Clonagem e caracterização dos genes cry de Bacillus thuringiensis BR58 entomopatogênica para larvas de Hypothenemus hampei, Broca-do-café
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7108.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188958 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228494 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228494 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228494 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228494 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Altrão, Carla Suzuki | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fazion, Fernanda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Elisete Pains | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ricietto, Ana Paula Scaramla [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleóptera: Curculinoide: Scolytinae), é considerada uma das pragas de maior risco fitossanitário de importância econômica para a cultura do café A utilização de agentes sintéticos tem sido questionada por apresentarem componentes que podem causar problemas como a contaminação ambiental e humana além de incrementar os custos de produção Uma saída para a diminuição da sua utilização é a substituição por agentes de controle biológico Recentemente, foi demonstrado que o isolado Bacillus thuringiensis BR58, contém os genes cry4A, cry4B, cry1A, cry11A, cry6A e cry6B, apresenta atividade inseticida para H hampei No presente trabalho objetivou-se caracterizar e clonar os genes cry encontrados na linhagem B thuringiensis BR58 Para tanto, as sequências foram submetidas ao alinhamento pela ferramenta BLAST e avaliadas para a confirmação das regiões promotoras e das ORFs pelas ferramentas online BPROM e ORFfinder Em seguida, foram construídos iniciadores específicos contendo os sítios de enzimas de restrição BamHI, HindIII e SalI, dependendo da estratégia de clonagem adotada para cada gene Dos seis genes cry preditos, cinco foram clonados individualmente no vetor pHT315-PxylA e transformados na linhagem acristalífera de B thuringiensis 471 Até o momento, as proteínas cry6A e cry6B foram expressas e tiveram o perfil proteico avaliado em SDS-PAGE Novas etapas de transformação nas linhagens de Escherichia coli e B thuringiensis estão previstas para os demais genes como perspectivas de continuidade deste projeto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The coffee borer, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculinoide: Scolytinae), is considered one of the most important pests of economical importance for coffee cultivation The use of synthetic agents has been questioned because they present components that can cause problems such as environmental and human contamination besides increasing production costs One way to reduce its use is to replace biological control agents Recently, Bacillus thuringiensis BR58 isolate, containing the cry4A, cry4B, cry1A, cry11A, cry6A and cry6B genes, has been shown to exhibit insecticidal activity for H hampei In the present work we aimed to characterize and to clone the cry genes found in the B thuringiensis strain BR58 To do so, the sequences were submitted to alignment by the BLAST tool and evaluated for the confirmation of the promoter regions and the ORFs by the online tools BPROM and ORFfinder Next, specific primers containing the restriction enzyme sites BamHI, HindIII and SalI were constructed, depending on the cloning strategy adopted for each gene Of the six predicted cry genes, five were cloned individually into the pHT315-PxylA vector and transformed into the B thuringiensis 471 crystal line To date, the cry6A and cry6B proteins were expressed and had the protein profile assessed on SDS-PAGE New transformation stages in the strains of Escherichia coli and B thuringiensis are predicted for the other genes as perspectives of continuity of this project | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptera | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Praga | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
| dc.subject | Coffee borer | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptera | pt_BR |
| dc.subject | Pest | pt_BR |
| dc.title | Clonagem e caracterização dos genes cry de Bacillus thuringiensis BR58 entomopatogênica para larvas de Hypothenemus hampei, Broca-do-café | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |