O homem frente ao diagnóstico do câncer de próstata : procura por cuidado de saúde
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau2375.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum155554
dataload.idvirtuanourauvtls000178876
dataload.idvirtuapergamumvtls000178876
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178876
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178876
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Marina Viana
dc.contributor.banca: Martins, Júlia Trevisan
dc.contributor.banca: Marcon, Sônia Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 2012
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo objetivou conhecer o perfil epidemiológico e comportamental de um grupo de homens com diagnóstico de Câncer de Próstata Utilizou-se como referencial teórico-metodológico o Modelo de Crenças e Atitudes em Saúde conforme proposto por Rosentock Trata-se de estudo epidemiológico analítico, com recorte transversal, com homens com câncer de próstata acompanhados em um Ambulatório de Onco-Urologia de um Hospital Universitário Público localizado na região Norte do Paraná Utilizou-se a técnica censitária para delimitação da população que foi constituída por 54 indivíduos (excluídos os óbitos, dificuldade auditiva e cognitiva, e as recusas), de um total de 7 homens acompanhados no ano de 21, o que correspondeu a uma taxa de resposta de 77% Após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), elaborado conforme a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, foi realizada a coleta de dados, no período de abril a outubro de 211, por meio de entrevista, utilizando-se um formulário estruturado com perguntas abertas e fechadas sobre dados epidemiológicos e questões que contemplaram os constructos do modelo proposto, como percepção de suscetibilidade, percepção de severidade, percepção de barreiras, percepção dos benefícios da procura por cuidados de saúde e ação (Atitude positiva em relação à saúde) Os dados foram compilados no programa Microsoft Office Excel® 23 e, posteriormente, transportados para o programa SPSS, versão 19, onde foram analisados descritivamente e por meio do Teste Exato de Fisher Os resultados revelaram que a idade média dos homens investigados foi de 74,8 anos, havendo predomínio de brancos (53,7%); baixa escolaridade (57,4%); aposentados (75,9%) e coabitação familiar (89,9%) Foram observados comportamentos de risco para o CaP, como alimentação inadequada (68,5%); uso do tabaco (28,%) e bebida alcoólica (67,%) Por outro lado, 62,% relataram a prática de atividades físicas A história familiar apontou que 24% dos homens investigados, apresentavam 2,2 vezes mais risco para Câncer de Próstata, por terem parentes de primeiro grau com a doença O tempo médio da procura por cuidados de saúde para 45% foi superior a 3 dias, atingindo até 12 anos Os resultados apontaram também que a prática de atividade física foi fator protetor para a procura de cuidado (p=,5) A percepção de severidade ocorreu apenas após o diagnóstico do câncer, e embora a maioria acreditasse que a busca por cuidado de saúde fosse benéfica, só o fez tardiamente Houve significância entre o tempo de procura por cuidado e a realização de exames para a detecção do CaP (p = ,15) , bem como, dos sentimentos decorrentes desses exames (p = ,55) que foram considerados barreiras e retardaram a procura por cuidado Conclusão: propõe-se que o conhecimento sobre o perfil epidemiológico e a aplicação do Modelo de Crenças e Atitudes em Saúde sejam tomados como base para a transformação da práxis cotidiana do enfermeiro e demais integrantes da equipe de saúde, para que as carências da população masculina sejam visualizadas e resolvidas
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to acknowledge the epidemiologic and behavioral profile of a group of men with diagnosed with prostate cancer The theoretical and methodological approach used was the Health Belief Model suggested by Rosentock This is an analytic and epidemiologic study, a survey with men living with prostate cancer attending an oncology and urology day-clinic in a Public Hospital in Northern Paraná We used a censitary technique to limit the population constituted by 54 people (excluding deaths, hearing loss and cognitive, and refusals) out of the total of 7 men who attended health care in this institution in 21 Hence, 77% of them participated in the survey Participants signed the Informed Consent, based on the Resolution n196/96 by National Health Counsel Then, data were collected from April to October 211 through interviews guided by a structured form with open and closed questions about epidemiologic data There were also questions about the constructs of the proposed model such as perceptions, susceptibility, severity perception, barriers perception, perception of benefits from looking for health care and taking action (positive attitude towards health) Data were recorded into the Microsoft Office Excel® 23 and afterwards transferred to the Statistical Package for Social Sciences software, version 19 Data were analyzed descriptively and by Fisher´s Exact Test The results showed that the mean age of men participating in this study was 748 years old, most were Caucasian (537%); with few schooling years (574%); retired (759%) and lived with their families (899%) We observed risk behavior for prostate cancer, such as inadequate nutrition (685); smoking (28%) and drinking (67%) On the other hand, 62% of men said they did some physical activity Family history pointed that 24% of men investigated presented 22 times more risk for prostate cancer, because they had a close relative with the disease The mean period for looking for health care to 45/5 of the men studied was superior to 3 days, ranging up to 12 years Results also showed that doing physical activities was a protective factor for looking for health care (p=5) Severity perception occurred only after the cancer diagnosis and although they believed looking for care was beneficial, most did it later We found statistical significance between period of looking for care and undergoing some exams to detect prostate cancer (p=15) Likewise, the feelings originated by these exams (p=55) were considered as barriers and hindered looking for care We belief that knowing the epidemiological profile and applying the Health Belief Model should be the foundation to change daily practice of the nurse and other health care providers in order to visualize and solve the needs of men
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Próstata
dc.subject: Câncer
dc.subject: Enfermagem na saúde e higiene do homem
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject: Homens
dc.subject: Prostate
dc.subject: Men
dc.subject: Health and hygiene
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Cancer
dc.title: O homem frente ao diagnóstico do câncer de próstata : procura por cuidado de saúde
dc.type: Dissertação