Concentração sérica de elementos químicos associados ao dano muscular induzido pelo exercício
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7998.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3612 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232456 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232456 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232456 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232456 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ramos, Solange de Paula [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Silas Seolin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freitas, Victor Hugo de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moares, Solange Marta Franzói de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Jussiani, Eduardo Inocente [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.01.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: o dano muscular induzido por exercício (DMIE) ocorre quando o sujeito realiza exercícios excêntricos ou de alta carga, que provocam lesões mecânicas e alterações metabólicas e inflamatórias Os sinais clínicos do DMIE são a perda de função temporária, dor muscular de acometimento tardio (DOMS) e aumento dos níveis séricos de creatino quinase (CK), num período médio de 72 horas após a sessão de exercício, quando ocorre DMIE considerado de magnitude leve a moderada No entanto, após o período de recuperação, o mesmo exercício não promove DMIE, sendo que todos os sinais e sintomas da lesão são atenuados Este fenômeno é conhecido como efeito do exercício repetido (EER) Uma sessão de exercício físico induz a modulação dos níveis circulantes de elementos químicos, no entanto, não está estabelecido se estas alterações ocorrem quando há dano DMIE e se são modificadas quando ocorre EER Objetivo: avaliar os níveis circulantes de elementos químicos de massa atômica 11 (Na) ao 45 (Rb), durante o período de recuperação após DMIE e uma segunda sessão do mesmo exercício, após 14 dias, para avaliar o EER Métodos: 7 sujeitos fisicamente ativos (26,5 ± 4, anos) foram submetidos a uma primeira sessão de saltos pliométricos tipo drop jump (5 séries de 2 saltos) para indução de DMIE e, uma segunda sessão, após 14 dias, para avaliação do EER Coletas de sangue, salto vertical com contramovimento (CMJ) e agachamento (SJ) e DOMS foram realizados antes (Pré), após (Pós), em 24, 48 e 72 horas da sessão do exercício A CK foi detectada por análise bioquímica e a concentração elementar por fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF) Diferenças em sintomasDMIE e na concentração sérica de elementos químicos foram estatisticamente analisadas com teste ANOVA de medidas repetidas com post hoc de Bonferroni (dados normais) ou teste de Friedman com post hoc de Dunn, considerando p<,5 O tamanho do efeito de Cohen foi utilizado para avaliar a modulação da concentração de íons entre momentos de coleta e entre sessões de exercício Resultados: a primeira sessão de saltos induziu redução da altura do SJ Pós (P<,5), aumento da DOMS em 24h (P<,1) e 48 h(P<,1), e aumento de CK em 72 h (P<,5) Houve um tamanho de efeito (TE) grande a muito grande para a redução de zinco (Zn) em 24h (TE:-1,37) e 72 h (TE:-,93) No EER foram observados efeitos de grande a muito grande para o aumento de fósforo (P) em 48 h (TE:,92), cloro (Cl) em 24 h (TE:1,4), potássio (K) em 24 h (TE:,91), 48 h (TE:1,1) e 72 h (TE:,96), cálcio (Ca) em 72 h (TE:,92) e ferro (Fe) em 24 h (TE:,85) Conclusões: a adaptação ao EER promove alterações na concentração sérica de elementos químicos associados à fadiga (K, Ca, Cl), à resposta inflamatória e metabolismo da glicose (Zn) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The exercise-induced muscle damage (EIMD) occurs when the subject performs eccentric or high-load exercises, leading to mechanical injuries and metabolic stress, and inflammatory reactions The clinical signs of EIMD are temporary loss of muscle function, delayed-onset muscle soreness (DOMS), and increased serum levels of creatine kinase (CK), up to 72 hours after the exercise session, in low to moderate signs and symptoms of EIMD However, after the recovery period, the same exercise does not promote EIMD, and all signs and symptoms are mitigated This phenomenon is known as repeated-boot effect (RBE) A session of physical exercise induces the modulation of the circulating level of chemical elements, however, it is not established whether these changes occur when there is EIMD damage and if they are modified when RBE occurs Objective: To evaluate the circulating levels of chemical elements with atomic mass ranging from 11 (Na) to 45 (Rb), during the recovery period after EIMD and a second session of the same exercise, after 14 days, to evaluate the BE Methods: 7 physically active subjects (265 ± 4 years) underwent the first session of plyometric drop jumps (5 series of 2 jumps) to induce EIMD and the second session after 14 days, for RBE evaluation Blood sampling, vertical jump with countermovement (CMJ) and squats (SJ), and DOMS were performed before (Pre), after (Post), in 24, 48, and 72 hours of the exercise session The CK was detected by biochemical analysis and the elemental concentration was determined by total reflection X-ray fluorescence (TXRF) The EIMD symptoms and the serum concentration of chemical elements were statistically analyzed with ANOVA test of repeated measures with post hoc of Bonferroni (normal data) or Friedman test with post hoc of Dunn, considering p <5 The Cohen´s effect size was calculated to verify the magnitude of effect changes of chemical elements concentration between recovery times and between exercise sessions Results: the first jumping session induced a reduction in SJ height Post (P <5), an increase in DOMS in 24h (P <1) and 48h (P <1), and an increase in CK in 72h (P <5) There was a large to very large effect size (ES) for the reduction of zinc (Zn) in 24h (ES: -137) and 72 h (ES: -93) Effects from large to very large were observed in the RBE to increased phosphorus (P) in 48 h (ES: 92), chlorine (Cl) in 24 h (ES: 14), potassium (K) in 24 h (ES: 91), 48 h (ES: 11) and 72 h (ES: 96), calcium (Ca) in 72 h (ES: 92) and iron (Fe) in 24 h (ES: 85) Conclusions: The RBE adaptation modulated the serum concentration of chemical elements associated with fatigue (K, Ca, Cl), and with the inflammatory response and glucose metabolism (Zn) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Eletrólitos | pt_BR |
dc.subject | Creatina-quinase | pt_BR |
dc.subject | Fluorescência de raio X | pt_BR |
dc.subject | Elementos traços | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Electrolytes | pt_BR |
dc.subject | Creatine kinase | pt_BR |
dc.subject | X-ray fluorescence | pt_BR |
dc.subject | Trace elements | pt_BR |
dc.title | Concentração sérica de elementos químicos associados ao dano muscular induzido pelo exercício | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |