Polimorfismo Pvull no intron 15 do gene do receptor de lipoproteína de baixa densidade (LDLR) em pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana tipo 1 (HIV-1)
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4030.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/20 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 77211 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187439 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187439 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187439 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187439 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Elaine Regina Delicato de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bertolini, Dennis Armando | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mazzuco, Tânia Longo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Losi-Guembarovski, Roberta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Karen Brajão de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Reiche, Edna Maria Vissoci [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.09.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com a introdução da terapia antirretroviral de alta potência (HAART), em 1996, tornou-se cada vez mais evidente que os pacientes infectados pelo HIV-1 têm um risco aumentado de desenvolver dislipidemia A proposta deste estudo foi avaliar a associação entre o polimorfismo PvuII localizado no intron 15 do gene do receptor de lipoproteína de baixa densidade (LDLR) e as alterações no perfil lipídico dos pacientes infectados pelo HIV-1, submetidos ou não a HAART, pois não se tem conhecimento da avaliação deste polimorfismo nestes indivíduos Foram avaliados 355 pacientes infectados pelo HIV-1 Destes, 1 (28,2%) eram virgens de tratamento e 255 (71,8%) foram tratados com HAART O grupo controle consistiu de 116 indivíduos saudáveis Os genótipos PvuII do LDLR foram identificados pelo método da PCR-RFLP O alelo P2 inclui o sítio de restrição para a PvuII o que resulta em dois fragmentos: um de 2 pb e outro de 6 pb após a digestão, já o alelo P1 é identificado por um fragmento de 8 pb As frequências dos genótipos P1P1, P1P2 e P2P2 do polimorfismo PvuII no intron 15 do LDLR obtidas nos pacientes e nos controles foram 52,4%, 39,1% e 8,5%; e 55,2%, 42,2% e 26%; respectivamente Os pacientes (submetidos ou não ao HAART) apresentaram maior concentração sérica de triglicerídeos (TG) e menor colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-C) do que os controles (p<,1) Os pacientes em uso de HAART apresentaram níveis mais elevados de TG (p<,1), colesterol total (p<,1) e colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C, p=,3) do que aqueles virgens de HAART A frequência dos pacientes com níveis de colesterol total = 2 mg/dL, LDL-C = 1 mg/dL e TG = 15 mg/dL foi maior entre aqueles que usavam HAART (p<,1, p=,248 e p=,269, respectivamente) Quando os pacientes com HIV-1 foram categorizados de acordo com os níveis de HDL-C, a frequência de indivíduos com baixos níveis de HDL-C não diferiram entre os que estavam virgens de tratamento ou em tratamento com HAART (p=,7375) No entanto, quando os valores de HDL-C foram avaliados de acordo com o polimorfismo PvuII no intron 15 do LDLR, a frequência de HDL-C = 4 mg/dL para homens e = 5 mg/dL para mulheres foi maior entre os portadores do genótipo P2P2 (p = ,415) Os resultados obtidos mostraram que a frequência de indivíduos com níveis aumentados de colesterol total, LDL-C e TG foi maior entre os pacientes infectados pelo HIV-1 em uso de HAART Quando os valores de HDL-C foram avaliados de acordo com o polimorfismo PvuII no intron 15 do LDLR, a frequência de valores elevados de HDL-C foi maior entre os portadores do genótipo P2P2 Os resultados sugerem que a infecção pelo HIV-1 per se e o uso de HAART alteram o colesterol total, LDL-C e TG em pacientes infectados pelo HIV-1 independentemente do polimorfismo PvuII no intron 15 do LDLR; entretanto, os efeitos desses fatores no HDL-C podem ser atenuados em parte, pelo genótipo P2P2 deste polimorfismo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The introduction of highly active antiretroviral therapy (HAART) in 1996 has become increasingly clear that HIV-1-infected patients exhibit an increased risk for developing dyslipidemia The proposal of this study was to evaluate the association between the PvuII intron 15 polymorphism at the low-density lipoprotein receptor (LDLR) gene and the changes in lipid profile among the patients with HIV-1 infection submitted or not to HAART, since there is no knowledge of the evaluation of this polymorphism in these individuals A total of 355 HIV-1-infected patients were analyzed Of them, 1 (282%) were antiretroviral naïve and 255 (718%) were treat with HAART The control group consisted of 116 healthy individuals The PvuII LDLR genotypes were determined from the genomic DNA using PCR-RFLP methods The P2 allele includes a restriction site for PvuII which results in two fragments: one of 2 bp and one of 6 bp after digestion, whereas the P1 allele is identified by one fragment with 8 bp The frequencies of P1P1, P1P2, and P2P2 PvuII intron 15 LDLR genotypes obtained among the patients and healthy controls were 524%, 391%, and 85%; and 552%, 422%, and 26%; respectively The patients (submitted or not to HAART) presented higher serum triglycerides (TG) and lower serum high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C) concentration than controls (p<1) The patients treated with HAART showed higher TG (p<1), total cholesterol (p<1), and low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C, p=3) than those without HAART The frequency of patients with total cholesterol levels = 2mg/dL, LDL-C levels = 1mg/dL, and TG = 15mg/dL was higher among those using HAART (p<1, p=248, and p=269, respectively) When HIV-1 patients were categorized according to HDL-C values, the frequency of individuals with low HDL-C levels did not differ among the HIV-1 infected patients antiretroviral naïve or on HAART (p=7375) However, when the HDL-C values were evaluated according to LDLR PvuII intron 15 polymorphism, the frequency of HDL-C = 4 mg/dL for men and = 5 mg/dL for women was higher among those carrying the P2P2 genotype (p=415) The results obtained showed that the frequency of individuals with increased total cholesterol, LDL-C, and TG was higher among the HIV-1 patients using HAART When the HDL-C values were evaluated according to LDLR PvuII intron 15 polymorphism, the frequency of high HDL-C values was higher among those carrying the P2P2 genotype The results underscore that the HIV-1 infection per se and the HAART change the total cholesterol, LDL-C and TG in HIV-1-infected patients independent of the LDLR PvuII intron 15 polymorphism; however, the effects of these factors on the HDL-C can be mitigated, in part, by the P2P2 genotype of this polymorphism | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Hiperlipidemia | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject | HIV (Vírus) | pt_BR |
dc.subject | Lipoproteínas | pt_BR |
dc.subject | Colesterol | pt_BR |
dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
dc.subject | Lipoproteins | pt_BR |
dc.subject | AIDS virus | pt_BR |
dc.subject | Cholesterol | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo Pvull no intron 15 do gene do receptor de lipoproteína de baixa densidade (LDLR) em pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana tipo 1 (HIV-1) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |