E elas saíram do armário : Subjetivações lésbicas em idade adulta
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6945.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 5343 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229261 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229261 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229261 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229261 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carlessi, Maria Giulia Lima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Paulo Roberto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalhaes, Flávia Fernandes de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.07.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo aborda a experiência de assunção de lesbianidades de mulheres em idade adulta e busca, através desta, problematizar as noções naturalizadas acerca da sexualidade e de uma suposta natureza humana envolvidas na ideia de "saída do armário" na manutenção de um regime binário e de uma exigência identitária Primeiramente, traz o percurso metodológico, que contém os caminhos percorridos nas escolhas do tema, ferramentas metodológicas e conceituais e justificativa Na sequência, discorre sobre a fundamentação teórica a partir dos estudos de gêneros e teoria queer, utilizando ferramentas conceituais de Michel Foucault e Judith Butler para compreensão da sexualidade e os discursos vigentes acerca do tema O terceiro capítulo aborda as lesbianidades, trazendo dados alarmantes da violência e invisibilidade lesbofóbicas e breve levantamento histórico das lesbianidades nas sociedades ocidentais no mundo e no Brasil São apresentadas no capítulo cinco, as histórias de vida de três mulheres da cidade de Londrina/PR que definem seu momento de assunção após os 3 anos e conta com quatro eixos de análise principais: Família, autonomia financeira e trabalho, comunidade LGBTQ+ e guetos e assumir-se: liberdade e captura Os resultados apontam para uma produção recorrente de duplos dentro dessas categorias, em uma recorrente captura binária e finaliza com a reflexão da criação de identidades nômades como uma possibilidade de criação de uma estética da existência em que, o “assumir-se” não seja da ordem da ordem da exigência identitária, mas sim do reconhecimento da identidade e de uma autoconstituição que nunca se encerra e portanto, não precisa se fechar Espera-se que este trabalho possa contribuir para as problematizações das questões da sexualidade e da identidade, além das questões específicas das mulheres lésbicas e a invisibilidade destas no espaço acadêmico e na sociedade civil | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study approaches the experience of assumption of lesbianities of women in adulthood and seeks, through this, to problematize the naturalized notions about sexuality and a supposed human nature involved in the idea of "came out" in the maintenance of a binary regime and of an identity requirement First, it brings the methodological course, which contains the paths covered in the theme choices, methodological and conceptual tools and justification In the sequence, it discusses the theoretical basis from gender studies and queer theory, using conceptual tools by Michel Foucault and Judith Butler for understanding sexuality and the current discourses on the subject The third chapter deals with lesbianities, bringing alarming data on lesbophobic violence and invisibility and a brief historical survey of lesbianities in Western societies in the world and in Brazil The life histories of three women from the city of Londrina / PR, who define their moment of assumption after the age of 3, are presented in chapter five and have four main analysis axes: Family, financial autonomy and work, LGBTQ + community and ghettos and take over: freedom and capture The results point to a recurrent production of doubles within these categories, in a recurrent binary capture and ends with the reflection of the creation of nomadic identities as a possibility of creating an aesthetic of existence in which "assuming" is not the order of the order of the identity requirement, but of the recognition of identity and of a self-constitution that never ends and therefore does not have to close It is hoped that this work can contribute to the problematizations of issues of sexuality and identity, as well as the specific issues of lesbian women and their invisibility in academic space and in civil society | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Lesbianismo | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Psychology | pt_BR |
dc.subject | Lesbianism | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.title | E elas saíram do armário : Subjetivações lésbicas em idade adulta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |