O desempenho das ligações de madeira confeccionadas com cavilhas de compósito polimérico : matriz de resina epóxi e reforçadas com fibra de vidro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau6980.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum125310
dataload.idvirtuanourauvtls000229573
dataload.idvirtuapergamumvtls000229573
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229573
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229573
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Jorge Daniel de Melo [Orientador]
dc.contributor.author: Rehme, José Carlos
dc.contributor.banca: Silva, Ricardo Dias
dc.contributor.banca: Lähr, Francisco Antônio Rocco
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.06.2019
dc.description.abstract: Resumo: A madeira sempre foi utilizada como elemento construtivo em diversos projetos ao longo da história da humanidade e, por ser uma fonte de recurso renovável, desperta cada vez mais o interesse pelo seu uso Possuindo nas suas dimensões um limitador, há necessidade de elaboração das ligações, visando ampliar seu comprimento ou ainda conformar a estrutura para sustentação ou modelagem do produto desejado As ligações nas estruturas consistem em uma região de menor resistência, sujeita a deformações com a incidência de cargas Assim, é oportuno e necessário o estudo dessas ligações, seja dos componentes de ligação convencionais, como na inserção de novos materiais e técnicas O centro desta pesquisa está em estudar a confecção de ligações com cavilhas em compósito polimérico, de resina epóxi e fibra de vidro, ao ponto de promover, no mínimo, a mesma resistência e rigidez das estruturas tradicionais, com cavilha em madeira Trabalhar com os compósitos poliméricos no setor que atua com estruturas de madeira é promover e complementar uma nova discussão, elevando o nível de conhecimento, extrapolando a prática instituída há anos, propondo alternativas capazes de serem reproduzidas em escala industrial; bem como, ser uma alternativa a própria escassez de algumas madeiras Obteve – se como resultado um material com potencial para atender ao objetivo desejado, mas que ainda precisa ser aprimorado, decorrente de algumas novas variáveis, como: sistema de inserção do compósito na matriz de conformação que garanta o sentido de orientação das fibras, pressão de compactação deste no interior da matriz, a análise macroscópica da estrutura e da cinética de cura do compósito
dc.description.abstractother1: Abstract: Wood has always been used as a building element in various projects throughout the history of mankind and, as a source of renewable resources, is increasingly arousing interest in its use Having in its dimensions a limiter, it is necessary to elaborate the connections, aiming to extend its length or to conform the structure to support or modeling the desired product The joints in the structures consist of a region of lower resistance, subject to deformations with the incidence of loads Thus, it is timely and necessary to study these bonds, either from conventional bonding components, or in the insertion of new materials and techniques The focus of this research is to study the making of connections with epoxy resin and fiberglass polymer composite dowels, to the point of promoting at least the same strength and stiffness as traditional wooden dowel structures Working with polymer composites in the woodworking sector is to promote and complement a new discussion, raising the level of knowledge, extrapolating the practice established for years, proposing alternatives that can be reproduced on an industrial scale; as well as being an alternative to the very shortage of some woods The result was a material with potential to meet the desired objective, but still needs to be improved, due to some new variables, such as: insertion system of the composite in the conformation matrix that guarantees the direction of fiber orientation, pressure of its compaction within the matrix, macroscopic analysis of the structure and cure kinetics of the composite
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Resinas epoxi
dc.subject: Compósitos poliméricos
dc.subject: Estruturas de madeira (Construção civil)
dc.subject: Architecture
dc.subject: Epoxy resins
dc.subject: Polymeric composites
dc.subject: Wooden-frame buildings
dc.title: O desempenho das ligações de madeira confeccionadas com cavilhas de compósito polimérico : matriz de resina epóxi e reforçadas com fibra de vidro
dc.type: Dissertação