(I)migração do sul global na cidade de Londrina: proteção social e suas concepções ideopolíticas
dc.contributor.advisor: Lanza, Líria Maria Bettiol
dc.contributor.author: Patrocino, Isabel Cristina Garcia Morilha
dc.contributor.banca: Faquin, Evelyn Secco
dc.contributor.banca: Lanza, Fabio
dc.coverage.extent: 186 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa visa analisar os discursos produzidos a respeito da proteção social aos (i) migrantes e as políticas sociais a eles aplicadas, considerando as suas concepções ideopolíticas produzidas pelos jornais da Folha de Londrina no período de 2011à 2023. Foi realizada a historização do município para contextualizar o processo de desenvolvimento territorial. Analisou-se os discursos a respeito da proteção social aos migrantes e as políticas sociais a eles aplicadas, mensurando a maior ou menor relação da responsabilidade do Estado, bem como, foram correlacionadas as Matrizes Teóricas Ideológicas conflitantes: Residual, Social- Democrata ou Socialista (Pereira, 2016). Também foram analisados os discursos emitidos no jornal Folha de Londrina no intuito de definir a que tipo de ideologia pertence. À metodologia partiu das contribuições “Análise do Conteúdo” de Bardin (2016), cujo método expressa padrão de referência a partir do uso das palavras a organização textual. Para analisar os discursos, utilizou-se das contribuições bakhtiana (Bakhtin, 1997) para identificar os sentidos das palavras enunciadas. Também se valeu de fontes secundárias para pesquisa documental. Como resultado descobriu-se um alto percentual de discursos com opiniões vinculadas à matriz residual. Para aprofundar o processo de análise, os discursos foram correlacionados à Explicitação Básica das Categorias Teóricas Centrais através dos binômios Necessidades e Preferências, Direitos e méritos e Igualdade e desigualdade definidas por Pereira (2016). Essa segunda parte de análise, constatou-se a menor relação de correspondência entre proteção social e cidadania e a menor consciência protetora geradora pelo Estado de direito (Pereira, 2018).
dc.description.abstractother1: The general objective of this research aims to analyze the discourses produced regarding social protection for (i)migrants and the social policies applied to them, considering their ideopolitical conceptions produced by Folha de Londrina newspapers in the period from 2011 to 2023. Historization was carried out of the municipality to contextualize the process of territorial development. The discourses regarding social protection for migrants and the social policies applied to them were analyzed, measuring the greater or lesser extent of the State's responsibility, as well as the conflicting Ideological Theoretical Matrices were correlated: Residual, Social-Democratic or Socialist ( Pereira, 2016). The speeches given in the Folha de Londrina newspaper were also analyzed in order to define what type of ideology it belongs to. The methodology came from the contributions “Content Analysis” by Bardin (2016), whose method expresses a reference standard based on the use of words and textual organization. To analyze the speeches, Bakhtian contributions (Bakhtin, 1997) were used to identify the meanings of the words uttered. He also used secondary sources for documentary research. As a result, a high percentage of speeches with opinions linked to the residual matrix were discovered. To deepen the analysis process, the speeches were correlated to the Basic Explanation of the Central Theoretical Categories through the binomials Needs and Preferences, Rights and merits and Equality and inequality defined by Pereira (2016). In this second part of the analysis, the lowest correspondence between social protection and citizenship and the lowest protective awareness generated by the rule of law were found (Pereira, 2018).
dc.language.iso: Português (Brasil)
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Imigração em Londrina
dc.subjectsul-global
dc.subjectpolítica social
dc.subjectproteção social
dc.subject: Jornal “Folha de Londrina
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Social policy
dc.subject.keywords: Immigration
dc.subject.keywords: Equality
dc.subject.keywords: Social service
dc.title: (I)migração do sul global na cidade de Londrina: proteção social e suas concepções ideopolíticas
dc.title.alternative: (I)migration from the global south in the city of Londrina: social protection and its ideopolitical conceptions
dc.type: Dissertação