"A vós, Dona Abadessa" : sexualidade de mulheres religiosas nas sátiras galego-portuguesas do século XIII
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau8963.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum13950
dataload.idvirtuanourauvtls000231620
dataload.idvirtuapergamumvtls000231620
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231620
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231620
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Visalli, Angelita Marques [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Bruna Santos de
dc.contributor.banca: DeNipoti, Cláudio Luiz
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.contributor.banca: Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 16.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: As cantigas de escárnio e maldizer galego-portuguesas constituem uma rica fonte acerca da história cultural da Península Ibérica dos séculos XIII e XIV, nelas seus poetas, os trovadores, jograis e segreis, abordavam com muita licenciosidade e boa dose de criatividade os temas da vida cotidiana Os temas eram os mais variados e qualquer pessoa poderia ser alvo do humor zombeteiro dos artistas, os quais apresentavam suas cantigas nas cortes e praças embalados ao som de instrumentos musicais e danças Dentro deste quadro situam-se sete cantigas que tratam com muito sarcasmo e ironia do comportamento sexual de mulheres religiosas A Igreja no medievo teve uma posição fortemente crítica em relação à sexualidade, e ainda mais se tratando de membros da instituição Assim, neste estudo discutimos como o comportamento sexual de mulheres religiosas é apresentado nas sátiras trovadorescas e por que ele constituiu um elemento risível para os trovadores e seu público Para isto partimos primeiro da discussão sobre a sexualidade na cultura cristã do medievo e Antiguidade Tardia, passando então para uma discussão sobre o riso na cultura da Idade Média e suas principais características, para então, a partir do material das cantigas, compreender as principais características da sátira ibérica e como o comportamento sexual das religiosas se insere como elemento risível nesta cultura
dc.description.abstractother1: Abstract: The Galician-Portuguese satirical songs constitute a rich source about the cultural history of the Iberian Peninsula of the 13th and 14th centuries, in which their poets, the troubadours and jongleurs, approuched the everyday life themes with great irreverence and creativity The themes were the most varied and anyone could be the target of the mocking humor of the artists, who performed their songs in the courts and squares, packed to the sound of musical instruments and dances Within this framework there are seven songs in which the sexual life of religious women is approched with sarcasm and irony The Church in the Middle Ages had a strongly critical position about the sexuality, and even more when it comes to the members of the Institution Therefore, in this study we discuss how the sexual behavior of religious women is presented in troubadour satires and why it constituted a laughable element for troubadours and their audience For that porpouse, we started from the discussion about sexuality in the Middle Ages and in the Christian Late Antiquity culture, moving on to the discussion about laughter in the Middle Ages culture and its main characteristics, and then, from the songs itselves, trying to identify and understand the main characteristics of the Iberian satire and how the sexual behavior of religious women is inserted as a laughable element in this culture
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Freiras
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Poesia satírica portuguesa
dc.subject: Riso
dc.subject: Sexual behavior
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Verse satire, Portuguese
dc.subject: Laughter
dc.subject: Middle Ages
dc.subject: Nuns
dc.title: "A vós, Dona Abadessa" : sexualidade de mulheres religiosas nas sátiras galego-portuguesas do século XIIIpt_BR
dc.type: Dissertação