Construção coletiva do COAPES em um município de grande porte: percepção dos servidores de saúde
dc.contributor.advisor: Durán González, Alberto
dc.contributor.author: Michelin, July Anne Rossi
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.contributor.banca: Birolim, Marcela Maria
dc.contributor.banca: Bortoletto, Maira Sayuri Sakay
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.coverage.extent: 101 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.description.abstract: Introdução: Um cenário de práticas é onde se coloca a prática sob reflexão nos diversos espaços do Sistema Único de Saúde (SUS). A integração entre ensino e serviço possibilita grandes oportunidades de articulações que proporcionam o fortalecimento do SUS e a melhoria da formação em saúde. Em 2015, instituíram-se diretrizes para celebrar Contratos Organizativos de Ação Pública Ensino-Saúde (COAPES) objetivando fortalecer a integração entre ensino, serviços e comunidade no âmbito do SUS. Esse instrumento foi proposto para facilitar os processos de negociação e tomadas de decisão que envolvam essas ações de integração. Justifica-se a realização deste estudo como forma de explorar as ações de articulações realizadas pela Secretaria Municipal de Saúde de um município de grande porte para celebração do COAPES. Objetivo: Analisar o processo de implantação e desenvolvimento do COAPES em um município de grande porte, visando à organização e disponibilização de Unidades Básicas de Saúde como cenários de práticas de ensino e aprendizagem, sob a percepção de profissionais envolvidos. Método: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa utilizando como referencial teórico alguns princípios do Pensamento Complexo propostos por Edgar Morin. Realizaram-se 21 entrevistas semiestruturadas, no período de 19 de julho e 12 de setembro de 2023, com duas categorias de profissionais: aqueles que participaram da implantação do COAPES e que, no momento da entrevista, não mais atuavam no Serviço Municipal de Saúde, e aqueles que atuavam com o COAPES no momento da entrevista. Utilizou-se como referencial metodológico para organização dos resultados a análise de conteúdo proposta por Bardin. Resultados: Antes da portaria que estabeleceu o COAPES, a organização dos cenários de prática de ensino e aprendizagem seguia questões pessoais. Com a implantação do COAPES foi possível realizar diagnóstico dos serviços de saúde, o geoprocessamento e estratégias para sistematização dos cenários de prática. Quanto a contextualização da realidade após sete anos da implantação do COAPES, há um destaque para a pandemia de Covid-19 e suas principais consequências. Referente as percepções dos servidores de saúde da secretaria sobre a presença de discentes nos cenários de ensino e aprendizagem, há abordagem sobre aspectos ligados às relações, ao significado do estudante nesse espaço e as implicações na interção ensino-serviço. Considerações Finais: O COAPES resulta de um processo constituído historicamente; sete anos após a implantação é executado como um processo. Muitos avanços foram identificados com essa organização de forma contratual, atendendo aos princípios do SUS na distribuição em cenários de práticas. O processo de distribuição de discentes em cenários de práticas não deve ser apenas uma etapa, mas um tema a ser implantado, avaliado e construído de forma coletiva com todos os atores desse contexto.
dc.description.abstractother1: Introduction: A practice scenario involves reflecting on actions and approaches within the diverse settings of the Unified Health System (SUS). The integration between teaching and service enables great opportunities for articulations that promote the strengthening of the SUS and the improvement of health education. In 2015, guidelines were established to celebrate Organizational Contracts for Public Action Teaching-Health (COAPES), aiming to strengthen the integration between teaching, services, and the community within the scope of the SUS. This instrument was proposed to facilitate negotiation and decision-making processes involving these integration actions. The realization of this study is justified to explore the articulation actions carried out by the Municipal Health Department of a large municipality for the celebration of COAPES. Objective: To analyze the implementation and development process of COAPES in a large municipality, aiming at the organization and provision of Basic Health Units as scenarios for teaching and learning practices, under the perception of involved professionals. Method: This is a descriptive study with a qualitative approach, using some principles of Complex Thinking proposed by Edgar Morin as a theoretical framework. Twenty-one semi-structured interviews were conducted, from July 19 to September 12, 2023, with two categories of professionals: those who participated in the implementation of COAPES and who, at the time of the interview, no longer worked in the Municipal Health Service, and those who worked with COAPES at the time of the interview. The content analysis proposed by Bardin was used as a methodological framework for organizing the results. Results: Before the ordinance that established COAPES, the organization of teaching and learning practice scenarios followed personal issues. With the implementation of COAPES, it was possible to diagnose health services, geoprocess and strategies for systematizing practice scenarios. Regarding the contextualization of the reality seven years after the implementation of COAPES, there is an emphasis on the Covid-19 pandemic and its main consequences. Regarding the perceptions of health workers of the secretariat about the presence of students in teaching and learning scenarios, there is an approach on aspects related to relationships, the meaning of the student in this space and the implications in the teaching-service interaction. Final considerations: COAPES results from a historically constituted process; seven years after implementation it is executed as a process. Many advances were identified with this contractual organization, meeting the principles of the SUS in the distribution in practice scenarios. The process of distributing students in practice scenarios should not be just a step, but a theme to be implemented, evaluated and collectively built with all the actors of this context.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Cenários de Práticas
dc.subject: Educação Profissional em Saúde Pública
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Unidade de Saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Educação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Unified Health System
dc.subject.keywords: Practice Scenarios
dc.subject.keywords: Public Health Professional Education
dc.subject.keywords: Supervised Internship
dc.subject.keywords: Health Centers
dc.subject.keywords: Education
dc.title: Construção coletiva do COAPES em um município de grande porte: percepção dos servidores de saúde
dc.title.alternative: Collective construction of COAPES in a large municipality: perceptions of health workers
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde