Cinema de propaganda nazista : análise dos filmes O eterno judeu e Judeu Süss (1940)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6697.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 187224 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226678 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226678 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226678 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226678 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arias Neto, José Miguel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Deliberador, Raquel de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.banca | Frigeri, Renata Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | André, Richard Gonçalves | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Um discurso pode ser legitimado por meio de diversas produções que o reforcem Este trabalho busca compreender de que forma a propaganda nazista se estrutura e consolida através de suas produções cinematográficas, baseando-se na análise dos filmes O Eterno Judeu (de 194), dirigido por Fritz Hippler, e Judeu Süss (de 194), do diretor Veit Harlan Nas análises, consideramos os filmes a partir de seu contexto de produção, bem como suas relações e interrelações no âmbito político, social e cultural, pois os filmes e seu discurso não estão isolados do domínio cultural e dos “discursos comuns” Portanto, estas produções se reforçam entre si e colaboram para legitimar o governo e a propaganda nazista Com os aspectos externos e interrelacionais parte-se para uma análise interna de cada uma das obras, considerando as especificidades da linguagem cinematográfica O primeiro filme possui características de um documentário clássico, que pedagogicamente apresenta os judeus, os guetos onde vivem, sua vida pública, privada e religiosa Alertando sobre suas táticas e intenções de dominação mundial, é traçada uma essência do judeu, caricata e grotesca O segundo é ficcional e segue a linha, defendida por Goebbels, de que o cinema de propaganda deveria ser subjetivo Deste modo, Judeu Süss tem como trama a história de Süss, um homem que é dominado por suas ambições e desejos Ambos os filmes apresentam o mesmo discurso antissemita e hitlerista - o primeiro de forma explícita, repetitiva, e doutrinária, consagrando-se como a mais brutal obra antissemita, mas, ao mesmo tempo, um dos maiores fracassos do cinema nazista ao gosto do público comum E o segundo, Judeu Süss, de forma mais implícita, conquistando amplo público e tornando-se um sucesso de bilheteria | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: A speech can be legitimated by many productions that reinforce itThis work seek understanding the way that nazi propaganda structures itself and gets consolidated through its cinematographic production, based in analysis of the movies The Eternal Jew (194), directed by Fritz Hippler, and Jew Süss (194), from the director Veit Harlan In the analysis, we considerate the movies starting from their production context, as well their relations and interrelations in the politics, social and cultural ambits, because the movies and theirs speeches are not isolated from the cultural domain and from the "commons speeches" Therefore, these productions reinforce each other and collaborate to legitimate the government and the nazi propaganda With the external and inter-relational aspects begins a new internal analysis of each movie, considering the specificities of the cinematographic language The first movie has classic documentary features that pedagogically presents the Jews, the ghettos where they live, their public, private and religious life Alerting about their tactics and intentions of worldwide domination, it was drawn a jew`s essence, odd and grotesque The second movie is ficcional and follows the line, deffended by Goebbels, that the cinema of propaganda should be subjective This way, Jew Süss has like a plot the history of Süss, a man who was dominated by his own ambitions and desires Both the movies present the same antissemite and hitlerist speech – the first one in an explicit way, repetitive, and doctrinal, consagrated as the most brutal antissemite work, but at the same time, one of the biggest failures of the nazi cinema to the taste of the common public Already the second one, Jew Süss, in an implicit way, conquers wide public and becomes successful at the box office | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Nazismo no cinema | pt_BR |
dc.subject | Propaganda política | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | National socialism in motion pictures | pt_BR |
dc.title | Cinema de propaganda nazista : análise dos filmes O eterno judeu e Judeu Süss (1940) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |