Utilização de silagens e feno de aveia branca (Avena sativa L) na alimentação de equinos
dc.contributor.advisor: Bumbieris Júnior, Valter Harry
dc.contributor.author: Scabori, Tainá Scabori
dc.contributor.banca: Galbeiro, Sandra
dc.contributor.banca: Ribeiro, Leonir Bueno
dc.contributor.coadvisor: Brandi, Roberta Ariboni
dc.coverage.extent: 64 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-23
dc.description.abstract: Atualmente, o uso de forragens conservadas, como silagens e silagens pré-secadas, está ganhando destaque na alimentação dos equinos. No entanto, há escassez de estudos sobre o impacto desses alimentos na nutrição dos cavalos. Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar, atendimento das exigências nutricionais, digestibilidade dos nutrientes, parâmetros fecais e sanguíneos de éguas alimentadas com silagens e feno de aveia branca (Avena sativa L). Utilizou-se um delineamento duplo quadrado latino (3x3), com três formas de conservação das forragens: feno, silagem convencional e silagem pré-secada da planta aveia branca como única fonte de volumoso. Foram realizados três períodos de 20 dias para adaptação da dieta e 5 dias de coleta de dados, totalizando 25 dias por período de avaliação. Seis éguas saudáveis, com idade média de 13 anos, mestiças, e peso médio de 450kg, foram individualmente alojadas em baias de 24m². Foram avaliados a digestibilidade aparente e verdadeira dos nutrientes, análise físico-química das fezes (capacidade tampão, pH, escore fecal e tamanho de partícula), consumo de matéria seca e nutrientes, atendimento das exigências nutricionais e parâmetros sanguíneos. Também foram analisadas a composição bromatológica das forragens e o perfil de fermentação das silagens. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey. Houve diferença estatística na digestibilidade aparente de extrato etéreo, matéria orgânica e energia bruta, com a silagem convencional apresentando maior digestibilidade aparente do extrato etéreo (82,22%), e a silagem pré-secada apresentando melhor digestibilidade aparente da matéria orgânica (62,86%) e energia bruta (66,23%). O tratamento também afetou o pH e a capacidade tampão das fezes, com a silagem pré-secada mostrando resultados superiores. O tamanho de partícula das fezes variou entre os tratamentos, com a silagem pré-secada e o feno apresentando maiores médias de fibra em algumas peneiras. Observou-se diferença no consumo médio diário de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e matéria orgânica, com a silagem convencional apresentando menor consumo para essas variáveis. Quanto à concentração de proteínas totais no sangue, a silagem convencional mostrou menor teor. Conclui-se que tanto a silagem pré-secada quanto a silagem convencional são viáveis na alimentação de equinos, desde que sejam confeccionadas e fornecidas adequadamente, privilegiando-se os teores de matéria seca mais elevados, especialmente na confecção de silagens convencionais.
dc.description.abstractother1: Currently, the use of preserved forages, such as silages and pre-dried silages, is gaining prominence in horse nutrition. However, there is a lack of studies on the impact of these foods on horse nutrition. This study aimed to evaluate food consumption, compliance with nutritional requirements, nutrient digestibility, fecal and blood parameters of mares fed with silage and white oat hay (Avena sativa L). A double Latin square design (3x3) was used, with three forms of forage conservation: hay, conventional silage and pre-dried silage from the white oat plant as the only source of roughage. Three periods of 20 days were carried out to adapt the diet and 5 days of data collection, totaling 25 days per evaluation period. Six healthy mares, with an average age of 13 years, mixed breed, and an average weight of 450kg, were individually housed in 24m² stalls. The apparent and true digestibility of nutrients, physical-chemical analysis of feces (buffering capacity, pH, fecal score and particle size), consumption of dry matter and nutrients, compliance with nutritional requirements and blood parameters were evaluated. The chemical composition of the forages and the fermentation profile of the silages were also analyzed. The data were subjected to analysis of variance and the means compared using the Tukey test. There was a statistical difference in the apparent digestibility of ether extract, organic matter and gross energy, with conventional silage showing greater apparent digestibility of ether extract (82.22%), and pre-dried silage showing better apparent digestibility of organic matter (62. 86%) and gross energy (66.23%). The treatment also affected the pH and buffering capacity of feces, with pre-dried silage showing superior results. The particle size of feces varied between treatments, with pre-dried silage and hay showing higher fiber averages in some sieves. A difference was observed in the average daily consumption of dry matter, crude protein, ether extract and organic matter, with conventional silage showing lower consumption for these variables. Regarding the concentration of total proteins in the blood, conventional silage showed a lower level. It is concluded that both pre-dried silage and conventional silage are viable in horse feeding, as long as they are prepared and supplied appropriately, giving priority to higher dry matter contents, especially in the production of conventional silages.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cavalos
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Forragem Conservada
dc.subject: Equinos
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Alimentos - Consumo
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Horses
dc.subject.keywords: Digestibility
dc.subject.keywords: Fermentation
dc.subject.keywords: Conserved Forage
dc.subject.keywords: Food consumption
dc.subject.keywords: Animal nutrition
dc.title: Utilização de silagens e feno de aveia branca (Avena sativa L) na alimentação de equinos
dc.title.alternative: Use of silage and oat hay in equine feeding
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias