A relação entre escola e trabalho : noções sociais e processos de generalização na perspectiva de crianças e adolescentes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5317.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179185 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000213007 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000213007 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213007 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213007 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Francismara Neves de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Peralta, Tania Paula | pt_BR |
dc.contributor.banca | Saravali, Eliane Giachetto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alliprandini, Paula Mariza Zedu | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No contexto das interações sociais e sua importância para os processos de escolarização, torna-se relevante estudar a relação escola e trabalho Com base no referencial teórico piagetiano, o estudo do conhecimento social indica que a construção de explicações por parte dos sujeitos é um processo de compreensão gradativa do mundo por parte dos sujeitos e que envolve as experiências, oportunidades, reflexões e vivências oriundas da interação com o mundo Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo compreender, na perspectiva dos sujeitos participantes, a relação entre escola e trabalho, bem como os processos cognitivos de generalização envolvidos nesta relação Participaram do estudo 12 alunos assim distribuídos: quatro matriculados nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, sendo dois do 2º ano (ambos com 7 anos de idade) e 2 do 4º ano (8 e 9 anos de idade), quatro alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental, sendo dois do 6º ano (ambos com 1 anos de idade) e dois do 8º ano (ambos com 14 anos de idade) e quatro alunos do Ensino Médio, sendo dois da 1ª série (14 e 16 anos de idade) e dois da 3ª série (ambos com 19 anos de idade), de escola pública de um município norte paranaense A pesquisa qualitativa, apoiada no método clínico-crítico piagetiano, na modalidade de estudo de caso, se desenvolveu por meio de entrevista clínica e aplicação da prova operatória: “A Construção da Generalização: o conjunto das partes" (PIAGET, 1984) O roteiro da entrevista clínica foi construído com base em outras pesquisas sobre o conhecimento social e para a prova operatória utilizou-se o protocolo da prova de generalização (PIAGET, 1984) O período de coleta dos dados compreendeu os meses de fevereiro a março de 216, durante os quais as entrevistas clínicas e a aplicação da prova operatória aconteceram em encontros individuais Os resultados indicaram relação entre o desenvolvimento cognitivo da generalização e a compreensão das noções sociais de escola e trabalho, compreendidos como processos evolutivos percorridos pelas crianças e pelos adolescentes Observou-se também que os sujeitos participantes não atingiram os níveis mais elaborados de compreensão do mundo social (nível III) A concretização deste estudo possibilitou perceber a importância se conhecer os caminhos do pensamento dos alunos no que concerne às noções sociais e ao desenvolvimento cognitivo, a fim de organizar as proposições pedagógicas no contexto escolar, de forma a favorecer tais construções | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the context of social interactions and their importance to schooling processes, it is relevant to study the relation between school and work Based on Piaget’s theoretical references, the study of social knowledge indicates that an individual explanation construction is a gradual comprehension process of the world that involves experiences, opportunities, reflections derived from the individual’s interaction with the world With this in mind, the present study aims to comprehend, in the individual’s perspective, the relation between school and work, as well as cognitive processes of generalization involved in this relation Twelve students took part on the present research: four are enrolled in initial primary grades, two of them from the 2nd grade (both are 7 years old) and two of them from the 4th grade (8 and 9 years old); four students enrolled in final primary grades, two of them from the 6th grade (both are 1 years old) and two of them from the 8th grade (both are 14 years old) and for high school students, two of them from the First grade (14 and 16 years old) and two of them from the Third grade (both are 19 years old), from a public school in a Northern town in Parana The qualitative research, based on Piaget’s clinical method criticism, as a case study modality, was developed through clinic interview and application of the operational test: “Construction of generalization: a set of parts” The interview script was built based on other researches about social knowledge and for the operational test Piaget’s protocol for the generalization test was used (PIAGET, 1984) The data collect period was February and March 216, when clinic interviews and operational test were performed in individual meetings Results indicate the relation between cognitive development of generalization and social sense comprehension of school and work, known as evolution processes acquired by children and teenagers It was also observed that the individuals could not reach more elaborate levels of comprehension of the social world (level III) This study achievement enabled to realize the importance of knowing what students think of social notion and cognitive development, in order to organize pedagogical approaches in scholar context, in a way that favors such constructions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Escolas | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Schools - Organization and administration | pt_BR |
dc.title | A relação entre escola e trabalho : noções sociais e processos de generalização na perspectiva de crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |