Microbiota fúngica e micotoxinas em milho cultivado sob diferentes práticas de manejo
dc.contributor.advisor: Ono, Elisabete Yurie Sataque
dc.contributor.author: Moreno, Elaine Cunha
dc.contributor.banca: Homechin, Martin
dc.contributor.banca: Takahashi, Hideaki Wilson
dc.coverage.extent: 97 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.description.abstract: O milho (Zea mays L.) é um dos cereais mais tradicionais cultivados no mundo todo e de grande importância econômica e social, fazendo parte da alimentação básica, sendo incluído em mais de 500 produtos e derivados. A contaminação do milho por fungos e micotoxinas reduz a qualidade do produto e representa riscos à saúde humana e animal. O sistema de plantio, sucessão de culturas e o constante monitoramento da cadeia produtiva do milho constituem estratégias para o controle fitossanitário da cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar a co-ocorrência natural de fumonisinas e aflatoxinas em 300 amostras de milho recém-colhido (safras 2003 e 2004) da Região Norte do Paraná, assim como avaliar a contaminação fúngica e os níveis de fumonisinas em milho cultivado sob diferentes sistemas de plantio e sucessão de culturas (aveia e pousio), no período de inverno de duas safras consecutivas, em diferentes dosagens de nitrogênio (N) (0; 22,5; 45,0; 90,0 Kg.ha-1) e em combinação com óxido de potássio (K2O) (90,0 N + 13,2 K2O Kg.ha-1). Com o intuito de avaliar a co-ocorrência natural por fumonisinas e aflatoxinas a amostragem foi realizada em três pontos da cadeia produtiva de empresas processadoras de milho, i.e., no campo (n=20), na recepção (n=70) e na pré-secagem (n=60) para cada safra. A contagem de Fusarium spp., o qual apresentou a maior contaminação em relação aos demais gêneros fúngicos, situo-se na faixa de 102 a 105 UFC.g-1 em todos os pontos da cadeia produtiva da safra de 2003, assim como para as amostras da recepção na safra de 2004, enquanto que nas amostras de campo da safra de 2004 situou-se na faixa de 103 a 104 UFC.g-1. Na safra de 2003, as fumonisinas foram detectadas em 100% das amostras, enquanto as aflatoxinas em 12%. Os níveis de fumonisinas variaram de 0,11 a 15,32 mg.g-1 (média 2,84 mg.g-1) em amostras de campo, de 0,08 a 8,96 mg.g-1 (média 2,46 mg.g-1) e de 0,11 a 18,78 mg.g-1 (média 2,96 mg.g-1) em amostras da recepção e pré-secagem, respectivamente. As aflatoxinas foram detectadas em níveis variando de 5 a 54 ng.g-1 (média 21,14 ng.g-1) em amostras da recepção (n=7), de 10 a 56 ng.g-1 (média 23,4 ng.g-1) nas de pré-secagem (n=10) e em apenas uma amostra do campo (45 ng.g-1). Por outro lado, na safra de 2004, as fumonisinas foram detectadas em 97% e as aflatoxinas em 4% das amostras. Os níveis de fumonisinas variaram de 0,37 a 1,89 mg.g-1 (média 0,94 mg.g-1) em amostras de campo, de 0,07 a 18,16 mg.g-1 (média 1,41 mg.g-1) e de 0,06 a 6,28 mg.g-1 (média 1,36 mg.g-1) em amostras da recepção e pré-secagem, respectivamente. As aflatoxinas foram detectadas em 5 amostras da pré-secagem com níveis variando de 12 a 52 ng.g-1 (média 35,2 ng.g-1) e em apenas uma amostra da recepção (40 ng.g-1). Em relação ao milho cultivado sob diferentes sistemas de plantio, a contagem de Fusarium spp. apresentou variação de 1,0 ´ 102 a 1,5 ´ 104 UFC.g-1, no milho cultivado sob sistema de plantio direto em sucessão a pousio (safra 2006), enquanto que nos demais sistemas de plantio a contagem desse gênero situou-se na faixa de 102 a 105 UFC.g-1. Por outro lado, na safra de 2007 Fusarium spp. foi detectado em 100% das amostras com a contagem variando de 104 a 105 UFC.g-1. Em ambas as safras a contaminação por fumonisinas foi maior no sistema de plantio direto em sucessão a aveia em com médias de 6,97 mg.g-1 (safra 2006) e 6,29 mg.g-1 (safra 2007). As amostras de milho (safra 2006) tratadas com 22,5 kg.ha-1 de nitrogênio em cobertura apresentaram maior contaminação por fumonisinas (6,59 mg.g-1), diferindo significativamente pelo teste de Duncan (p<0,05) daquelas tratadas com 45,0 e 90,0 kg.ha-1 de nitrogênio. No entanto, no plantio convencional em sucessão a pousio, as amostras tratadas com 90,0 kg.ha-1 de nitrogênio suplementada com K2O apresentou maior contaminação por fumonisinas. Os resultados obtidos nesse trabalho ratificam a importância do emprego do sistema de manejo adequado e do constante monitoramento da cadeia produtiva do milho para garantir a qualidade e a segurança dos produtos e minimizar os riscos à saúde humana e animal.
dc.description.abstractother1: Corn (Zea mays L.) is one of the most traditional cereal crops worldwide and the social and economic importance as an essential dietary staple is evident by its inclusion in more than 500 cereal based products. The corn contamination by fungi and mycotoxins reduces the product quality and it represents risks to human and animal health. The soil management systems culture succession and the constant monitoring of corn producing chain are strategies for corn fitossanitary control. The aim of this study was to evaluate the natural co-occurrence of fumonisinas and aflatoxins in 300 freshly harvested corn samples (2003 and 2004 crops) from the Northern region of Paraná State, as well as to evaluate the fungi contamination and the fumonisins levels in corn cultivated under different management systems and culture succession to oat and fallow soil, in the winter secession in to crops (2006 and 2007). In addition, the effect of different side dressing nitrogen rates (N) (0; 22.5; 45.0; 90.0 Kg.ha-1) and in combination with potassium oxide (K2O) (90.0 N + 13.2 K2O Kg.ha-1) on fungi contamination and fumonisin levels (2006 crop) was evaluated. In order to evaluate the natural co-occurrence for fumonisins and aflatoxins, the sampling was carried out at the three points of the corn producing chain from corn industries processing, i.e., at the field (n=20), the reception (n=70) and pre-drying step (n=60) for each crop. The Fusarium sp. count, which showed the highest contamination in relation to other fungi genera, ranged from 102 to 105 CFU.g-1 in sample from the three points of corn producing chain (2003 crop), as well as, for sample (2004 crop), while in field samples (2004 crop) it ranged from 103 to 104 CFU.g-1. In 2003 crop, fumonisins were detected in 100% samples, whereas the aflatoxins in 12%. Fumonisin levels ranged from 0.11 to 15.32 mg.g-1 (mean 2.84 mg.g-1) in field samples, from 0.08 to 8.96 mg.g-1 (mean 2.46 mg.g-1) and from 0.11 to 18.78 mg.g-1 (mean 2.96 mg.g-1) in reception and pre-drying samples, respectively. Aflatoxins were detected in levels ranging from 5 to 54 ng.g-1 (mean 21.14 ng.g-1) in reception samples (n=7), from 10 to 56 ng.g-1 (mean 23.4 ng.g-1) in the pre-drying (n=10) and only in one field sample (45 ng.g-1). On the other hand, in 2004 crop fumonisins were detected in 97% and aflatoxins in 4% samples. Fumonisins levels ranged from 0.37 to 1.89 mg.g-1 (mean 0.94 mg.g-1) in field samples, from 0.07 to 18.16 mg.g-1 (mean 1.41 mg.g-1) and from 0.06 to 6.28 mg.g-1 (mean 1.36 mg.g-1) in reception and pre-drying samples, respectively. Aflatoxins were detected in 5 pre-drying samples with levels ranging from 12 to 52 ng.g-1 (mean 35.2 ng.g-1) and in only one reception sample (40 ng.g-1). Regarding the corn cultivated under different soil management systems, Fusarium sp. count ranged from 1.0 ´ 102 to 1.5 ´ 104 CFU.g-1, in no tillage corn in succession to fallow soil (crop 2006), whereas in other soil management systems the count of this genera ranged from 102 to 105 CFU.g-1. On the other hand, in 2007 crop Fusarium sp. was detected in 100% samples, ranging from 104 to 105 CFU.g-1. In both crops, the highest fumonisin levels were detected in no tillage corn in succession to oat with means of 6.97 mg.g-1 (crop 2006) and 6.29 mg.g-1 (crop 2007). Corn samples (crop 2006) with 22.5 kg.ha-1 side-dressing nitrogen application showed the highest fumonisin levels (6.59 mg.g-1) and differed significantly bye the Duncan test (p<0,05) from those with 45.0 and 90.0 kg.ha-1 side-dressing nitrogen application. Nevertheless, the conventional tillage corn in succession to fallow soil, samples with 90.0 kg.ha-1 nitrogen supplementation with K2O showed the highest fumonisin levels. These results ratify the importance of the appropriate soil management and constant monitoring of corn producing chain in order to assure the quality and safety of the potential hazard to human and animal health.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Milho
dc.subject: Fumonisinas
dc.subject: Aflatoxinas
dc.subject: Cadeia produtiva do milho
dc.subject: Sistema de plantio
dc.subject: Sucessão de culturas
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.keywords: Corn
dc.subject.keywords: Fumonisins
dc.subject.keywords: Aflatoxins
dc.subject.keywords: Corn productive chain
dc.subject.keywords: Soil management systems
dc.subject.keywords: Succession of cultures
dc.title: Microbiota fúngica e micotoxinas em milho cultivado sob diferentes práticas de manejo
dc.title.alternative: Fungal flora and mycotoxins in corn cultivated under different management practices
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas