ACTH, lipoproteínas e cortisol salivar como marcadores da insuficiência suprarrenal em pacientes com choque séptico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3635.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160816 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000181925 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000181925 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181925 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181925 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carrilho, Alexandre José Faria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Festti, Josiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fragoso, Maria Candida Barisson Villares | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.08.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A sepse e o choque séptico são as principais causas de mortalidade em UTI Muitos pacientes em choque séptico evoluem com insuficiência suprarrenal, um diagnóstico difícil de ser determinado A realização do teste com ACTH sintético não é indicada rotineiramente, devido aos custos elevados e pouca praticidade O HDL colesterol é precursor na biossíntese do cortisol e estudos têm mostrado que baixos níveis de HDL colesterol estão associados a aumento de mortalidade na sepse Este estudo teve como objetivo avaliar se o HDL colesterol, o ACTH e o cortisol salivar são preditores de insuficiência suprarrenal no choque séptico O teste com ACTH sintético foi realizado em 34 pacientes nas primeiras 24 horas do choque séptico para determinar os pacientes respondedores e não respondedores Os valores de cortisol total, livre e salivar, HDL colesterol e ACTH foram comparados entre os grupos Não houve diferença significativa nos valores de HDL colesterol entre os pacientes respondedores e não respondedores (p=,418) O HDL colesterol não se mostrou preditor de insuficiência suprarrenal no choque séptico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Severe sepsis and septic shock are major causes of mortality in ICU Many patients develop septic shock with adrenal insufficiency, a difficult diagnosis to be determined The testing with synthetic ACTH is not indicated routinely, due to high costs and poor practicality HDL cholesterol is a precursor in the biosynthesis of cortisol and studies have shown that low levels of HDL cholesterol are associated with increased mortality in sepsis This study aims to assess whether HDL cholesterol, ACTH and salivary cortisol are predictors of adrenal insufficiency in septic shock The synthetic ACTH test was performed on 34 patients within 24 hours from septic shock to determine the responders and non-responders patients The values of total, free and salivary cortisol, HDL cholesterol and ACTH were compared between groups There was no significant difference in HDL cholesterol in patients responders and non-responders (p = 418) HDL cholesterol was not a predictor of adrenal insufficiency in septic shock | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Glândulas supra-renais | pt_BR |
dc.subject | Choque séptico | pt_BR |
dc.subject | Septicemia | pt_BR |
dc.subject | Lipoproteínas | pt_BR |
dc.subject | Hormônios adrenocórticos | pt_BR |
dc.subject | Adrenal glands | pt_BR |
dc.subject | Septic shock | pt_BR |
dc.subject | Sepsis | pt_BR |
dc.title | ACTH, lipoproteínas e cortisol salivar como marcadores da insuficiência suprarrenal em pacientes com choque séptico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |