol, o morfotipo variante flor apresentou resistência enquanto o seu respectivo parental apresentou suscetibilidade (isolado 497) Já o morfotipo variante flocado foi sensível e seu respectivo parental foi resistente Os dados sugerem que switching fenotípico em C tropicalis pode promover a expressão diferencial de alguns fatores de virulência, podendo também afetar a suscetibilidade antifúngica nesta espécie | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Candida tropicalis has emerged as a major non-albicans Candida species Phenotypic switching has been considered as a putative virulence factor in Candida spp and also seems to promote the differential expression of others virulence factors in some species The objective of this study was to obtain and characterize stable morphological colony variants (morphotypes) resulting from phenotypic switching event from 5 clinical isolates of C tropicalis and perform a comparative analysis between morphotypes variants and their parental morphotypes for the expression of the following virulence factors: hemolytic and proteolytic activities, ability to produce biofilm, production of filamentous forms; potential invasion; profile of cellular forms in the process of agar invasion, the technique of fracture and ultrastructural evaluation and profile of fungal susceptibility Stable morphotypes were identified and characterized as smooth, flower and rough (isolate 497), smooth, crater and irregular center (isolate 3357) fuzzy and mycelial (isolate 461); smooth, crepe and flocked (isolate 11) and semi-smooth and diffuse (isolate 2361) Significant differences (p <5) were found regarding the production of hemolytic factor among morphotypes of isolates 497, 3357 and 11 None of the isolates showed differences in the proteolytic activity in their morphotypes Biofilm production data revealed significant differences between morphotypes smooth and flower and smooth and rough (isolate 497) and between the smooth and crepe morphotypes (isolate 11) Morphotypes variants showed higher percentages of filamentous forms in relation to their respective parental morphotypes The footprint technique revealed that morphotype colonies more structured were more invasive The scanning electron microscopy revealed that morphotype variants had a higher density of filamentous cells at the time of invasion compared to their parental morphotypes According to Etest®, there was not alteration in the susceptibility profile between parental morphotypes and variants for the antifungal amphotericin B, fluconazole and ketoconazole Concerning the antifungl itraconazole, the variant morphotype flower (isolate 497) exhibited resistance while its respective parental morphotype was susceptible The morphotype flocked (isolate 11) was susceptible and its respective parental morphotype was resistant The data suggest that phenotypic switching in C tropicalis may promote differential expression of some virulence factors can also affect the antifungal susceptibility in this species | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Micoses fungóides | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.subject | Fungoid mycosis | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de fatores de virulência em morfotipos de Candida tropicalis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |