Efeito de concanavalina-A no perfil de citocinas e atividades fagocítica da Candida
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau1802.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum13645
dataload.idvirtuanourauvtls000166158
dataload.idvirtuapergamumvtls000166158
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166158
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166158
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Felipe, Ionice [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalho, Paula Galdino Cardin de
dc.contributor.banca: Furlaneto, Márcia Cristina
dc.contributor.banca: Loyola, Wagner
dc.contributor.coadvisor: Costa, Ivete Conchon [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 18.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: Candida albicans é o patógeno mais comum nas candidíases cutâneas e da orofaringe, porém infecções causadas por espécies não albicans têm aumentado em número e em importância O reconhecimento do fungo invasivo pelo sistema imune inato é o primeiro passo para a ativação de uma resposta imunológica rápida Em estudo prévio, nosso grupo verificou que 1% dos camundongos sobreviveram à dose letal de Candida albicans após pré-tratamento com concanavalina-A (Con-A) por três dias Neste trabalho verificamos maior índice fagocítico nos macrófagos de camundongos tratados com PBS para Candida glabrata Houve aumento na atividade fagocítica, candidacida e produção de TNF-a por macrófagos de camundongos pré-tratados com Con-A tanto para Candida albicans como para espécies não albicans As espécies C albicans e C tropicalis apresentaram maior transição para a forma filamentosa Isto contribui para o conhecimento de características distintas de patogenicidade e a resposta imunológica desenvolvida frente a estes isolados Este trabalho também propôs investigar se o tratamento pode mediar uma resposta imune adaptativa envolvendo células TH17 Um aumento significante nos níveis de IL-17 6h após infecção com C albicans foi observado e mantido até 18h no grupo Con-A, enquanto em camundongos controle, foi verificada uma redução dessa citocina Correlacionado à produção de IL-17, no grupo tratado com Con-A, a migração de neutrófilos aumentou 6h após infecção, atingindo o pico as 18h Níveis de TGF-ß aumentaram significativamente 2h após infecção em camundongos tratados com Con-A Macrófagos estão envolvidos no processo, fagocitando maiores números de leveduras, e foram ativados atráves da produção de TNF-a e interferon- ? em níveis significantes 2 horas após infecção Deste modo, eles provavelmente são mais capazes de matar e processar antígenos de Candida, sinalizando uma resposta imune adaptativa Macrófagos dos controles não evitam a transição de leveduras em hifas e são parcialmente destruidos, como mostrado em microscopia eletrônica de varredura Estes resultados sugerem que o tratamento com Con-A facilita o desencadeamento de respostas TH17 e TH1 via produção de IL-17 e IFN-?, levando a resolução da infecção por C albicans
dc.description.abstractother1: Abstract: Candida albicans is the most commom pathogen in cutaneous and orofaringeous candidiasis, though infections caused by non-albicans species has increased in number and importance The recognition of invasive fungus by innate immune system is the first step towards activating a fast immunological response In a previous study, our group verified that 1% of mice survived a lethal dose of Candida albicans following pretreatment with concanavalin-A (Con-A) for three days In this work we verified a higher phagocytic index in PBS treated mice macrophages coincubated with C glabrata There was an increase in phagocytical and candidacidal activity, and TNF-a production of Con-A pre-treated mice macrophages in the presence of albicans and non-albicans species C albicans and C tropicalis presented higher transition to filamentous forms This contributed to the knowledge of distinct pathogenicy characteristics and the immune response developed under these isolates Also this work proposed to investigate whether treatment could mediate an adaptative immune response involving TH17 cells A significant increase in IL-17 levels at 6h postinfection was observed and was maintained up to 18h in the Con-A group, whereas in control mice, a reduction in this cytokine was verified Correlating with IL-17 production, in the Con-A treated group, migration of neutrophils began increasing after 6h postinfection, achieving peak counts at 18h TGF-ß levels increased significantly 2h postinfection in Con-A-treated mice Macrophages were involved in the process, engulfing greater numbers of yeast cells, and were activated through TNF-a and interferon-? produced at significant levels at 2h postinfection Thus, they were probably more capable of killing and processing Candida antigens, signalizing an adaptative immune response Macrophages from controls did not prevent yeast-to-hyphae transition and were partially destroyed, as shown in scanning microscopy These results suggest that treatment with Con-A facilitated the triggering of TH17 and TH1 responses via IL-17 and IFN-? production, leading to the resolution of C albicans infection
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Fagocitose
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Candidiasis
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Phagocytosis
dc.title: Efeito de concanavalina-A no perfil de citocinas e atividades fagocítica da Candida
dc.type: Dissertação