Avaliação da fungemia, resposta imune celular/humoral e citocinas na infecção experimental de camundongos com isolado clínico Candida parapsilosis (Cp 1)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3102.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 17746 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000155711 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000155711 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155711 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155711 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Itano, Eiko Nakagawa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Leonello, Paula Cesar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ono, Mário Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hirooka, Elisa Yoko | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Em pacientes imunocomprometidos é comum a infecção concomitante por diversos patógenos O presente trabalho identificou um isolado fúngico como Candida parapsilosis proveniente de paciente com histoplasmose Considerando que estudos sobre a virulência e a patogenicidade experimental desta espécie são poucos, o objetivo do trabalho foi caracterizar o fungo, inicialmente confirmando como C parapsilosis por biologia molecular (PCR) e avaliar a fungemia pela contagem de unidade formadora de colônia (CFU) no baço, fígado e cérebro, as respostas imune celular e humoral específicas, nível de citocinas plasmáticas (INF-?, TNF-a, IL-4 e IL-1) e no macerado do cérebro (IL-17) no decorrer de infecção experimental em camundongos Swiss Adicionalmente foi realizada a análise de nível plasmático de anticorpos anti-mielina, considerando os dados preliminares de alterações comportamentais em camundongos infectados pelo referido isolado A identificação do fungo foi realizada por PCR utilizando primer ITS-5 e ITS-4, seguida de outro PCR com os primers: ITS-5, ITS-4, ITS-2 e ITS-3 Esse fungo, confirmado como C parapsilosis, foi inoculado em camundongos por via endovenosa (1x18 leveduras/animal) e divididos em grupos de 7, 14, 28 e 56 dias de infecção Como controle, inoculou-se PBS estéril A resposta imune celular foi avaliada por teste intradérmico (DTH) e a resposta imune humoral por ELISA, utilizando como antígeno preparado livres de células (CFAg) de C parapsilosis Os resultados obtidos demonstraram aumento significativo de CFU apenas no grupo de camundongos com 7 dias de infecção em relação aos demais grupos (p<5) e aumento de resposta de DTH no grupo de 56 dias em relação ao controle (p<5) e nível elevado de IgG total anti-CFAg nos grupos de 28 e 56 dias em relação aos demais (p<5) Foi observado aumento no nível de citocina INF-? no plasma em grupo de 28 e 56 dias pós-infecção em relação aos demais grupos (p<5) e níveis similares de demais citocinas entre os grupos (p>5) Após 28 e 56 dias de infecção, foi confirmada a alteração comportamental Todavia a contagem do CFU no cérebro foi significativamente maior somente no grupo de 7 dias, sendo negativo após 14 dias de infecção, mas com presença de lesões teciduais no cérebro dos grupos de camundongos com 28 e 56 dias pós-infecção Não foram observadas alterações no nível plasmático de IgG anti-mielina Concluímos pelos resultados que o referido isolado por si só apresenta baixa virulência e que a resposta imune induzida possivelmente controle a infecção Todavia as respostas imunes específicas devem participar nas lesões do cérebro, alterando o comportamento dos camundongos infectados, o que requer estudos adicionais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In immunocompromised patients, the concomitant infection of various microorganisms is common This work introduces a fungal isolate identified as Candida parapsilosis in a patient with histoplasmosis Whereas studies on the virulence and pathogenicity trial of this kind are few, the goal of the study was to characterize the fungus, initially confirmed as C parapsilosis by molecular biology (PCR) and then evaluating the fungemia by colony forming unit (CFU) in spleen and liver, the cellular and humoral specifics immune responses, level of plasmatic cytokines (INF-?, TNF-a, IL-4 and IL-1) in the course of experimental infection in mice In addition the brain CFU and histopathology lesions analysis, as well as local IL-17 and plasma levels of IgG anti-myelin, were included considering the preliminary data of behavioral changes in infected mice by the actual isolate The identification of the fungus was performed by PCR using primer ITS-5 and ITS-4, followed by another PCR with primers: ITS-5, ITS-4, ITS-2 and ITS-3 This fungus, confirmed as C parapsilosis, was inoculated into mice intravenously (1x18 yeast/animal) and divided into groups of 7, 14, 28 and 56 days of infection As control, it was inoculated sterile PBS The cellular immune response was assessed by intradermal test (DTH) and humoral immune response by ELISA, using as antigen cell-free antigens (CFAg) of C parapsilosis The results showed a significant increase of CFU only in the group of mice with 7 days of infection compared to other groups (p <5) and increased DTH response in the 56 days group compared to control (p <5) and high level of anti-CFAg IgG in 28 and 56 days groups compared to the others (p <5) After 28 and 56 days of infection, it was confirmed a behavioral change However, brain CFU was significantly higher only in the 7 days group, and being negative after 28 days of infection, but with presence of brains tissue lesions in mice groups with 28 and 56 days post-infection There were no alterations in plasmatic anti-myelin IgG level From the results, we conclude that this isolated itself has low virulence and that the immune induced response may control the infection However the specific immune responses may be involved in the brain lesions, altering the behavior of the infected mice, which requires further study | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós- Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
dc.subject | Candida parapsilosis | pt_BR |
dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
dc.subject | Teste imunoenzimático | pt_BR |
dc.subject | Imune response | pt_BR |
dc.subject | Pathogenic fungi | pt_BR |
dc.title | Avaliação da fungemia, resposta imune celular/humoral e citocinas na infecção experimental de camundongos com isolado clínico Candida parapsilosis (Cp 1) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |