HIV/Aids em Angola : uma revisão integrativa (2015 - 2024)
dc.contributor.advisor: Loch, Mathias Roberto
dc.contributor.author: Niengue, Benvindo Paulo Filo
dc.contributor.banca: Wiechmann, Susana Lílian
dc.contributor.banca: Saganski, Gabrielle Freitas
dc.contributor.coadvisor: Guerra, Paulo Henrique de Araújo
dc.coverage.extent: 66 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: O HIV continua sendo um grande problema de saúde pública global, especialmente no continente africano. Em Angola apresenta a prevalência entre adultos é de cerca de 1,6%, o que corresponde a cerca de 370 mil pessoas vivendo com HIV. Em 2024, ocorreram aproximadamente 21 mil novas infecções e 13 mil mortes relacionadas à aids. Neste contexto, a necessidade de sistematizar o conhecimento produzido sobre HIV/Aids em Angola torna-se evidente. A produção científica nacional ainda é escassa, fragmentada e, muitas vezes, pouco acessível, o que dificulta a identificação de tendências epidemiológicas, a avaliação da efetividade das intervenções e a formulação de políticas públicas baseadas em evidências. O objetivo deste estudo foi sintetizar o conhecimento relacionado ao HIV/Aids em Angola no período de 2015 a 2024. Foi realizado um estudo do tipo revisão integrativa da literatura. A revisão foi conduzida em etapas sequenciais: (1) identificação do tema e seleção da hipótese ou questão de pesquisa para a elaboração da revisão integrativa; (2) estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudos/ amostragem ou busca na literatura; (3) definição das informações a serem extraídas dos estudos selecionados/ categorização dos estudo; (4) avaliação dos estudos incluídos na revisão integrativa; (5) interpretação dos resultados; e (6) apresentação da revisão/síntese do conhecimento. A construção da questão de pesquisa baseou-se na estratégia PCC (População, Conceito e Contexto), sendo que a pergunta formulada foi: Quais são os principais achados publicados entre 2015 e 2024 sobre HIV/aids em Angola? Assim, foram incluídos artigos originais completos, publicados em um período de dez anos (2015 - 2024) que abordassem sobre HIV/Aids no contexto de angolano. O levantamento bibliográfico foi realizado em maio de 2025, pelo acesso virtual as bases de dados CINAHL, Scopus, Embase, Medline, PubMed e LILACS. Utilizou-se a seguinte combinação de descritores do Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e do Medical Subject Headings (MeSH), intercalados com os operadores booleanos “AND” e “OR”: “HIV OR Aids AND Angola. Os artigos foram selecionados através da leitura dos títulos e dos resumos por dois autores e, posteriormente, comparados para garantir a validação do procedimento. 20 artigos foram incluídos. Em relação à afiliação dos primeiros autores dos artigos, nove tinham afiliação com instituições angolanas e 11 com outros países (seis de Portugal, três da Itália e dois do Brasil). Sete estudos referiram ter algum tipo de financiamento. Quanto à abrangência dos estudos, em relação à amostra, observou-se que 14 tinham abrangência Local (em geral de um município ou província) e seis de abrangência nacional. Das pesquisas com abrangência local, 9 foram realizadas na província de Luanda, onde fica a capital do país, e somente outras duas províncias, das 21 existentes, também apresentaram estudos. A maioria dos estudos (n=15) incluiu ambos os sexos. Quanto ao tamanho da amostra, cinco estudos investigaram mais de 500 sujeitos, mesmo valor de amostras de 1 a 50 sujeitos. Em relação à faixa etária, onze estudos incluíram apenas adultos, quatro com adolescentes e adultos e três crianças. Sete estudos foram de delineamento transversal, quatro observacionais retrospectivos, três de intervenção, dois moleculares, além de terem sido encontrados um estudo com cada um destes delineamentos: revisão sistemática, qualitativo, validação e estudo de série temporal. 15 estudos tiveram abordagem quantitativa, dois qualitativas e dois abordagem mista. Os temas mais investigados foram: Diversidade Genética e resistência aos medicamentos (n=6), estratégias de intervenção (n=3) e transmissão vertical (n=3). Em síntese, pesquisas sobre HIV/Aids em Angola encontram-se em fase de consolidação, com avanços na produtividade, mas que ainda demanda diversificação metodológica, descentralização geográfica.
dc.description.abstractother1: HIV remains a major global public health problem, especially in Africa. In Angola, the prevalence among adults is approximately 1.6%, which corresponds to about 370,000 people living with HIV. In 2024, there were approximately 21,000 new infections and 13,000 AIDS-related deaths. In this context, the need to systematize the knowledge produced on HIV/AIDS in Angola becomes evident. National scientific production is still scarce, fragmented, and often difficult to access, which hinders the identification of epidemiological trends, the evaluation of the effectiveness of interventions, and the formulation of evidence-based public policies. The objective of this study was to synthesize the knowledge related to HIV/AIDS in Angola from 2015 to 2024. An integrative literature review was conducted. The review was carried out in sequential steps: (1) identification of the theme and selection of the hypothesis or research question for the elaboration of the integrative review; (2) establishment of criteria for inclusion and exclusion of studies/sampling or literature search; (3) definition of the information to be extracted from the selected studies/category of the studies; (4) evaluation of the studies included in the integrative review; (5) interpretation of the results; and (6) presentation of the review/synthesis of knowledge. The construction of the research question was based on the PCC (Population, Concept and Context) strategy, and the question formulated was: What are the main findings published between 2015 and 2024 on HIV/AIDS in Angola? Thus, complete original articles published over a ten-year period (2015-2024) that addressed HIV/AIDS in the Angolan context were included. The bibliographic survey was conducted in May 2025 through virtual access to the CINAHL, Scopus, Embase, Medline, PubMed, and LILACS databases. The following combination of descriptors from the Health Sciences Descriptors (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH) was used, interspersed with the Boolean operators “AND” and “OR”: “HIV OR AIDS AND Angola”. Articles were selected by reading the titles and abstracts by two authors and subsequently compared to ensure the validation of the procedure. Twenty articles were included. Regarding the affiliation of the first authors of the articles, nine were affiliated with Angolan institutions and 11 with institutions from other countries (six from Portugal, three from Italy, and two from Brazil). Seven studies reported having some type of funding. Regarding the scope of the studies, in relation to the sample, it was observed that 14 had local scope (generally from a municipality or province) and six had national scope. Of the locally focused studies, 9 were conducted in the province of Luanda, where the country's capital is located, and only two other provinces, out of the 21 existing ones, also presented studies. The majority of studies (n=15) included both sexes. Regarding sample size, five studies investigated more than 500 subjects, the same number as samples of 1 to 50 subjects. In relation to age range, eleven studies included only adults, four included adolescents and adults, and three included children. Seven studies were cross-sectional, four were retrospective observational, three were interventional, two were molecular, and one study each was found with these designs: systematic review, qualitative, validation, and time series study. 15 studies had a quantitative approach, two a qualitative approach, and two a mixed approach. The most investigated themes were: Genetic diversity and drug resistance (n=6), intervention strategies (n=3), and vertical transmission (n=3). In summary, HIV/AIDS research in Angola is in a consolidation phase, with advances in productivity, but still requires methodological diversification and geographical decentralization.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: HIV
dc.subject: Aids
dc.subject: Estudos
dc.subject: Angola
dc.subject: Revisão integrativa
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Sistemas de saúde
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: HIV
dc.subject.keywords: Aids
dc.subject.keywords: Studies
dc.subject.keywords: Angola
dc.subject.keywords: Integrative review
dc.subject.keywords: HIV (Virus)
dc.subject.keywords: AIDS (Disease)
dc.subject.keywords: Public health
dc.subject.keywords: Scientific production
dc.subject.keywords: Health systems
dc.title: HIV/Aids em Angola : uma revisão integrativa (2015 - 2024)
dc.title.alternative: HIV/Aids in Angola : an integrative literature review (2015 - 2024)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde