Simulação realística: capacitação na avaliação primária pré-hospitalar dos traumas para técnicos de enfermagem e condutores de ambulância
dc.contributor.advisor: Martins, Eleine Aparecida Penha
dc.contributor.author: Rocco, Kelen Mitie Wakassugui de
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.banca: Barreto, Mayckel da Silva
dc.coverage.extent: 122 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: A vítima de trauma requer um atendimento rápido, ágil, organizado e planejado, onde os profissionais que atuam em Atendimento Pré-Hospitalar (APH) devem ser capacitados para contribuir positivamente para a sobrevida da vítima, bem como as manobras iniciais do atendimento possam interferir nas sequelas e desfecho do paciente. Objetivo: Avaliar o método e o cenário da simulação realística, para a capacitação de técnicos de enfermagem e condutores de ambulância na avaliação primária pré-hospitalar do trauma. Método: Estudo quase experimental, do tipo antes e depois, com abordagem quantitativa, desenvolvido no período de dezembro de 2021 a março de 2022. A população constitui-se de 98 profissionais que atuavam nos 14 municípios que compõem o Polo B do Complexo Regulador do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), situado no norte do Estado do Paraná. Foi aplicado um teste de conhecimento, com 10 questões, antes e depois da simulação. A média de desvio padrão dos acertos foi comparada por porcentagem nos dois momentos, realizado o teste de Shapiro-Wilk e empregado o teste de Wilcoxon para identificação de diferenças e pareadas. Considerou-se o índice de significância de 0,05. Também foi realizado um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, para avaliar o cenário da simulação realística no ambiente pré-hospitalar e sua aplicabilidade para profissionais do APH por meio da Escala de Designe. Realizou-se, na simulação realística, a validação do cenário pré-hospitalar por cinco juízes. A Escala de Design da Simulação (EDS) foi aplicada ao final da simulação. Os dados foram analisados utilizando as respostas dos itens da escala Likert que foram sinalizados com “concordância forte” e a “concordância”, e também foi calculado o índice de validação de conteúdo (IVC). Resultados: Todos os itens acrescidos nos instrumentos tiveram 100% de concordância entre os juízes, sendo considerados validados. Com relação ao antes e depois da capacitação, as questões relativas à cinemática do trauma, etapas da avaliação primária, planejamento para o atendimento à vítima de trauma, imobilização da vítima de trauma e cuidados na avaliação e presença de choque alcançaram os acertos esperados após a capacitação ao atingirem (90%) de acertos. As questões sobre a avaliação primária do paciente e controle de vias aéreas demonstraram melhora significativa, através da técnica da simulação realística. Na avaliação da EDS, os participantes concordaram totalmente com a informação: Objetivos e informações (97,8%), com o apoio oferecido (97,8%), resolução de problemas (97,4%), referente ao feedback/reflexão (99,5%) e quanto ao realismo da simulação (99%), demonstrando, assim, a importância da simulação na capacitação profissional. Conclusão: A simulação realística como método de capacitação profissional apresentou-se muito positiva como metodologia ativa para o ensino de protocolos de atendimentos pré-hospitalares dos traumas
dc.description.abstractother1: Trauma victims require quick, agile, organized and planned care, where professionals working in Pre-Hospital Care (APH) must be trained to contribute positively to the victim's survival, as well as the initial care maneuvers that may interfere with the sequelae and patient outcome. Objective: To evaluate the method and scenario of realistic simulation, for the training of nursing technicians and ambulance drivers in the pre-hospital primary assessment of trauma. Method: Quasi-experimental, before-and-after study, with a quantitative approach, carried out from December 2021 to March 2022. The population consisted of 98 professionals who worked in the 14 municipalities that make up Pole B of the Regulatory Complex of Mobile Emergency Care Service (SAMU), located in the north of the State of Paraná. A knowledge test, with 10 questions, was applied before and after the simulation. The mean standard deviation of correct answers was compared by percentage in both moments, using the Shapiro-Wilk test and using the Wilcoxon test to identify differences and paired. A significance index of 0.05 was considered. A descriptive study was also carried out, with a quantitative approach, to evaluate the realistic simulation scenario in the pre-hospital environment and its applicability to APH professionals through the Designe Scale. In the realistic simulation, the pre-hospital scenario was validated by five judges. The Simulation Design Scale (EDS) was applied at the end of the simulation. The data were analyzed using the responses of the Likert scale items that were marked with “strong agreement” and “agreement”, and the content validation index (CVI) was also calculated. Results: All items added to the instruments had 100% agreement among the judges, being considered validated. Regarding the before and after training, questions related to trauma kinematics, primary assessment stages, planning for trauma victim care, trauma victim immobilization and care in the assessment and presence of shock achieved the expected correct answers after the training. training when reaching (90%) of correct answers. Questions about primary patient assessment and airway management showed significant improvement using the realistic simulation technique. In evaluating the EDS, the participants totally agreed with the information: Objectives and information (97.8%), with the support offered (97.8%), problem solving (97.4%), regarding feedback/reflection ( 99.5%) and the realism of the simulation (99%), thus demonstrating the importance of simulation in professional training. Conclusion: Realistic simulation as a professional training method was very positive as an active methodology for teaching prehospital trauma care protocols
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Simulação realística
dc.subject: Capacitação
dc.subject: Trauma
dc.subject: Atendimento pré-hospitalar
dc.subject: Profissionais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Trauma - Atendimento pré-hospitalar - Avaliação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Realistic simulation
dc.subject.keywords: Training
dc.subject.keywords: Trauma
dc.subject.keywords: Prehospital care
dc.subject.keywords: Professionals
dc.subject.keywords: Nursing
dc.title: Simulação realística: capacitação na avaliação primária pré-hospitalar dos traumas para técnicos de enfermagem e condutores de ambulância
dc.title.alternative: Realistic simulation: training in primary prehospital trauma assessment for nursing technicians and ambulance drivers
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde