Percepções dos supervisores do programa HIV/Aids sobre os motivos que levam as pessoas que vivem com HIV à Interrupção da terapia antirretroviral em Angola
dc.contributor.advisor: Loch, Mathias Roberto
dc.contributor.author: Fonseca, Edna Esperança Matamba Miguel
dc.contributor.banca: Melchior, Regina
dc.contributor.banca: Andrade, Silvia Karla Azevedo Vieira
dc.coverage.extent: 115 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: A epidemia de HIV/Aids permanece um desafio global e, em Angola, é generalizada, com prevalência superior a 1%. Os supervisores do programa HIV/Aids, responsáveis por coordenar e monitorar as atividades relacionadas ao HIV/Aids em nível provincial e municipal, desempenhem papel essencial na resposta à epidemia em Angola. Apesar da eficácia da Terapia Antirretroviral (TARV), a interrupção do tratamento ainda constitui um obstáculo para o controle da infecção. Objetivo: Avaliar as percepções dos Supervisores sobre os motivos que levam as pessoas que vivem com HIV (PVHA) a interrupção da TARV em Angola. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo de abordagem quantitativa, de amostra intencional no qual foram considerados elegíveis 182 supervisores sendo 18 do nível provincial e 164 do nível municipal. A coleta de dados ocorreu entre os meses de julho e agosto de 2025, por meio de um questionário estruturado, contendo questões referentes ao perfil sociodemográfico e profissional dos participantes e percepções acerca dos fatores associados à interrupção da TARV. Os fatores foram agrupados em três categorias analíticas: intrínsecos, extrínsecos e relacionados ao sistema de saúde. Realizou-se análise descritiva das variáveis sociodemográficas e profissionais, e análise de associação entre as percepções de “influência/influência muito” e variáveis contextuais, como a função exercida e o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) das províncias de atuação. As questões abertas foram submetidas à análise categorial. Ao final, totalizaram-se 133 respostas, das quais 16 dos supervisores provinciais e 117 dos supervisores municipais. Entretanto foram excluídas 8 respostas por não atenderem aos critérios de inclusão, resultando em uma amostra final de 125 participantes. Resultados: O fator condições socioeconômicas desfavoráveis (88%), pertencente ao grupo dos fatores extrínsecos, foi o que apresentou, em geral, maior frequência de percepções dos profissionais como influente para a interrupção da TARV, sendo seguido pelos fatores estigma social e preconceito (73,6%) e influência de crenças culturais e religiosas (72,8%). Entre os fatores intrínsecos, o fator vergonha ou preconceito internalizado (87%) foi o que apresentou maior frequência de percepções dos participantes como influente para a interrupção da TARV, seguido pelo fator sentir-se bem, sem nenhum sinal (75,2%) e pelo fator dificuldade em aceitar o diagnóstico (65,6%). No grupo dos fatores relacionados ao sistema de saúde, os fatores com maior frequência de apontamentos como influentes para a interrupção da TARV foram, dificuldade de acesso às unidades por limitações estruturais ou logísticas (54,4%) e ausência de grupos de apoio organizados pelos serviços (49,6%).Em províncias com IDH mais elevado, observou-se equilíbrio entre fatores intrínsecos e extrínsecos, enquanto os fatores relacionados ao sistema de saúde apresentaram menor expressividade. As questões abertas revelaram fatores adicionais que segundo as percepções dos profissionais também são influentes para a interrupção da TARV, tratando-se da presença de doenças associadas, transumância/nomadismo, insegurança alimentar, insuficiência de recursos humanos e rotatividade de profissionais. Conclusão: A interrupção da TARV configura-se como fenômeno multifatorial, resultante da interação entre determinantes individuais, sociais, estruturais e organizacionais, variando conforme o contexto de vida das pessoas que vivem com HIV
dc.description.abstractother1: The HIV/Aids epidemic remains a global challenge and, in Angola, it is widespread, with a prevalence exceeding 1%. HIV/Aids program supervisors, responsible for coordinating and monitoring HIV/Aids-related activities at the provincial and municipal levels, play an essential role in the response to the epidemic in Angola. Despite the effectiveness of Antiretroviral Therapy (ART), treatment interruption remains an obstacle to infection control. Objective: To evaluate supervisors' perceptions of the reasons that lead people living with HIV (PLWHA) to interrupt ART in Angola. Methodology: This is a descriptive cross-sectional study with a quantitative approach, using a purposive sample in which 182 supervisors were considered eligible, 18 from the provincial level and 164 from the municipal level. Data collection took place between July and August 2025, using a structured questionnaire containing questions regarding the sociodemographic and professional profile of the participants and perceptions about the factors associated with ART interruption. The factors were grouped into three analytical categories: intrinsic, extrinsic, and related to the health system. A descriptive analysis of sociodemographic and professional variables was conducted, along with an association analysis between perceptions of "influence/very strong influence" and contextual variables, such as the function performed and the Human Development Index (HDI) of the provinces of operation. Open-ended questions were subjected to categorical analysis. In the end, a total of 133 responses were obtained, 16 from provincial supervisors and 117 from municipal supervisors. However, 8 responses were excluded for not meeting the inclusion criteria, resulting in a final sample of 125 participants. Results: The factor of unfavorable socioeconomic conditions (88%), belonging to the group of extrinsic factors, was the one that generally presented the highest frequency of perceptions by professionals as influential in the interruption of ART, followed by the factors of social stigma and prejudice (73.6%) and the influence of cultural and religious beliefs (72.8%). Among the intrinsic factors, the factor of shame or internalized prejudice (87%) was the one that presented the highest frequency of perceptions by participants as influential in the interruption of ART, followed by the factor of feeling well, without any signs (75.2%) and the factor of difficulty in accepting the diagnosis (65.6%). In the group of factors related to the health system, the factors most frequently cited as influencing the interruption of ART were difficulty accessing units due to structural or logistical limitations (54.4%) and the absence of support groups organized by the services (49.6%). In provinces with a higher HDI, a balance was observed between intrinsic and extrinsic factors, while factors related to the health system showed less expressiveness. Open-ended questions revealed additional factors that, according to the professionals' perceptions, are also influential in the interruption of ART, namely the presence of associated diseases, transhumance/nomadism, food insecurity, insufficient human resources, and staff turnover. Conclusion: The interruption of ART is a multifactorial phenomenon, resulting from the interaction between individual, social, structural, and organizational determinants, varying according to the life context of people living with HIV
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: Determinantes sociais da saúde
dc.subject: HIV
dc.subject: Interrupção do tratamento
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Terapia antirretroviral (TARV)
dc.subject: HIV (vírus) - prevenção
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Preconceitos
dc.subject: Sistema de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Angôla - vida e costumes sociais
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Treatment Adherence
dc.subject.keywords: Social Determinants of Health
dc.subject.keywords: HIV
dc.subject.keywords: Treatment Discontinuation
dc.subject.keywords: Healthcare Professionals
dc.subject.keywords: Antiretroviral therapy (ART)
dc.subject.keywords: HIV (Vírus) - Prevention
dc.subject.keywords: Treatment
dc.subject.keywords: Prejudices
dc.subject.keywords: Health systems
dc.subject.keywords: Public health
dc.title: Percepções dos supervisores do programa HIV/Aids sobre os motivos que levam as pessoas que vivem com HIV à Interrupção da terapia antirretroviral em Angola
dc.title.alternative: Perceptions of HIV/AIDS program supervisors on the reasons why people living with HIV discontinue antiretroviral therapy in Angola
dc.type: Dissertação