Avaliação de um protocolo de segurança baseado em evidências para o manejo da sede em pacientes críticos
dc.contributor.advisor | Fonseca, Lígia Fahl | |
dc.contributor.author | Oliveira, Meiriane Pizani Scobare de | |
dc.contributor.banca | Barreto, Maynara Fernanda Carvalho | |
dc.contributor.banca | Sanches, Rafaely de Cassia Nogueira | |
dc.coverage.extent | 107 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-17 | |
dc.description.abstract | Introdução: A sede é um sintoma comum e multifatorial em pacientes críticos, especialmente quando há disfagia, exigindo um manejo seguro devido ao risco de broncoaspiração. Estratégias eficazes para aliviar a sede podem melhorar o bem-estar desses pacientes. Objetivo Analisar a aplicação dos protocolos de manejo da sede com critérios de segurança baseados em evidências em pacientes recém-extubados (SEDE-E) e traqueostomizados (SEDE-T) durante quatro horas. Método: Estudo quantitativo quasi-experimental pré/pós-teste realizado em um hospital universitário no sul do Brasil, entre fevereiro e junho de 2024, com pacientes adultos internados em unidade de terapia intensiva. Os participantes foram divididos em dois grupos: recém-extubados (SEDE-E) e traqueostomizados (SEDE-T). A intensidade da sede foi medida pela Escala Visual Numérica e os protocolos aplicados conforme critérios de segurança. No grupo SEDE-E, os critérios incluíram: nível de consciência, insuficiência respiratória, náusea/vômito, tosse eficaz, deglutição eficaz e voz rouca/molhada. No grupo SEDE-T, avaliaram-se os mesmos critérios, substituindo voz rouca/molhada por disfunção da cânula de traqueostomia. Estratégias como picolés e sprays mentolados foram ofertadas após aprovação. Resultados: A pesquisa incluiu 64 pacientes (42 SEDE-E, 22 SEDE-T). No grupo SEDE-E, houve aumento na aprovação sem ressalvas de 35,9% no momento 1 para 53,8% no momento 4 (p<0,05), sendo que todos os pacientes receberam algum tipo de estratégia de alívio. Insuficiência respiratória e náusea/vômito foram as principais causas de reprovação nos momentos 3 e 4. Voz rouca/molhada gerou 16,9% de aprovações com ressalvas, mas não houve reprovações nos critérios tosse ou deglutição. No grupo SEDE-T, as aprovações sem ressalvas permaneceram altas (93,8%). A maioria foi aprovada no primeiro momento, permitindo o uso precoce de picolés e hidratantes labiais mentolados. Deglutição ineficaz e problemas com a cânula de traqueostomia não causaram reprovação, enquanto apenas um paciente foi aprovado com ressalvas devido à tosse ineficaz. Ambos os grupos apresentaram redução significativa da sede (p < 0,05), sendo a diferença média identificada no grupo SEDE-T (4,12) e no SEDE-E (3,92). O tamanho do efeito foi grande para ambos os grupos (d Cohen 1,18 e 1,29 respectivamente). Conclusão: Sprays mentolados e picolés, reduziram significativamente a intensidade da sede. Os critérios de segurança do protocolo mostraram sensibilidade na aprovação de pacientes críticos, permitindo o uso de estratégias de alívio mais precocemente tanto para recém-extubados como para os traqueostomizados. Os principais fatores que influenciaram o tempo de aprovação foram: insuficiência respiratória, náusea e vômito (principal causa de reprovação nos momentos três e quatro) e voz rouca ou molhada, que causou reprovação em mais da metade dos pacientes do grupo SEDE-E, mas com melhora ao longo do tempo. No grupo SEDE-T, o critério tosse eficaz foi responsável por aprovações com ressalvas, enquanto deglutição ineficaz e problemas com a cânula de traqueostomia não ocasionaram. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Thirst is a common and multifactorial symptom in critically ill patients, especially when there is dysphagia, requiring safe management due to the risk of aspiration. Effective strategies to relieve thirst can improve the well-being of these patients. Objective: To analyze the application of evidence-based thirst management protocols with safety criteria in recently extubated (SEDE-E) and tracheostomized (SEDE-T) patients during four hours. Method: A quantitative quasi-experimental pre/post-test study was conducted in a university hospital in southern Brazil between February and June 2024, with adult patients admitted to an intensive care unit. The participants were divided into two groups: recently extubated (SEDE-E) and tracheostomized (SEDE-T). Thirst intensity was measured using the Numerical Visual Scale, and protocols were applied according to safety criteria. In the SEDE-E group, the criteria included: level of consciousness, respiratory failure, nausea/vomiting, effective cough, effective swallowing, and hoarse/wet voice. In the SEDE-T group, the same criteria were assessed, replacing hoarse/wet voice with dysfunction of the tracheostomy tube. Strategies such as popsicles and mentholated sprays were offered after approval. Results: The study included 64 patients (42 SEDE-E, 22 SEDE-T). In the SEDE-E group, there was an increase in unconditional approvals from 35.9% at moment 1 to 53.8% at moment 4 (p<0.05), with all patients receiving some form of relief strategy. Respiratory failure and nausea/vomiting were the main causes of disapproval at moments 3 and 4. Hoarse/wet voice led to 16.9% of approvals with conditions, but there were no disapprovals for coughing or swallowing criteria. In the SEDE-T group, unconditional approvals remained high (93.8%). Most were approved at the first moment, allowing the early use of popsicles and mentholated lip moisturizers. Ineffective swallowing and tracheostomy tube issues did not lead to disapproval, while only one patient was approved with conditions due to ineffective cough. Both groups showed a significant reduction in thirst (p < 0.05), with the average difference identified in the SEDE-T group (4.12) and the SEDE-E group (3.92). The effect size was large for both groups (Cohen’s d 1.18 and 1.29, respectively). Conclusion: Mentholated sprays and popsicles significantly reduced thirst intensity. The safety criteria of the protocol demonstrated sensitivity in the approval of critically ill patients, allowing the earlier use of relief strategies for both recently extubated and tracheostomized patients. The main factors influencing the approval time were: respiratory failure, nausea, and vomiting (the main cause of disapproval at moments three and four), and hoarse or wet voice, which caused disapproval in more than half of the patients in the SEDE-E group, but with improvement over time. In the SEDE-T group, the effective cough criterion was responsible for approvals with conditions, while ineffective swallowing and issues with the tracheostomy tube did not result in disapproval. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | |
dc.subject | Sede - Pacientes críticos | |
dc.subject | Medidas de Segurança | |
dc.subject | Ventilação Mecânica | |
dc.subject | Protocolos Clínicos | |
dc.subject | Enfermagem - Cuidados | |
dc.subject | Disfagia - Pacientes críticos | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Intensive Care Units | |
dc.subject.keywords | Thirst | |
dc.subject.keywords | Safety Measures | |
dc.subject.keywords | Mechanical Ventilation | |
dc.subject.keywords | Clinical Protocols | |
dc.subject.keywords | Nursing care | |
dc.subject.keywords | Headquarters - Critical patients | |
dc.subject.keywords | Dysphagia - Critically ill patients | |
dc.title | Avaliação de um protocolo de segurança baseado em evidências para o manejo da sede em pacientes críticos | |
dc.title.alternative | Evaluation of an evidence-based safety protocol for managing thirst in critical patients | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |