Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua e da demanda da tarefa na aprendizagem e no controle motor
dc.contributor.advisor | Okazaki, Victor Hugo Alves | |
dc.contributor.author | Guimarães, Anderson Nascimento | |
dc.contributor.banca | Ugrinowitsch, Herbert | |
dc.contributor.banca | Teixeira, Luís Augusto | |
dc.contributor.banca | Altimari, Leandro Ricardo | |
dc.contributor.banca | Lage, Guilherme Menezes | |
dc.coverage.extent | 123 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | Os objetivos da presente tese foram: sistematizar o conhecimento da literatura sobre os efeitos da ETCC na aprendizagem motora e analisar o efeito da ETCC na aprendizagem e no controle de habilidades com diferentes demandas cognitivas reguladas via feedback online. Um estudo de revisão sistemática foi realizado com artigos recuperados em 10 bases de dados e publicados até o ano de 2021. O efeito da ETCC demonstrou ser dependente das características da tarefa motora e das especificações de montagem da ETCC (natureza da estimulação, local da estimulação e tempo/sessão de estimulação). O córtex motor primário (M1) e o cerebelo (CC) são as estruturas que mais apresentam efeito na aprendizagem motora. Como o M1 e o cerebelo exercem funções motoras relacionadas com a execução de tarefas motoras com menor ou maior demanda cognitiva, um estudo experimental foi realizado. A ETCC anódica foi aplicada em três grupos (M1, CC e sham), durante a prática de tarefas de desenhar um quadrado com a mão esquerda, com diferentes demandas cognitivas (experimento I: tarefa com menor demanda cognitiva; experimento II: tarefa com maior demanda cognitiva). Nos dois experimentos, os três grupos melhoram seus desempenhos após a prática, reduzindo o tempo de movimento e o tempo em erro, bem como a quantidade de submovimentos e picos de velocidade, e mantiveram este desempenho nos testes de retenção. Todavia, os desempenhos dos grupos M1 e CC não foram superiores em nenhum momento comparado ao grupo sham, demonstrando que a ETCC anódica no M1 e no cerebelo não proporcionou efeitos positivos na aprendizagem motora ou no controle motor das tarefas de desenho com diferentes demandas cognitivas. Isso pode ter ocorrido devido à variabilidade intra e interindividual dos participantes à estimulação cerebral. Em suma, além de o efeito da ETCC ser dependente da interação entre as especificações de montagem da ETCC e as características da tarefa motora, bem como da quantidade suficiente de prática motora, o efeito da ETCC na aprendizagem motora e, possivelmente, no controle motor, parece também depender da sensibilidade intra e interindividual dos participantes à estimulação cerebral. O efeito do processo natural de prática motora parece ser suficiente para que as adaptações necessárias ao estabelecimento da aprendizagem motora e das melhorias no controle motor em pessoas pouco sensíveis à estimulação cerebral ocorra. | |
dc.description.abstractother1 | The objectives of this thesis were: to systematize the knowledge of the literature on the effects of tDCS on motor learning and to analyze the effect of tDCS on the learning and control of skills with different cognitive demands regulated via online feedback. A systematic review study was carried out with articles retrieved from 10 databases and published until the year 2021. The effect of tDCS proved to be dependent on the characteristics of the motor task and the tDCS assembly specifications (nature of stimulation, site of stimulation, and stimulation time/session). The primary motor cortex (M1) and the cerebellum (CC) are the structures that most affect motor learning. As the M1 and the cerebellum exert motor functions related to the execution of motor tasks with lesser or greater cognitive demand, an experimental study was carried out. Anodic tDCS was applied in three groups (M1, CC, and sham), during the practice of tasks of drawing a square with the left hand, with different cognitive demands (experiment I: task with lower cognitive demand; experiment II: task with greater cognitive demand). In both experiments, the three groups improved their performance after practice, reducing movement time and error time, as well as the number of sub-movements and speed peaks, and maintained this performance in retention tests. However, the performances of the M1 and CC groups were not superior at any moment compared to the sham group, demonstrating that anodal tDCS in the M1 and cerebellum did not provide positive effects on motor learning or on the motor control of drawing tasks with different cognitive demands. This may have occurred due to the intra and inter-individual variability of participants to brain stimulation. In summary, in addition to the tDCS effect being dependent on the interaction between tDCS assembly specifications and motor task characteristics, as well as sufficient motor practice, the tDCS effect on motor learning and possibly motor control, also seems to depend on the participants' intra and inter-individual sensitivity to brain stimulation. The effect of the natural process of motor practice seems to be sufficient for the necessary adaptations to establish motor learning and improvements in motor control in people who are not sensitive to brain stimulation to occur. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Estimulação cerebral | |
dc.subject | Estimulação transcraninana | |
dc.subject | ETCC | |
dc.subject | Aprendizagem motora | |
dc.subject | Controle motor | |
dc.subject | Educação física - Aspectos da saúde | |
dc.subject | Estimulação cerebral - Corrente contínua | |
dc.subject | Estimulação neural | |
dc.subject | Locomoção humana - Educação física | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Brain stimulation | |
dc.subject.keywords | Transcranial stimulation | |
dc.subject.keywords | tDCS | |
dc.subject.keywords | Motor learning | |
dc.subject.keywords | Motor control | |
dc.subject.keywords | Physical education - Health aspects | |
dc.subject.keywords | Brain stimulation - Direct current | |
dc.subject.keywords | Neural stimulation | |
dc.subject.keywords | Human Locomotion - Physical Education | |
dc.title | Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua e da demanda da tarefa na aprendizagem e no controle motor | |
dc.title.alternative | Effect of transcranial direct current stimulation and task demand on learning and motor control | |
dc.type | Tese | |