Átomos, (macro)moléculas, pHmetro, espectrômetro de massa... só acredito vendo! Os processos de mediação presentes na produção cultural envolvendo a Realidade Aumentada e a área da educação química.
dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de | |
dc.contributor.author | Faraum Junior, David Pereira | |
dc.contributor.banca | Gomes, Fabiana | |
dc.contributor.banca | Pricinotto, Gustavo | |
dc.contributor.banca | Cirino, Marcelo Maia | |
dc.contributor.banca | Beber, Silvia Zamberlan Costa | |
dc.coverage.extent | 183 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-09-19 | |
dc.description.abstract | Você precisa utilizar as tecnologias digitais em sala de aula! Provavelmente a maioria das pessoas que trabalham na área da educação já ouviu essa frase. Na sociedade atual, essas tecnologias prazerosas e divertidas assumem um papel regulador das práticas cotidianas, e dentre elas, a Realidade Aumentada torna-se o foco desta pesquisa, especificamente as suas relações com a educação química. A partir da escolha metodológica da análise visual de redes proposta por Venturini, Jacomy e Jensen (2021) e Venturini, Jacomy e Pereira (2015a, 2015b) e da descrição no plano latouriano da mediação, busco identificar os atores presentes na produção cultural envolvendo a Realidade Aumentada e a educação química na plataforma Web of Science, e descrever as associações produzidas pelos atores, responsáveis por mobilizar professores de química para uso da Realidade Aumentada. Estas associações produziram redes digitais de coocorrência de palavras-chaves e de Acoplamento Bibliográfico que foram representadas com o auxílio do programa VOSviewer, e com base nas análises relacionais de coocorrência de palavras-chaves pude identificar enunciados da aprendizagem móvel e colaborativa; do amplo acesso aos smartphones pelos estudantes; e da cultura maker do acesso e produção, por meio do compartilhamento dos recursos abertos. Além disso, na rede digital de Acoplamento Bibliográfico, dos 18 nós-autoridades envolvendo a RA e a educação química, são estabelecidas associações com a química das estruturas atômicas e (macro)moleculares, das reações químicas, e dos espaços/equipamentos de laboratório; com a química envolvente das projeções em 3D que facilitam o aprendizado, e com o vírus da Covid-19. | |
dc.description.abstractother1 | You need to use digital technologies in the classroom! Probably most people who work in the field of education have heard this phrase. In today's society, these pleasurable and fun technologies assume a regulating role in everyday practices, and among them, Augmented Reality becomes the focus of this research, specifically its relations with chemistry education. From the methodological choice of the visual analysis of networks proposed by Venturini, Jacomy and Jensen (2021) and Venturini, Jacomy and Pereira (2015a, 2015b) and the description in the Latourian plane of mediation, I seek to identify the actors present in the cultural production involving the Augmented Reality and chemistry education on the Web of Science platform, and describe the associations produced by the actors, and describe the associations produced by the actors responsible for mobilizing chemistry teachers to use Augmented Reality. These associations produced digital networks of co-occurrence of keywords and Bibliographic Coupling that were represented with the help of the VOSviewer program, and based on the relational analyzes of co-occurrence of keywords I was able to identify enunciations of mobile learning and collaborative; wide access to smartphones by students; and the maker culture of access and production, through the sharing of open resources. In addition, in Bibliographic Coupling digital network, of the 18 authority nodes involving AR and chemistry education, associations are established with the chemistry of atomic and (macro)molecular structures, chemical reactions, and laboratory spaces/equipment; with the engaging chemistry of 3D projections that facilitate learning, and with the Covid-19 virus. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Educação matemática | |
dc.subject | Tecnologias digitais | |
dc.subject | Realidade aumentada | |
dc.subject | Química | |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.subject | VOSviewer | |
dc.subject | Análise visual de redes | |
dc.subject | Acoplamento bibliográfico | |
dc.subject | Bruno Latour | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Mathematics education | |
dc.subject.keywords | Digital technologies | |
dc.subject.keywords | Augmented reality | |
dc.subject.keywords | Chemistry | |
dc.subject.keywords | COVID-19 | |
dc.subject.keywords | VOSviewer | |
dc.subject.keywords | Visual network analysis | |
dc.subject.keywords | Bibliographic coupling | |
dc.subject.keywords | Bruno Latour | |
dc.title | Átomos, (macro)moléculas, pHmetro, espectrômetro de massa... só acredito vendo! Os processos de mediação presentes na produção cultural envolvendo a Realidade Aumentada e a área da educação química. | |