O espaço urbano em alguns contos de Adelino Magalhães (1887-1969)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau695.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum110702
dataload.idvirtuanourauvtls000118392
dataload.idvirtuapergamumvtls000118392
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118392
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118392
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Regina Célia dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Putton, Maria Esther
dc.contributor.banca: Carvalho, Neuza Ceciliato de
dc.contributor.banca: Zappone, Mirian Hisae Yaegashi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 26.09.2006
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho consiste em analisar a representação do espaço urbano na contística de Adelino Magalhães A reestruturação física e social colocada em prática no Rio de Janeiro no final do século XIX resultou no crescimento desordenado e repentino da cidade e na alteração das antigas relações estabelecidas entre a população e o espaço urbano Por meio de uma linguagem essencialmente plástica, sensorial e metafórica, o autor reproduz o comportamento dos moradores da cidade, forçados a se adaptarem a novas regras de trabalho e ficando à mercê de um novo padrão de conduta pessoal, amparado em modelos transpostos de países europeus, que objetivavam a rápida e definitiva cosmopolitização da sociedade cariocaTrata-se de um estilo composicional que não privilegia o registro objetivo ou racional do espaço A liberdade em reelaborar a linguagem permite que as imagens que reconstroem a realidade urbana revelem, especialmente, as impressões e sensações experimentadas pelo contato com o ambiente social O estudo das representações espaciais em Magalhães concentra-se, sobretudo, na análise dos contos "Gari", "Darcilinha" "O suicídio da Engole-homem", "Lembranças à Matilda" e "Um prego! Mais outro prego!" Tarefa que conta previamente com a abordagem teórica das formas de recriação do espaço observadas na literatura e pesquisas que mostram como, por meio das relações citadinas, o espaço urbano moderno foi se configurando através dos séculos Para melhor compreendermos o estilo de representação do autor, reportar-nos-emos a obras literárias ambientadas no Rio de Janeiro desde o século XIX até o início do século XX, período em que Magalhães publica suas primeiras coletâneas de contos Além disso, o trabalho contempla o estudo de conteúdos histórico-sociais que oferecem retratos do Rio de Janeiro durante a Belle Époque com a finalidade de entender os desajustes e conflitos por que se pautavam as relações entre o espaço e os moradores Para a compreensão do posicionamento atual de Adelino Magalhães na literatura brasileira, apresentaremos a opinião da crítica sobre o período que precedeu o movimento modernista, bem como a caracterização dos recursos estéticos de reconstrução da realidade empregados pelo autor
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to analyze the representation of the urban environment in the short stories written by Adelino Magalhães The environmental and social restructuring developed in Rio de Janeiro by the end of the 19th century resulted into a sudden and disorderly growth of the city and into the alteration of the old relations established between the population and the urban environment By using an essentially plastic, sensual and metaphorical language, the author reproduces the city-dwellers behavior, forced to adapt themselves to new working rules and stay at the mercy of a new standard of personal conduct, sustained by models transposed from European countries, which aimed to a quick and definite cosmopolitization of the carioca society It concerns a composition style which does not concede privilege to the objective or rational record of the environment The freedom in re-elaborating the language permits that images, which reconstruct the urban reality, reveal, above all, impressions and sensations experienced by the contact with the social environment The study of the environmental representations in Magalhães is chiefly concentrated in the analyses of the short-stories "Gari", "Darcilinha", "O suicídio da Engole-homem", "Lembranças à Matilda" and "Um prego! Mais outro prego!" Task which counts with a previous theoretical approach of forms of recreation of the space observed in literature and researches which show, through the city-dwellers relations, how the modern urban environment has taken shape over the centuries In order to better understand the author's style of representation, this study turns to the works set in Rio de Janeiro, between the 19th century and the beginning of the 2th century, period in which Magalhães publishes his first anthologies of short-stories Besides the study on the forms of environmental representation, it also considers the historical and social contents which offer a portrait of the city during the Belle Époque, a task that contributes to the understanding of the disadjustments and conflicts by which were ruled the relations between the environment and its dwellers In order to understand the present position of Adelino Magalhães in Brazilian literature, this study also presents the critique about the period precedent to the Modernist movement, as well as the characterization of the aesthetics resources of reality reconstruction employed by the author
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Short stories, brazilian
dc.subject: History and criticism
dc.title: O espaço urbano em alguns contos de Adelino Magalhães (1887-1969)
dc.type: Dissertação