"Oh! Eu sou químico!" : um olhar latouriano de performance em um laboratório de química do ensino médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau4386.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum165917
dataload.idvirtuanourauvtls000191455
dataload.idvirtuapergamumvtls000191455
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191455
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191455
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Moisés Alves de [Orientador]
dc.contributor.author: Cantarin, Marlon Hernandes
dc.contributor.banca: Silveira, Marcelo Pimentel da
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho de pesquisa foi realizado no Colégio Estadual Itacelina Bittencourt – EFM, na cidade de Cianorte, noroeste do Paraná Buscamos, pelas lentes dos Estudos Culturais da Ciência, em uma perspectiva latouriana, realizar um estudo etnográfico acerca do fluxo das diferenças no laboratório de Ciências desse colégio Nosso interesse central é acompanhar e descrever como, no caso específico de uma atividade prática de Química para alunos do 3º ano do Ensino Médio, os actantes estabelecem conexões evocando constantemente o par humano e não humano O laboratório escolar e seus instrumentos, durante a realização da atividade prática, são instituídos como um lócus, ou seja, um espaço de significação, saindo de um arsenal de recursos teóricos e materiais para uma visão panorâmica, rumo à concretização do efeito pedagógico pretendido pela professora de Química Os não humanos ensinam tanto como o humano na captura e sedimentação de informações, atuam no processo de (re) produção do laboratório como local não apenas do saber químico, mas também na inclusão de comportamentos e valores próprios da suposta comunidade científica Portanto, as atitudes dos alunos em relação à prática demonstraram uma performance, quando, por exemplo, um desses, ao entrar no laboratório, afirma: “sou químico, professora” Uma das possibilidades de leitura dessa prática oportuniza observar o princípio da simetria na performance desse par Naquele contexto, no laboratório, observamos um processo de mobilização de elementos humanos e não humanos, os quais, na relação, foram alistados em nome da retórica da ciência e que, ao mesmo tempo, tornam o laboratório um local, um espaço de translação, em que emerge um tipo específico de performance: a de químico
dc.description.abstractother1: Abstract: Current research was performed in the government-run Itacelina Bittencourt High School in Cianorte, a town in the northwestern region of the state of Paraná, Brazil Investigation was undertaken from the perspective of Science Cultural Studies within a Latourian stance on the ethnography of the flow of differences in the Science Laboratory of the school The main interest was the follow up and description of how agents in the specific case of a Chemistry practical activity for school-leaving students establish connections through the constant suggestions of the human and non-human pair During the practical activity, the school laboratory and its instruments are a locus, or rather, a significant space, emerging from an arsenal of theoretical and material resources towards an overall view and the concretization of the pedagogical effect aimed at by the Chemistry teacher Non-humans teach as much as humans in the retrieval and sedimentation of information They act in the (re)production of the laboratory as a place of knowledge on chemistry and in the inclusion of behavior and values proper to the scientific community Consequently, the students´ attitudes with regard to experience showed a performance as, for instance, when one of them stated at the door of the laboratory: “Teacher, I am a chemist!” One possible interpretation of such a practice is the opportunity to see the symmetry principle in the pair´s performance The mobilization of the human and non-human factors may be observed in the context of the laboratory, listed in the name of the rhetoric of science within the relationship At the same time, they transform the laboratory into a place, a translation space, in which a specific type of the chemist´s performance emerges
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Química (Ensino médio)
dc.subject: Aprendizagem experimental
dc.subject: Laboratórios químicos
dc.subject: Experimentos
dc.subject: Química
dc.subject: Latour, Bruno, 1947-
dc.subject: Chemistry (Secondary)
dc.subject: Chemistry (Secondary)
dc.subject: Chemical laboratories
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Criticism and in
dc.title: "Oh! Eu sou químico!" : um olhar latouriano de performance em um laboratório de química do ensino médio
dc.type: Dissertação