Entre três paredes : um olhar sobre a intimidade na peça As lágrimas amargas de Petra von Kant
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4816.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177259 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208442 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208442 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208442 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208442 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Joanilho, André Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Borges, Fabrício Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kaminski, Rosane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pascolati, Sonia Aparecida Vido | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação tem por objeto peça As lágrimas amargas de Petra von Kant, escrita em 1972 pelo diretor alemão Rainer Werner Fassbinder Busca-se refletir sobre as relações íntimas da estilista Petra von Kant vivenciadas em seu quarto, as quais são marcadas por paixões intensas como o ressentimento e o desejo de vingança devido a não possibilidade de vivenciar seus relacionamentos As personagens buscam atingir seus objetivos e usam o outro para conseguir o que desejam No quarto de Petra não há possibilidade para um amor altruísta e o sentimento é moeda de troca para conseguir os desejos pessoais Contextualmente, a sociedade alemã retratada por Fassbinder em sua peça viveu um período que ficou conhecido como “A Reconstrução”, entre 195 e 197, momento no qual a Alemanha Ocidental recebeu altos investimentos, sobretudo dos E U A, e rapidamente refez as cidades destruídas pela guerra, ocasionando o surgimento da classe média Contudo, os cidadãos não se reconstruíram com a mesma velocidade e o resultado foi a formação de seres ressentidos que não conseguiram refazer suas vidas e seus relacionamentos devido a não adaptação a uma sociedade centrada na individualização do sujeito Rainer Fassbinder foi um dos artistas alemães que expuseram as feridas não cicatrizadas de seu povo e suas peças e filmes exibem um olhar crítico sobre a vida íntima e sobre os relacionamentos desgastados, marcados incompletude do sujeito, falta de confiança no outro e impossibilidade de encontrar sentimentos que não estejam baseados em interesses próprios Petra von Kant é representante dessa classe média caracterizada pelo ressentimento e movida por relações sustentadas na posse do outro e no interesse monetário A peça, de modo geral, traz uma visão pessimista sobre o homem e sobre a impossibilidade de um final feliz para as personagens fassbinderianas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation has as major goal to analyze the play The bitter tears of Petra von Kant, written in 1972 by the German director Rainer Werner Fassbinder It aims to think over the Petra von Kant’s intimate relationships experienced in her bedroom, considering that they are marked by intense passions like resentment and the desire of revenge due to the impossibility to live these relationships The characters want to achieve their own interests and, for this, they use persons to get what they want Inside Petra’s bedroom, there is no possibility to an altruist love and the feeling is a bargaining chip to get personal interests Contextually, the German society portrayed by Fassbinder in his play lived a moment called “The reconstruction”, between 195 and 197, when The Western Germany received high investments, mainly by the U S A, getting the possibility to quickly reconstruct their destroyed cities after the Second World War This process causes the emergence of the middle-class However, citizens were not able to reconstruct themselves in the same speed and they became resentful people who couldn’t remade their lives and their relationships in a very individualist society Rainer Fassbinder was one of the many German artists who exposed their people’s wounds His plays and movies showed a critical view about persons’ private life and their hackneyed relationships, marked by the incompleteness of the human being, by the lack of trust and by the impossibility to find feeling without interests Petra von Kant is a representative figure of this middle-class featured by the resentment and moved by relationships based on possession of people and money relevance In general, Fassbinder’s play brings a pessimist view of the human being and the inability to a happy ending to their characters | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Teatro alemão | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Intimidade (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Intimacy (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | German drama | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | Entre três paredes : um olhar sobre a intimidade na peça As lágrimas amargas de Petra von Kant | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |