Ensinar e aprender : representações sociais de professores do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3008.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum164695
dataload.idvirtuanourauvtls000187153
dataload.idvirtuapergamumvtls000187153
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187153
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187153
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa [Orientador]
dc.contributor.author: Marchese, Rosana Daliner Acosta
dc.contributor.banca: Ens, Romilda Teodora
dc.contributor.banca: Meletti, Silvia Márcia Ferreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 2013
dc.description.abstract: Resumo: Situado na interseção dos campos da Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 1961/212) e Educação (CHARLOT, 199; MADEIRA, 1991), este estudo vincula-se a linha de pesquisa “Aprendizagem e Desenvolvimento Humano em Contexto Escolares” do programa de Mestrado em Educação da Universidade Estadual de Londrina, tem por referência o ensinar e aprender como trabalho e por suporte teórico-metodológico a abordagem estrutural desenvolvida por Jean-Claude Abric (1994a) Pressupondo que qualquer representação social é uma organização significante que permite ao indivíduo perceber e atribuir características a um objeto/fenômeno (SÁ, 1998), integrando-as às suas experiências anteriores, aos sistemas de atitudes e valores que guiam seus comportamentos, porém cientes de que o acesso ao conteúdo não é suficiente para compreender as formas pelas quais uma representação social opera Investigamos com o intuito de caracterizar a estrutura e organização dos elementos constitutivos da representação social <Ensinar é> e < Aprender é> de professores que atuam nas três primeiras séries/anos do ensino fundamental da rede municipal de Londrina-Paraná O grupo de professores(as), constituído por 2 participantes, apresenta perfis distintos quanto: à idade (a maioria entre 3 e 4 anos – 38%); experiência profissional (42,5% contam com um ano ou menos); formação acadêmica (7,5% com formação em nível de pós-graduação, 7% em cursos de lato sensu e um de mestrado) Os dados foram coletados coletivamente com a aplicação de um teste de associação de palavras no qual os participantes deveriam registrar as cinco primeiras palavras que fossem de imediato evocadas e completassem as expressões <Ensinar é> <Aprender é>, e questionários Após responderem ao teste, os participantes deveriam hierarquizar as palavras evocadas, informar a palavra que consideravam imprescindível e justificá-la Face à diversidade lexical verificada, o corpus inicial foi submetido a um tratamento, respeitando-se o radical e frequência das palavras As respostas foram examinadas quanto à frequência e à média das respectivas ordens de evocação e hierarquização, tendo por suporte o software EVOC Esse procedimento viabilizou a obtenção de resultados estatísticos e da listagem das palavras co-ocorrentes, que sustentaram outras análises: as prototípicas (construção de quadros de quatro casas para as evocações iniciais e das hierarquizadas para comparação) e as do índice de centralidade da representação (INCEV), proposto por Wachelke (29) O software ATLASTi 7 também foi utilizado, visto que além de propiciar a organização e tratamento qualitativo dos dados, dá suporte a outras interpretações analíticas a partir da análise de conteúdo Os resultados evidenciaram que estruturalmente a representação social estudada apontou para a centralidade do ensinar os elementos: aprender, dedicação, compartilhar, conhecer, mediar, e a centralidade do aprender os elementos conhecer, compreender, construir, crescer, descobrir e dedicação Conclui-se que as representações sociais do grupo de professores investigados sobre ensinar e aprender, podem ser compreendidas como relacionadas, ou mesmo como indissociáveis, visto que a maioria dos léxicos evocados foi o mesmo tanto para ensinar como para aprender
dc.description.abstractother1: Abstract: Situated in the intersection of social representation’s field (MOSCOVICI, 1961/212) and Education (CHARLOT, 199; MADEIRA, 1991), this study is linked to the research group “Human learning and development in school contexts” in Master Program of Education at State University of Londrina” It has the teaching and learning process as a reference work and for theoretical- methodological framework, the structural approach developed by Jean-Claude Abric (1994a) Presupposing that any social representation is a significant organization that allows the individual perceive and attribute characteristics to one object/phenomenon (SÁ, 1998), integrating them to his own previous experiences, to attitude systems and values that guide their behaviors, but, aware that the access to the content isn’t enough to understand the ways from which one social representation works Our aim is to characterize the structure and organization of constituent elements of social representation < Teach is> and < Learn is> of teachers who works in the first, second and third grade of elementary school in municipal education of Londrina-Paraná The teachers group, constituted by 2 participants, presents different features Considering age (28% with less than 3 years old, 38% among 3 to 4 years old, 27,5% from 41 to 5 years old, 6,5% with more than 5 years old); considering professional experience (42,5% is less than one year, 37% with more than seven years, 2% with two until six years old, 4,5% with less than 22 years old); academic graduation (7,5% is pos graduated, 7% in lato sensu course and one with Master degree) The data were collectively collected though a word association test in which the participants should register the five first words that would immediately occur in their mind, completing the expressions < Teach is> <Learn is>, and questionnaries After answer the test, the participants should classify the words evoked; inform the word that they considered essential and justify it Considering the lexical diversity detected, the initial corpus was submitted to one treatment, respecting the radical and word’s frequency The answers were analysed in relation to the frequency and the media of respective sequence of evoked and organization, having by support the software EVOC This procedure allowed to get the statistics results and the list of words that occurred again, that sustained other analyses: the prototyped (construction of the frames of four class to the initial evocations and from the classified to comparison) and evocations from centrality of social representation (INCEV), proposed by Wachelke (29) The software ATLASTi was also used, considering that it makes possible the organization and the qualitative treatment of the data, beyond other analitical interpretations, beginning from content analyse The results showed that, structuraly, the social representation studied pointed to the centrality of “teach” the words: to learn, dedication, to share, to know, to mediate, and the centrality of “learn” the words: to know, to compreheend, to construct, to grow, to discover and dedication To conclude, the social representations of the teachers, related to teach and learn, can be understood as related, or indissociables; considering that the majority os words evoked was the same for teach and for learn
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Professores de ensino fundamental
dc.subject: Formação
dc.subject: Ensino
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Ensinar e aprender : representações sociais de professores do ensino fundamental
dc.type: Dissertação