Migrações internacionais motivadas pelo estudo : o caso dos estudantes de medicina brasileiros na Universidade Nacional de Rosário (UNR)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7828.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13966 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233124 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233124 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233124 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233124 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Antonello, Ideni Terezinha [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ariel Pereira da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moura, Jeani Delgado Paschoal | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marandola Junior, Eduardo José | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.04.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A migração é um fenômeno social complexo e motivado por diferentes fatores, apresenta substanciais impactos territoriais, tanto da sociedade deixada pelo imigrante quanto na que o recebe Esse processo influenciou a formação socioterritorial de diferentes lugares dentre os quais podemos citar a cidade de Rosário, onde ainda hoje se observa as marcas na paisagem de fluxos migratórios passados Ainda hoje, tanto a nação Argentina quanto Rosário recebem imigrantes, mas com novas tendências e características que precisam de atenção, esse é o caso da migração de brasileiros que vislumbram na Argentina oportunidades para a continuidade de seus estudos que foram interrompidos no Brasil por conta de políticas educacionais excludentes Assim, o objetivo central da pesquisa foi compreender as migrações internacionais, no contexto latino-americano, empreendida por brasileiros com o intuito de estudar medicina na Argentina Buscamos compreender esse processo em três períodos: a) o que antecede a emigração a fim de apreender os fatores que fomentaram a partida; b) a imigração em si e as estratégias de territorialização em solo argentino, observando desde a formação das redes sociais, adaptação ao novo sistema de ensino, estratégias de permanência, impacto na economia local em especial no setor imobiliário e c) as perspectivas de futuro A pesquisa foi desenvolvida em dois momentos, em laboratório e em campo, no laboratório empreendeu-se atividades como levantamento bibliográfico que tratam de temas como: migração internacional, território, reterritorialização, entre outros, nesse ambiente também se construiu os formulários para entrevistas e se desenvolveu a construção de mapas, tabelas e escrita da Dissertação Em campo, realizou-se em contato direto com os imigrantes brasileiros, sendo que o estudo de caso foi com estudantes brasileiros da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nacional de Rosário e residentes na cidade de Rosário (província de Santa Fé/Argentina) A pesquisa pautou-se em uma abordagem qualitativa e envolveu a participação de 12 imigrantes entrevistados entre os dias 19 e 21 de fevereiro de 22 Como resultados observou-se que é comum a migração de pessoas graduadas, oriundas de diferentes partes do Brasil, que muitas vezes se aventuram sem nem mesmo dominar o idioma Além disso, os gastos iniciais com passagem e aluguel são, demasiadamente, caros, mesmo assim ficam mais baratos do que arcar com os custos do curso de medicina na rede particular no Brasil Em conclusão fica claro que as políticas educacionais de acesso ao ensino superior brasileiro prejudicam o ingresso de jovens oriundos de escolas públicas e camadas mais pobres da sociedade, reforçando o caráter histórico da universidade nacional como um espaço elitizado e excludente que não reflete a realidade da nação brasileira e levando uma parcela daqueles que almejam carreiras concorridas, a migrar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Migration is a complex social phenomenon motivated by different factors and impacts the territory of both the society left by the immigrant and the one that receives it This process substantially influenced the socio-territorial formation of different places, among which we can mention the city of Rosario, where the marks on the landscape of past migratory flows can still be seen, and even today, both Argentina and the municipality of Rosario still receive immigrants However, there are new trends and characteristics that need attention, such as the migration of Brazilians who see in Argentina the only option for the continuation of their studies, interrupted in Brazil due to exclusive educational policies Thus, the main objective of the research was to understand international migrations, in the Latin American context, undertaken by Brazilians in order to study medicine in Argentina We seek to understand this process in three periods: a) what precedes emigration in order to apprehend the factors that fostered the departure; b) immigration itself and territorial strategies on Argentine grounds, observing the formation of social networks, adaptation to the new educational system, permanence strategies, impact on the local economy, especially in the housing area; c) the prospects for the future The research was developed in two moments: in the laboratory and in the field In the laboratory, activities were carried out, such as bibliographic surveys that dealt with themes like international migration, re-territorialization of territory, among others In this environment, it was created forms for interviews and were also built and the construction of maps, tables and writing of the dissertation The field research was carried out in direct contact with Brazilian immigrants, and the case study was with Brazilian students from Medical Sciences of Universidade Nacional de Rosario (National University of Rosario) and residents of the city of Rosario in the province of Santa Fe, in Argentina The research was based on a qualitative approach and embraced the participation of 12 immigrants interviewed between February 19th and 21st, 22 As a result, it was observed that the migration of people who have graduated in another course is common; they are immigrants from different parts of Brazil that often venture out without even mastering the language In addition, the initial expenses with ticket and rent are too expensive; even so, it is cheaper than paying for the costs of medical school in the private network in Brazil In conclusion, it is clear that educational policies for access to Brazilian higher education hinder the entry of young people from public schools and the poorest sections of society, reinforcing the historical character of the national university as an elite space that does not reflect the reality of the Brazilian nation This reality makes it an option for a portion of those who aspire to competitive careers to migrate | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Migração escolar | pt_BR |
| dc.subject | Brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Migrações | pt_BR |
| dc.subject | Emigration and immigration | pt_BR |
| dc.subject | College student mobility | pt_BR |
| dc.subject | Migrations | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Brazilians | pt_BR |
| dc.title | Migrações internacionais motivadas pelo estudo : o caso dos estudantes de medicina brasileiros na Universidade Nacional de Rosário (UNR) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |