Avaliação ambiental de sistemas de vedação interna de blocos cerâmicos e de concreto mediante ACV
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7285.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 187456 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000221186 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000221186 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221186 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221186 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lopes, Deize Dias [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bier, Eduardo Rodrigo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ortenzi Junior, Altibano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passuello, Ana Carolina Badalotti | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.05.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No presente trabalho foi desenvolvida uma análise comparativa sob a perspectiva ambiental do ciclo de vida de dois tipos de solução para paredes internas: os sistemas de blocos cerâmicos e de blocos de concreto A metodologia usada na análise é a avaliação do ciclo de vida (ACV) O ciclo de vida dos insumos componentes de ambas alternativas de vedação é considerado integralmente: desde a extração da matéria-prima até o gerenciamento dos resíduos provenientes da execução e da demolição das alvenarias A unidade funcional adotada para compatibilizar os fluxos elementares de material e energia é 1, m2 de alvenaria Os dados relativos aos materiais e aos resíduos foram obtidos de inventários, originalmente secundários provenientes da base de dados EcoInvent, contudo ajustados à realidade brasileira conforme a cadeia nacional de produção No que se refere à distribuição dos produtos e à destinação dos resíduos de construção e demolição, foram inventariadas distâncias e tonelagens para o transporte rodoviário e urbano por caminhão de carga, segundo o contexto espacial da cidade de Londrina, adotado como referência de localização geográfica neste estudo O programa GaBi, versão do banco de dados Education 216, foi o software utilizado na modelagem dos ciclos de vida de ambos sistemas de vedação estudados, e respectivos materiais constituintes, bem como na avaliação dos impactos do ciclo de vida (AICV) O método de avaliação CML 21 foi utilizado na caracterização e quantificação dos impactos ambientais Os resultados alcançados demonstraram não haver diferença considerável entre os sistemas de vedação interna avaliados em termos de potenciais de impacto totais registrados Dentre os materiais estudados, o potencial de impacto mais acentuado está associado ao ciclo de vida da argamassa de cimento, empregada no assentamento dos blocos e no revestimento das paredes, sobretudo em virtude do elevado percentual de perdas de material durante a construção | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this dissertation a comparative analysis from an environmental approach was undertook of the life cycle of two alternative solutions that can be used for interior partition walls: the ceramic block and the concrete block systems The Life Cycle Assessment (LCA) methodology was applied in the analysis The life cycle of the component materials used to build the internal partition walls was entirely considered, since the raw materials acquisition until the walls construction and demolition wastes management The functional unit defined to count the material and energy elementary flows was 1, m2 of wall system The materials and wastes data were obtained from the EcoInvent database, although adjusted to the Brazilian reality according to its supply chains In relation to the products distribution and the construction and demolition waste transportation, the distances and lorry tonnages were taken into account to model the inventory, in accordance with the Londrina city spatial context, which was adopted as geographical location reference in this study The GaBi program, database version Education 216, was the software used to model the both investigated sealing systems, and their respective constituent materials, life cycles, as well as was the software used for the Life Cycle Impact Assessment (LCIA) The environmental impacts were characterized and measured with the CML21 evaluation method The results achieved with the LCA showed that there isn’t a substantial difference between the both inner wall systems evaluated in terms of total impact potentials Among the construction materials considered in the study, the greater impact potential is related to the life cycle of the cement mortar, utilized for the blocks settlement and wall coverings, especially due to the high losses rate of this material during the construction stage | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Blocos cerâmicos | pt_BR |
dc.subject | Blocos de concreto | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de vida do produto | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Vedação (Tecnologia) | pt_BR |
dc.subject | Concrete blocks | pt_BR |
dc.subject | Environmental aspects | pt_BR |
dc.subject | Bonding (Tecnology) | pt_BR |
dc.subject | Masonry | pt_BR |
dc.subject | Product life cycle | pt_BR |
dc.title | Avaliação ambiental de sistemas de vedação interna de blocos cerâmicos e de concreto mediante ACV | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |