Reuniões pedagógicas e autoconfrontações : possíveis espaços de desenvolvimento profissinal na escola pública
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1777.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum141641
dataload.idvirtuanourauvtls000159806
dataload.idvirtuapergamumvtls000159806
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159806
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159806
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Fogaça, Francisco Carlos
dc.contributor.banca: Gimenez, Telma Nunes
dc.contributor.banca: Nascimento, Elvira Lopes
dc.contributor.banca: Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga
dc.contributor.banca: Jordão, Clarissa Menezes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 02.09.2010
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo estudar as reuniões pedagógicas e os procedimentos de autoconfrontação como possíveis espaços de desenvolvimento profissional e deformação continuada e os conflitos e as relações de poder neles vivenciados Além disso, analisa o agir dos sujeitos da pesquisa em reuniões pedagógicas, suas representações iniciais sobre as reuniões e sobre os conflitos que nelas ocorrem – a pesquisa investiga se tais representações são mantidas, revistas, modificadas a partir das autoconfrontações Descreve e analisa os tipos de conflitos, polarizações se relações de poder manifestadas nas reuniões pedagógicas e também nas autoconfrontações Esta pesquisa foi realizada em um contexto de escola pública,em um município do estado do Paraná Foram gravadas reuniões pedagógicas em vídeo, além de entrevistas e autoconfrontações (simples e cruzada) com os três sujeitos da pesquisa (um professor de geografia, uma professora de matemática e uma de inglês) Os dados da pesquisa são transcrições feitas a partir de entrevistas, de momentos selecionados das reuniões gravadas em vídeo e das auto confrontações Para a análise foram utilizados procedimentos oriundos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), principalmente, e dos Estudos Críticos do Discurso, com categorias originadas a partir dos dados As principais teorias eautores que embasam o estudo são o Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1998, 23, 26, 27, 28, 29), as idéias de Vygotsky (2,25) relacionadas a desenvolvimento e aprendizagem; a noção de discurso e poderá partir de Foucault (1982, 26) e dos estudos Críticos do Discurso (Van Dijk,28); a escola como locus de formação continuada (CANDAU, 23); as reuniões pedagógicas como espaços de desenvolvimento (VASCONCELLOS, 29;TORRES, 21) e as auto confrontações como procedimentos metodológicos de coleta de dados e de formação profissional (CLOT, 1998, 24, 26a, 26b; FAÏTA, 1997; FAÏTA et AL, 2) A pesquisa mostrou que tanto as reuniões pedagógicas como as autoconfrontações podem ser espaços de desenvolvimento profissional, desde que os conflitos (e relações de poder) que neles ocorrem possamagir como catalisadores de desenvolvimento, o que Bronckart (27) chama de apropriação do debate interpretativo, ou a conversão de artefatos culturais em instrumentos (MACHADO e BRONCKART, 29)
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims at studying teachers’ meetings and the self-confrontationprocedures as possibilities for professional development and continuing education,as well as studying the conflicts and power relations which subjects may experiencein such environments Furthermore, it analyses modes of participation of theresearch subjects in teachers’ meetings, their initial beliefs about meetings and theconflicts which occur in such occasions – the research investigates whether or notsuch beliefs are modified after subjects are self-confronted It also describes andanalyses the kinds of conflicts, polarizations and power relations which happen in theteachers’ meetings and self-confrontations This research was conducted in a publicschool context, in a town of Paraná State Teachers’ meetings, interviews and thesimple and crossed self-confrontations have been recorded in video and audio withthe three participants (a geography teacher, a mathematics teacher and an Englishand Portuguese teacher) The research data include video and audio transcriptionsfrom interviews/self-confrontations and selected parts of the video recordings Theanalysis used procedures from the Socio-discursive Interactionism (ISD) and theCritical Discourse Studies The main theoretical frames and authors on which thisresearch is based are: the Socio-discursive Interactionism (BRONCKART, 1998,23, 26, 27, 28, 29); Vygotsky (2, 25) and his ideas concerninglearning and development; discourse and power relations Foucault (1982, 26) andthe Critical Discourse Studies (Van Dijk, 28); the school as a privileged locus forthe continuing education of teachers (CANDAU, 23); teachers’ meetings asopportunities for continuing education (VASCONCELLOS, 29; TORRES, 21)and the self-confrontation procedures as possibilities for professional developmentand research methodology (CLOT, 1998, 24, 26a, 26b; FAÏTA, 1997; FAÏTAet AL, 2) The research has shown that not only the teachers’ meetings but alsothe self-confrontation procedures may foster professional development, provided thatconflicts (and power relations) may be used to trigger development and whatBronckart (27) calls “the appropriation of the interpretative debate” or theconversion of cultural artifacts into instruments (MACHADO e BRONCKART, 29;CLOT, 26a)
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudo da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Educação
dc.title: Reuniões pedagógicas e autoconfrontações : possíveis espaços de desenvolvimento profissinal na escola pública
dc.type: Tese