Leptospirose em ratos urbanos em Londrina, Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 959.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 139747 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000149501 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000149501 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149501 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149501 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Julio Cesar de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vasconcellos, Sílvio Arruda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.05.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A leptospirose é uma zoonose endêmica, que afeta a população humana em escala mundial A transmissão ocorre principalmente pelo contato com urina de roedores sinantrópicos infectados das espécies Rattus norvegicus, Rattus rattus e Mus musculus considerados reservatórios da Leptospira spp No ambiente urbano, o cão é considerado um importante reservatório A prova de referência no diagnóstico da infecção é a soroaglutinação microscópica (SAM) A técnica de PCR também pode ser utilizada, porém sua sensibilidade varia conforme protocolo, tipo de amostra biológica e primers utilizados O presente trabalho teve por objetivo verificar a prevalência da leptospirose em 181 R rattus capturados em 37 locais de reciclagem de resíduos sólidos e ferros-velhos e em 57 cães comunicantes presentes em 25 pontos de captura na região urbana de Londrina – Paraná, de maio a dezembro de 26 Amostras de soro dos ratos e cães foram testadas pela SAM e amostras de rim dos ratos pela nested-PCR Das amostras de ratos, o soro de 16/172 (9,3 %) foram reagentes na SAM, sendo o principal sorovar mais provável detectado o Pomona, e das amostras de rim, 22/181 (12,15%) foram positivas na nested-PCR Somente cinco ratos apresentaram resultados positivos nas duas técnicas A prevalência geral da leptospirose nos ratos foi de 33/181 (18,23%) Na população de cães, 7/57 (12,28%) apresentaram anticorpos antileptospiras na SAM, sendo o sorovar Canicola o principal sorovar detectado como mais provável A infecção pela Leptospira spp nos roedores estudados indica o risco da transmissão da bactéria para a população humana nesta área urbana | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Leptospirosis is a endemic zoonosis, that affects the human population worldwide Transmission occurs mainly through contact with urine of infected synanthropic rodents from species Rattus norvegicus, Rattus rattus and Mus musculus that are the reservoirs of Leptospira spp Dogs are considered important reservoirs in the urban area Microscopic agglutination test (MAT) is the reference method for the diagnosis of infection PCR technique can also be used, but its sensitivity varies with protocol, type of biological sample and primers used This study aimed to determine the prevalence of leptospirosis in 181 Rattus rattus capture in 37 establishments of solid waste recycling and scrap heaps and 57 dogs found in 25 points of rats capture in urban areas of Londrina – Paraná, between May and December of 26 Rats and dogs serum samples were tested by MAT and rat kidney samples by nested-PCR Among rat samples, serum of 16/172 (93%) were reactive in MAT and Pomona was the most probable serovar detected, and from kidney samples, 22/181 (1215%) were positive in nested-PCR Only five rats were positive in both techniques The prevalence of leptospirosis in rats was 33/181 (18,23%) Concerning dogs population, 7/57 (12,28%) presented antibodies against Leptospira spp, and Canicola was considered as the most probable serovar Infection by Leptospira spp in the rodents studied indicates risk of transmission of the bacteria to the human population in this urban area | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirose em animais | pt_BR |
| dc.subject | Rato como transmissor de doenças | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirosis in animals | pt_BR |
| dc.subject | Rats as carriers of disease | pt_BR |
| dc.title | Leptospirose em ratos urbanos em Londrina, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |