Métodos de inoculação de Macrophomina phaseolina associados ao estresse hídrico em soja e fungitoxidade de produtos ao patógeno
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau7432.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum27227
dataload.idvirtuanourauvtls000227054
dataload.idvirtuapergamumvtls000227054
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227054
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227054
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]
dc.contributor.author: Bracale, Marina Faria
dc.contributor.banca: Sumida, Ciro Hideki
dc.contributor.banca: Torres, João Pereira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: A podridão de carvão é uma doença radicular que ocorre em todas as regiões produtoras de soja do Brasil A incidência e severidade da doença tem sido associada a condições de estresse hídrico e temperatura elevada do solo A podridão de carvão é uma doença de difícil controle, não havendo nenhum fungicida registrado para a cultura da soja Para explorar as condições favoráveis à doença e o controle químico de Macrophomina phaseolina a presente Dissertação foi dividida em dois bioensaios O primeiro bioensaio (ou bioensaio 1) objetivou avaliar métodos de inoculação do fungo Os tratamentos foram compostos pelo método palito de dente infectado, enterro de discos de meio de cultura com crescimento micelial do patógeno, sementes infectadas e solo naturalmente infestado associado a estresse hídrico pelo período de dez dias O estresse foi mantido através da pesagem diária dos vasos, dividido em quatro fases, com início aos 27, 45, 6 e 75 dias após a semeadura As avaliações consistiram na observação da presença de sinais do patógeno, logo após o período de estresse O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, com auxílio do software “R”, pacote “drc” Todos os métodos de inoculação testados foram eficientes no desenvolvimento de M phaseolina em plantas de soja O fator estresse hídrico favoreceu o aparecimento da doença, contudo não foi essencial O segundo bioensaio objetivou testar a inibição micelial de M phaseolina submetido à diferentes fungicidas Os tratamentos consistiram na exposição do patógeno às seguintes misturas fungicidas: protioconazol + trifloxistrobina + bizafem, trifloxistrobina + ciproconazol, picoxistrobina + ciproconazol, azoxistrobina + benzovindiflupir, mancozebe, difenoconazol + ciproconazol, propiconazol + difenoconazol, epoxiconazol + fluxapiroxade + piraclostrobina e carbendazim Foram utilizadas cinco concentrações: ,1ppm; ,1ppm; 1,ppm; 1,ppm; 1,ppm do produto formulado A avaliação do crescimento micelial foi realizada com o auxílio de paquímetro, medindo-se o diâmetro das colônias, até o momento em que o crescimento do fungo no tratamento testemunha atingiu a borda da placa de Petri O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete repetições Os dados foram ajustados ao modelo log-logístico Os cálculos foram realizados com o software “R”, pacote “drc” As misturas picoxistrobina + ciproconazol, azoxistrobina + benzovindiflupir, epoxiconazol + fluxapiroxade + piraclostrobina e carbendazim foram consideradas altamente fungitóxicas ao fungo Macrophomina phaseolina As demais misturas avaliadas apresentaram moderada fungitoxicidade ao patógeno
dc.description.abstractother1: Abstract: The charcoal rot is a disease that occurs in all soybeans producing regions of Brazil The incidence and severity of the disease has been associated with plant stress conditions due to lack of water and high soil temperature The charcoal rot is a disease of difficult control, with no registered chemical control for soybean crop In order to explore the favorable conditions for infection and chemical control of Macrophomina phaseolina the present dissertation was divided into two bioassays The first bioassay (or bioassay 1) aimed to evaluate methods of fungus inoculation The treatments consisted of: infected toothpick method, burial of disks of culture medium with mycelial growth of the pathogen, infected seeds and soil naturally infested All the methods were associated with water stress for a period of ten days Stress was maintained through daily vase weighing, divided into four phases, beginning at 27, 45, 6 and 75 days after sowing The evaluations consisted in the observation of the presence of signs of the pathogen, soon after the period of stress The experimental design was completely randomized, with five replications The data were submitted to analysis of variance and the means grouped by the Scott-Knott test at 5% of probability, with the aid of software “R”, package “drc” After the second period of stress, all treatments presented the signs of the pathogen, with and without water stress All inoculation methods tested were efficient in the development of M phaseolina in soybean plants The water stress factor favored the disease, although it was not essential The second bioassay (or bioassay 2) aimed to test the mycelial inhibition of M phaseolina submitted to different fungicides The treatments consisted in exposing the pathogen to the following fungicides mixtures: prothioconazole + trifloxystrobin + bixafen, trifloxystrobin + cyproconazole, picoxystrobin + cyproconazole, azoxystrobin + benzovindiflupyr, mancozeb, difenoconazole + cyproconazole, propiconazole + difenoconazole, epoxiconazole + fluxapyroxad + pyraclostrobin and carbendazin Five concentrations were used: 1ppm; 1ppm; 1ppm; 1ppm; 1ppm of the formulated product To represent the control, Petri dishes containing only the pathogen were used in BDA culture medium without addition of fungicide The evaluation of the mycelial growth was performed with the aid of a pachymeter, measuring the diameter of the colonies the moment the growth of the fungus in the control treatment reached the border of the Petri dish The experimental design was completely randomized, with seven replicates The data were adjusted to the log-logistic model The calculations were performed with software "R", package "drc" The mixtures picoxystrobin + cyproconazole, azoxystrobin + benzovindiflupyr, epoxiconazole + fluxapyroxad + pyraclostrobin and carbendazin were considered highly fungitoxic to the fungus Macrophomina phaseolina The other mixtures evaluated showed moderate fungitoxicity to the pathogen
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Macrophomina phaseolina
dc.subject: Soybean
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Fungicides
dc.title: Métodos de inoculação de Macrophomina phaseolina associados ao estresse hídrico em soja e fungitoxidade de produtos ao patógeno
dc.type: Dissertação