Co-exposição a óleo de peixe ou ácido fólico não reverte efeitos na progênie induzidos pela exposição maternal à fluoxetina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5603.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167513 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204923 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204923 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204923 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204923 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matsumoto, Andressa Keiko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Marcus Vinícius | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O antidepressivo Fluoxetina (FLX) inibidor da recaptura de serotonina tem sido amplamente prescrito para o tratamento de algumas doenças durante gestação e lactação Apesar dos possíveis efeitos indesejáveis observados na progênie após a exposição materna à FLX, reconhece-se que o não tratamento da mãe que apresenta indicação clínica de antidepressivo também pode impactar negativamente seu bem-estar e o desenvolvimento fetal/recém-nascido O presente estudo investigou se dois suplementos já usados por mulheres grávidas, por exemplo, o ácido fólico (AF) e óleo de peixe (OP) poderiam minimizar os efeitos em ratos púberes induzidos pela exposição materna à FLX Ratos Wistar foram tratadas por gavage com FLX (5mg/kg) ou água de torneira associada ou não à AF (3 mg/kg) ou OP (1,3 g/kg) durante a gravidez e lactação No dia pós-natal 35, os filhotes machos e fêmeas foram submetidos a testes comportamentais (hipofagia induzida pela novidade e labirinto em cruz elevado) ou utilizados para quantificar os níveis de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) no hipocampo Filhotes expostos à FLX apresentaram comportamento similar a ansiedade e menores níveis hipocampais de BDNF que não foram influenciados pela co-exposição com AF ou OP A exposição à OP resultou em resposta ansiogênica, diminuição dos níveis de BDNF e comportamento alimentar Considerando que a exposição à AF aumentou BDNF e induziu hiperatividade Em conclusão, este estudo descreve dados adicionais para ajudar a compreender a neurotoxicidade da FLX no desenvolvimento e avalia a eficácia de dois suplementos para contrariar os efeitos induzidos por FLX Todavia, AF e OP não foram eficazes como empregue no presente estudo, mas é garantida a busca de alternativas para gerenciar o risco de exposição aos antidepressivos durante a gravidez e/ou lactação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The serotonin reuptake inhibitor antidepressant fluoxetine (FLX) has been widely prescribed for the treatment of some diseases during pregnancy and/or lactation Despite possible negative effects observed in the progeny after maternal exposure to FLX, it is recognized that not treating a mother who has clinical indication for antidepressants may also impact negatively her well being and the fetal/newborn development The present study investigated if two supplements already used by pregnant women, ie, folic acid (FA) and fish oil (FO) could minimize effects in pubertal rats induced by maternal exposure to FLX Wistar rats were gavaged with FLX (5mg/kg) or tap water associated or not with FA (3mg/kg) or FO (13mg/kg) during pregnancy and lactation At postnatal day 35, male and female pups were submitted to behavioral tests (novelty-supressed feeding and elevated plus maze) or used to quantify the levels of hippocampal brain derived neurotrophic factor (BDNF) Pups exposed to FLX presented anxiety-like behavior and decreased hippocampal BDNF levels that were not influenced by co-exposure with FA or FO FO exposure resulted in anxiogenic-like response, decreased BDNF levels and eating behavior whereas FA exposure increased BDNF and induced hyperactivity In conclusion, this study describes additional data to help understanding the developmental neurotoxicity of FLX and evaluates the efficacy of two supplements to counteract FLX-induced effects Nevertheless FA and FO were not effective as employed in the present study but the search for alternatives to manage the risk of antidepressant exposure during pregnancy and/or lactation is guaranteed | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fluoxetina | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Ácido fólico | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de peixe | pt_BR |
| dc.subject | Fluoxetine | pt_BR |
| dc.subject | Drugs | pt_BR |
| dc.subject | Antidepressants | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
| dc.title | Co-exposição a óleo de peixe ou ácido fólico não reverte efeitos na progênie induzidos pela exposição maternal à fluoxetina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |