Arqueologia, genealogia e ética em formações discursivas de organização profissional docente
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5596.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum184213
dataload.idvirtuanourauvtls000215751
dataload.idvirtuapergamumvtls000215751
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215751
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215751
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Simone [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Alcione Gonçalves
dc.contributor.banca: Almeida Filho, José Carlos Paes de
dc.contributor.banca: Navarro, Pedro
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.contributor.banca: Andrade, Otávio Goes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.09.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa está inserida na área da Linguística Aplicada, no campo de Identidade Profissional Docente, com foco de investigação na constituição histórica da Associação dos Professores de Língua Inglesa do Estado do Paraná – APLIEPAR e na (re)construção identitária do professor de Língua Inglesa O objetivo geral é problematizar a (re)construção identitária profissional docente, a partir de práticas discursivas e não discursivas da APLIEPAR Os objetivos específicos são: 1 Inventariar e catalogar documentos-monumentos relativos à organização; 2 Recompor o percurso existencial da organização, desde seu nascimento (surgimento) aos dias atuais, enfocando fenômenos de continuidade, ruptura, dissipação e transformação; 3 Descrever e interpretar enunciados (re)produzidos no âmbito da APLIEPAR Os dados são compostos de documentos históricos da Associação e entrevistas conduzidas com as ex-presidentes da APLIEPAR A unidade de análise é o Discurso, especificamente Formações Discursivas, sob perspectiva teórico-metodológica da Análise de Discurso Foucaultiana, na qual os enunciados são entendidos como um modo de constituir a si e a outros e de produzir verdades A pesquisa caracteriza-se, assim, como um estudo de caso de perspectiva histórico-discursiva e de natureza qualitativa alinhada aos pressupostos do paradigma crítico Adota-se a postura epistemológica do construcionismo social, segundo a qual a linguagem é uma forma de poder, e o mundo, a realidade e os objetos são fruto de construção que se dá em práticas de interação social historicamente situadas e mediadas pela linguagem A concepção de identidade que embasa o estudo está em consonância com uma perspectiva não essencialista e discursivamente orientada, na qual se enfatiza o aspecto relacional, ou seja, a construção de identidades se dá em relação ao contexto social, histórico e cultural A partir das descrições e interpretações dos dados feitas com base nesse desenho metodológico, defende-se a tese de que a APLIEPAR se constituiu historicamente em um dispositivo no qual micro relações de poder autorizadas pelo saber institucional exerceram uma forma de governamentalidade sobre os professores, estabelecendo normas de conduta profissional, ao mesmo tempo em que se constituiu como um dispositivo ético de cuidado de si e do outro
dc.description.abstractother1: Abstract: This research is set in the area of Applied Linguistics, in the field of Teacher Professional Identity, and it focuses on the historical constitution of the English Language Teacher Association of the State of Paraná (APLIEPAR) and the identity construction of the English Language Teacher The general objective of this investigation is to problematize teacher professional identity (re)constitution based on discursive and non-discursive practices by APLIEPAR The specific objectives are: 1 To amass and catalog documents-monuments related to the organization; 2 To compose the existential course of the organization, from its birth (emergence) to the present day, focusing on phenomena of continuity, rupture, dissipation and transformation; 3 To describe and interpret statements (re)produced within APLIEPAR Data consist of the association’s historical documents and interviews conducted with each president The unit of analysis is the Discourse, specifically Discursive Formations, in the theoretical and methodological perspective of the Foucauldian Discourse Analysis, in which statements are understood as a way to constitute the self and others and to produce truths The research is thus characterized as a case study of historical-discursive perspective, of qualitative nature aligned with the assumptions of the critical paradigm The epistemological posture adopted is the social constructionism, according to which language is a form of power and the world, reality and objects are the result of a construction that occurs in social interactive practices historically situated and mediated by language The concept of identity espoused is non-essentialist and discursively oriented, in which the relational aspect is emphasized, that is, the construction of identity is understood in relation to the social, historical and cultural context Based on the methodological design described above, the descriptions and interpretations afforded by the research work led to the thesis that APLIEPAR was historically constituted as a dispositif in which micro relations of power authorized by the institutional knowledge exerted a form of governmentality on teachers, establishing norms of professional conduct, at the same time that it was constituted as an ethical dispositif of care of the self and the other
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores de inglês
dc.subject: Identidade
dc.subject: Identidade profissional
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Identity
dc.subject: English teachers
dc.title: Arqueologia, genealogia e ética em formações discursivas de organização profissional docente
dc.type: Tese