Modelo esférico quântico supersimétrico com interações de curto alcance
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau8397.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum83579
dataload.idvirtuanourauvtls000235186
dataload.idvirtuapergamumvtls000235186
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235186
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235186
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Pedro Rogério Sérgi [Orientador]
dc.contributor.author: Tavares, Ladislau Vieira Teixeira
dc.contributor.banca: Bienzobas, Paula Fernanda
dc.contributor.banca: Hernaski, Carlos André
dc.contributor.banca: Bevilaqua, Leandro Ibiapina
dc.contributor.banca: Gomes, Marcelo Otavio Caminha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 28.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho é dedicado ao estudo de um sistema de spins esféricos quânticos supersimé tricos com interações de curto alcance Examinamos as propriedades críticas do sistema, ambas à temperatura zero e a temperatura finita O modelo exibe uma transição de fase quântica à temperatura zero sem quebra de supersimetria À temperatura finita, a super simetria é quebrada e o sistema exibe uma transição de fase térmica Determinamos as dimensões críticas e computamos os expoentes críticos Em particular, descobrimos que o modelo é caracterizado por um expoente crítico dinâmico z = 2 Também investigamos as propriedades de correlações em uma rede unidimensional Finalmente, exploramos a conexão com uma versão não-relativística do modelo sigma não-linear supersimétrico O(N), e mostramos que é equivalente ao sistema de spins esféricos no limite de N grande
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is dedicated to the study of a system of supersymmetric quantum spherical spins with short-range interactions We examined the critical properties of the system both at zero and finite temperature The model undergoes a quantum phase transition at zero temperature without breaking supersymmetry At finite temperature, the supersymmetry is broken and the system exhibits a thermal phase transition We determined the critical dimensions and computed critical exponents In particular, we found that the model is characterized by a dynamical critical exponent z = 2 We also investigated properties of correlations in the one-dimensional lattice Finally, we explored the connection with a nonrelativistic version of a supersymmetric O(N) nonlinear sigma model and showed that it is equivalent to the system of spherical spins in the large N limit
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Química
dc.subject: Transições de fase clássicas
dc.subject: Química
dc.subject: Transições de fase quânticas
dc.subject: Chemistry - Classical phase transitions
dc.subject: Chemistry - Quantum phase transitions
dc.subject: Chemistry - Soluble network models
dc.title: Modelo esférico quântico supersimétrico com interações de curto alcance
dc.type: Tese