Livros didáticos e modelagem matemática : uma caracterização da transposição didática do conteúdo de integral nestes ambientes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau793.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum134511
dataload.idvirtuanourauvtls000146007
dataload.idvirtuapergamumvtls000146007
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146007
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146007
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador]
dc.contributor.author: Cirilo, Kassiana Schmidt Surjus
dc.contributor.banca: Bisognin, Eleni
dc.contributor.banca: Pasquini, Regina Célia Guapo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 26.08.2008
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma investigação sobre a Transposição Didática de conteúdos do Cálculo Diferencial e Integral em livros didáticos e em atividades de Modelagem Matemática O estudo está fundamentado na teoria da Transposição Didática de Yves Chevallard e na Modelagem Matemática como alternativa pedagógica Estabelecemos previamente três atributos fundamentados nos requisitos e características da Transposição Didática do saber sábio para o saber a ensinar definidos por Yves Chevallard e em regras elaboradas por Jean-Pierre Astolfi A investigação tem como objetivo inferir se estes atributos são observados na transposição do conteúdo de integral em livros didáticos e em atividades de Modelagem Matemática Analisamos os livros Cálculo I de George Thomas Jr e Um Curso de Cálculo vol I de Hamilton Guidorizzi e quatro atividades de Modelagem Matemática A análise revela que a Transposição Didática do saber sábio para o saber a ensinar é parcialmente contemplada nos livros didáticos Também inferimos que a Transposição Didática do saber sábio para o saber a ensinar é parcialmente contemplada nas atividades de Modelagem Matemática, porém sobre diferentes aspectos Essas informações permitiram perceber as vantagens e desvantagens de se trabalhar conceitos matemáticos por meio de atividades de Modelagem Matemática e de livros didáticos e a potencialidade da associação do livro e das atividades para o ensino do Cálculo Diferencial e Integral
dc.description.abstractother1: Abstract: This research shows an investigation about the Didactic Transposition of the contents of the Differential and Integral Calculus in didactic books and in activities of Mathematical Modeling The study is reasoned in the theory of the Didactic Transposition of Yves Chevallard and in the Mathematical Modeling as a pedagogical alternative We established previously three attributes reasoned in the requisites and characteristics of the Didactic Transposition of the knowledge to the knowledge how to teach defined by Yves Chevallard and in rules elaborated by Jean-Pierre Astolfi The investigation has as aim infer if these attributes are observed in the transposition of the content of integral in Didactic books and in activities of Mathematical Modeling We analyzed the books of calculus 1 by George Thomas Jr and A Course of Calculus volume 1 by Hamilton Guidorizzi and four activities of Mathematical Modeling The analysis revels that the Didactic Transposition of the knowledge to the knowledge of teaching is partially included in the didactic books We also infer that the Didactic Transposition of the knowledge to the knowledge of teaching is partially included in the activities of Mathematical Modeling, however about different aspects These data permitted to notice the advantages and disadvantages of working mathematical concepts by means of activities of Mathematical Modeling and didactical books and the potentiality of the association of the book and the activities for the teaching of the Differential and Integral Calculus
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematical models
dc.subject: Textbooks
dc.subject: Mathematical models - Mathematics education
dc.title: Livros didáticos e modelagem matemática : uma caracterização da transposição didática do conteúdo de integral nestes ambientes
dc.type: Dissertação