Análise de responsividade de três índices derivados do teste da caminhada de 6 minutos na interpretação dos efeitos da reabilitação pulmonar em indivíduos com DPOC
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.author: Vicentin, Mariana Rosalem
dc.contributor.banca: Malaguti, Carla
dc.contributor.banca: Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires
dc.contributor.coadvisor: Tofoli, Thais Moçatto
dc.coverage.extent: 72 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Introdução: A reabilitação pulmonar (RP) é eficaz na melhora das repercussões sistêmicas da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). No que diz respeito à avaliação dos efeitos da RP especificamente na capacidade funcional de exercício em indivíduos com DPOC, o teste de caminhada de 6 minutos (TC6min) é comumente utilizado, especialmente a distância percorrida no teste (DTC6min), em metros. Porém, há formas diferentes de explorar os resultados do TC6min, como por exemplo utilizando-se índices compostos derivados dele. Dentre esses, destacam-se as razões Borg dispneia e fadiga por DTC6min (Borg D/DTC6min e Borg F/DTC6min, respectivamente), que levam em consideração a dispneia e fadiga relatadas ao final do teste; e o 6-minute walk work (6MWT_WORK), que é o produto da DTC6min pelo peso corporal do indivíduo. Contudo, ainda não se conhece a responsividade desses índices e se seriam uma forma melhor do que simplesmente a DTC6min para avaliar as respostas da RP. Objetivos: Analisar a responsividade dos índices Borg D/DTC6min, Borg F/DTC6min e 6MWT_WORK após um programa de RP em indivíduos com DPOC, verificar se algum desses índices é mais responsivo do que a DTC6min isoladamente; e correlacioná-los com os demais desfechos do estudo. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal com avaliações pré- e pós-RP, que incluiu indivíduos com DPOC estável submetidos a um programa de 8 semanas que envolvia treinamento físico de alta intensidade (aeróbico e resistido) e educação em saúde. Os indivíduos realizaram o TC6min antes e após o programa de RP, com o cálculo dos respectivos índices. Foram também realizadas avaliações da função pulmonar, força muscular periférica, composição corporal, qualidade de vida, estado funcional, limitação pela dispneia na vida diária, ansiedade e depressão. Resultados: Dezoito indivíduos com DPOC completaram o programa de RP (56% homens; VEF1 44 [32-57]%pred; mediana [IQR]). Ao comparar as avaliações pré vs pós RP, houve melhora da DTC6min (413 [369-502]vs 488 [426-537] metros, respectivamente; P=0,002) e redução da dispneia ao final do teste (Borg D: 6 [4-7] vs 4 [3-5]; P=0,027), sem mudança significativa na fadiga ao final do teste (Borg F: 5 [4 –8] vs 4 [3–6]; P=0,435) e no peso corporal (58 [52-65] vs 59 [52-69] kg; P=0,114). No que diz respeito aos índices, houve redução na razão Borg D/DTC6min (12,62 [10,66 – 18,60] vs 8,96 [5,9 – 10,64]; P=0,018) e aumento do 6MWT_WORK (26695[20396–33766] vs 29450[21126 – 34224]; P=0,019), porém sem melhora na razão Borg F/DTC6min (11,94 [7,71 – 15,15] vs 9,88 [7,51 – 11,88]; P=0,102). A DTC6min apresentou maior magnitude de mudança após RP pelo valor de ‘g de Hedges’ (0,88), seguido da razão Borg D/DTC6min (0,70), do 6MWT_WORK (0,61) e por fim, da razão Borg F/DTC6min (0,39). Já o escore de Borg D isolado apresentou ‘g de Hedges’ de 0,62, enquanto para o Borg F isolado foi de 0,27. Houve correlação fraca do ΔBorg D/DTC6 (pós-pré RP) com ΔDLCO e ΔDTC6min (r= -0,36 e -0,39, respectivamente), enquanto o Δ6MWT_WORK correlacionou-se de forma moderada com ΔCAT (r= -0,45), níveis basais de ansiedade (r=0,44) e de qualidade de vida (r=0,51). Ao comparar os índices categorizando os indivíduos em dois grupos de acordo com atingirem ou não a diferença mínima importante (MID) de melhora no TC6min após RP, o 6MWT_WORK foi o único a mostrar diferença significativa entre os grupos. Conclusão: A DTC6min apresentou maior magnitude de mudança após um programa de RP do que os seus índices derivados, refletindo de forma mais sensível a melhora da capacidade de exercício. Por outro lado, adicionar a DTC6min na avaliação do sintoma de dispneia no TC6min (i.e., razão Borg D/DTC6min) potencializou a responsividade do índice em detectar a resposta clínica ao programa de RP em relação à simples avaliação da dispneia por meio da escala de Borg; o mesmo ocorreu com relação à fadiga, embora em menor magnitude. Por fim, o 6MWT_WORK reflete melhor que os outros índices o fato de os indivíduos atingirem ou não a MID de melhora do TC6min após a RP.
dc.description.abstractother1: Introduction: Pulmonary rehabilitation (PR) is effective in improving the systemic repercussions of chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Regarding the assessment of PR effects specifically on functional exercise capacity in individuals with COPD, the 6-minute walk test (6MWT) is commonly used, particularly the distance walked during the test (6MWD), measured in meters. However, there are different ways to explore the results of the 6MWT, such as using composite indices derived from it. Among these, a few who stand out are the Borg dyspnea and fatigue ratios per 6MWD (Borg D/6MWD and Borg F/6MWD, respectively), as they take into account the dyspnea and fatigue reported at the end of the test; and the 6-minute walk work (6MWT_WORK), which is the product of the 6MWD and the individual's body weight. However, the responsiveness of these indices is still unknown, and it is unclear whether they are better than simply using the 6MWD to evaluate PR responses. Objectives: o analyze the responsiveness of the Borg D/6MWD, Borg F/6MWD, and 6MWT_WORK indices after a PR program in individuals with COPD; to determine whether any of these indices is more responsive than the 6MWD alone; and to correlate them with the other study outcomes. Methods: This was a longitudinal study with assessments pre and post PR including individuals with stable COPD who underwent an 8-week program involving high-intensity physical training (aerobic and resistance) and health education. Participants performed the 6MWT before and after the PR program, with the respective indices calculated. Additional assessments included pulmonary function, peripheral muscle strength, body composition, quality of life, functional status, limitation by dyspnea in daily life, anxiety, and depression. Results: Eighteen individuals with COPD completed the PR program (56% male; FEV1 44 [32-57]%pred; median [IQR]). Comparing pre- and post-PR evaluations, there was improvement in 6MWD (413 [369–502] vs 488 [426–537] meters; P=0.002) and a reduction in dyspnea at the end of the test (Borg D: 6 [4-7] vs 4 [3-5]; P=0.027), with no changes in fatigue (Borg F: 5 [4 –8] vs 4 [3–6]; P=0.435) or body weight (58 [52–65] vs 59 [52–69] kg; P=0.114). Concerning the indexes, there was reduction in the Borg D/6MWD ratio (12.62 [10.66–18.60] vs 8.96 [5.9–10.64]; P=0.018) and increase in the 6MWT_WORK (26695[20396–33766] vs 29450[21126 – 34224]; P=0.019), but no improvement in the Borg F/6MWD ratio (11.94 [7.71–15.15] vs 9.88 [7.51–11.88]; P=0.102). The 6MWD showed the greatest magnitude of change after PR based on Hedges’ g (0.88), followed by Borg D/6MWD (0.70), 6MWT_WORK (0.61), and Borg F/6MWD (0.39). The isolated Borg D score had a Hedges’ g of 0.62, while for the isolated Borg F score it was 0.27. There was weak correlation of ΔBorg D/6MWD (post–pre PR) with ΔDLCO and Δ6MWD (r = –0.36 and –0.39, respectively), while Δ6MWT_WORK showed moderate correlations with ΔCAT (r = –0.45), baseline symptoms of anxiety (r = 0.44) and quality of life (r = 0.51). When comparing the indexes categorizing the individuals in two groups according to achieving or not the minimal importante difference (MID) for improvement of the 6MWT post-PR, the 6MWT_WORK was the only to show significant difference between the groups. Conclusions: The 6MWD demonstrated the greatest magnitude of change in response to a PR program compared to its derived indices, reflecting improvements in exercise capacity more sensitively. On the other hand, incorporating 6MWD into the assessment of dyspnea symptoms during the 6MWT (i.e., Borg D/6MWD ratio) potentialized the index responsiveness in detecting a clinical response to PR in comparison to the Borg scale alone; the same was observed for fatigue, although in smaller magnitude. Finally, the 6MWT_WORK reflects better than the other indexes the fact that the individuals achieve or not the MID for improvement of the 6MWT after PR.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC)
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Capacidade Funcional
dc.subject: Teste de Caminhada
dc.subject: Estado funcional
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Chronic Obstructive Pulmonary Disease
dc.subject.keywords: Physical exercise
dc.subject.keywords: Functional Capacity
dc.subject.keywords: Walk test
dc.title: Análise de responsividade de três índices derivados do teste da caminhada de 6 minutos na interpretação dos efeitos da reabilitação pulmonar em indivíduos com DPOC
dc.title.alternative: Analysis of the responsiveness of three indexes derived from the 6-minute walk test in interpreting the effects of pulmonary rehabilitation in individuals with COPD
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde