Um estudo sobre a formação de professores de ciências e matemática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1042.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 139432 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000151196 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000151196 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151196 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151196 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Passos, Angela Meneghello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.10.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre formação de professores tendo como base artigos publicados em revistas nacionais da área de Ensino de Ciências no período de 1979 a 27 As principais questões que nortearam esta pesquisa foram: O que significa formação de professores na perspectiva de artigos publicados em periódicos nacionais da área de Ensino de Ciências? Quais os significados associados à formação inicial de professores em artigos de periódicos nacionais da área de Ensino de Ciências? O referencial investigativo adotado foi a análise textual discursiva, a partir do qual foi possível constituir uma base de dados, ou seja, um corpus, e desenvolver uma análise de cunho qualitativo Alguns resultados encontrados foram: os significados da formação de professores podem ser descritos por seis categorias, isto é, a formação de professores está relacionada à ação, aos atributos, à constituição, à identidade, à profissão e ao saber docente; a formação de professores é foco de investigação de um número significativo de pesquisadores brasileiros e a maior parte das publicações a respeito desse tema encontra-se nos últimos dez anos delimitada por esta pesquisa; o ponto central nas investigações sobre formação inicial de professores gira em torno das três categorias construídas – reflexões referentes a concepções, conflitos, relações, práticas, saberes, discursos; descrições relativas a experiências, resultados, processos, necessidades; e de interpretações relacionadas a sugestões, comparações e metodologias Essas três categorias estão distribuídas nas três décadas analisadas, permanecendo a maior parte das ações investigativas entre as categorias reflexiva e descritiva Esses resultados cooperam com uma delimitação do campo formação de professores e contribuem para a estruturação de um quadro analítico relacionado à temática formação inicial de professores na perspectiva de artigos publicados em periódicos da área de Ensino de Ciências no Brasil Nesta investigação também foram realizados alguns estudos comparativos a respeito da formação de professores entre as áreas de Ensino de Ciências e de Educação Matemática e as considerações desse empreendimento foram: nessas áreas as tendências em pesquisar ou refletir sobre formação de professores, apresenta-se em movimento aproximados no que diz respeito ao período de início e continuidade dessas pesquisas e à percentagem crescente; as pesquisas evidenciadas nos periódicos analisados, nas duas áreas, podem ser assumidas como um documento que apresenta possibilidades para a formação inicial e contínua de professores de Matemática e de Ciências, pois traz informações que permitem a aquisição de novos saberes e a ação relativa a novas experiências docentes, possibilitando o renovar e um novo significado para a prática e os saberes do professor Este trabalho produziu um conjunto de novos sentidos para a formação de professores em Ciências e Matemática, derivados de pesquisas realizadas nas últimas décadas, com resultados expressivos para orientar novas pesquisas na área, ou seja, produziu um mapa orientador de futuros movimentos de investigação envolvendo formação de professores | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work presents a study about the education of teachers, based on papers that were published in Brazilian journals in the area of Science teaching between 1979 and 27 The main questions that guided the research were: What does teacher education mean from the perspective of papers published in Brazilian Science Teaching journals? What meanings are associated with initial teacher education in Brasilian Science Teaching journals? The adopted methodology was textual discourse analysis, which enabled the building of a database, that is, a corpus, and the development of a qualitative analysis Some of the findings were: the meanings of teacher education may be described by six categories, that is, teacher education is related to action, attributes, constitution, identity, profession and teacher knowledge; teacher education is the focus of a significant number of Brazilian researchers and most publications on the subject came out in the last ten years covered by this research; the central point in investigations into initial teacher education revolves around the three established categories - reflections upon concepts, conflicts, relations, practices, knowledge, discourse; descriptions of experiences, results, processes, needs; and interpretations of suggestions, comparisons and methodologies Those three categories are distributed along the three analyzed decades, and most investigative action falls into either the reflexive or the descriptive categories Those results contribute to a delimitation of the field of teacher education, and to structuring an analytical framework related to the theme of teacher’s initial education from the perspective of papers published in the area of Science Teaching in Brazil The investigation included comparative studies about teacher education in the areas of Science Teaching and Mathematical Education, and the considerations about this were: in those areas, tendencies to research and reflect about teacher education present similar movements in terms of the initial period, continuation and increment of these researches; the research shown in the journals analyzed, in both areas, may be considered as documents that present possibilities for the initial and continuing education of Mathematics and Science teachers, because they present information that allows the acquisition of new knowledge and action pertaining to new teaching experiences, enabling renewal and a new meaning for the teacher’s practice and knowledge This work has produced a set of new meanings for the education of Science and Mathematics teachers, derived from researches carried out in recent decades, yielding significant results to guide new researches in the area, that is, it has produced a guiding map for future investigative movements related to teacher education | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Science - Mathematics | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre a formação de professores de ciências e matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |